Дмитрий Каминский продал iBank за полтора месяца до отзыва лицензии Статьи редакции

Владелец «Интерактивного банка» Дмитрий Каминский продал кредитную организацию за полтора месяца до отзыва у неё лицензии. Об этом предприниматель рассказал РИА Новости.

Сделки по продаже «Интерактивного банка» были закрыты в конце февраля — начале марта. По словам Каминского он продал свой пакет дешевле, чем купил — формально доли продавались покупателям-физлицам. Стоимость пакета предприниматель не назвал.

«На момент продажи у меня была уверенность, что это несколько соучредителей, которые совокупно соберут дополнительные инвестиции и увеличат уставный капитал», — рассказал Каминский.

Размер проданной доли предприниматель не уточнил, сказав лишь, что ему и связанным с ним лицам принадлежало «чуть меньше контрольного пакета», а не 70%, как писали СМИ. Новые владельцы, по его словам, рассчитывали нарастить свою долю в «Интерактивном банке» до 70-80% и вели переговоры с другими собственниками. Однако 26 апреля Центробанк отозвал лицензию «Интерактивного банка».

По данным Центробанка, по состоянию на 3 марта 2016 года структурам Каминского напрямую принадлежало только 9,9% банка, однако он был указан, как лицо, под значительным контролем которого находится организация.

Каминский рассказал, что в январе Центробанк вынес «Интерактивному банку» несколько предписаний о необходимости пополнения резервов примерно на 250 млн рублей, и эти требования были выполнены. В противном случае, по словам бизнесмена, регулятор отозвал бы лицензию ещё раньше.

Продажу банка Каминский объяснил нецелесообразностью дальнейшего развития финтех проекта, который он хотел построить на базе организации, а также резким ухудшением экономических условий.

«Объективно макроэкономические условия стали резко ухудшаться. Кроме того, продолжать активно заниматься этим проектом стало нецелесообразно, потому что 80% времени и энергии тратилось на взаимодействие с ЦБ и на решение разных бюрократических вопросов, на что-то инновационное времени оставалось совсем мало», — объяснил своё решение Каминский.

Каминский стал владельцем «Интерактивного банка» в середине 2015 года. По его словам, на момент покупки банк был «проблемный, но вполне нормальный»: по некоторым кредитам шли судебные разбирательства о взыскании залогов, по другим Центробанк имел претензии к самим заёмщикам и требовал прекратить с ними сотрудничество.

«Мы понимали, что ниша финансовых технологий в России на тот момент была не освоена. Мы исходили из того, что чем меньше банк, тем меньше нам будет нужно заниматься формальной частью, и мы сможем максимально заниматься финтехом», — рассказал Каминский. Он добавил, что у банка была одна из лучших ИТ-систем в секторе.

В январе 2016 года Каминский объявил о разделении «Интерактивного банка» и проекта iBank на две разные структуры. «Развивать мы будем масштабно финтех-компанию под брендом iBank. А "Интерактивный банк" будет жить более спокойной жизнью», — сказал он тогда. Одновременно с этим компанию покинули председатель правления iBank Андрей Бухтияров и ещё часть сотрудников.

Сам Каминский в ближайшее время планирует вновь сосредоточиться на своём международном бизнесе — инновационной медицине и проектах в области искусственного интеллекта.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Alex Sunder

Не много ли внимания для стиральной машинки из 5й сотни, столько статей за неделю?)

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk

Нужная буковка-то в названии есть.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Demin

Вовремя чувак сибаса нарезал.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Andrey Fedorov
Ответить
Развернуть ветку
Sergey Burmistrov

Красавчик

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Тема покупателей не раскрыта ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Петр Кузнецов

Так всегда бывает, когда программист по финансовой аналитике и программист веб-интерфейсов для интернет-банка решают, что уже достаточно разбираются в банках, чтобы купить один. А там...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null