Любовь и астрофизика: как найти свою звезду среди миллионов?
• Что общего у поиска «половинки» и законов Вселенной?
• Как с помощью астрофизики оценить, сколько партнеров ждет вас в крупном городе?
• И главное — как увеличить свои шансы встретить «того самого» человека, несмотря на статистику?
Разберем, как теория помогает в реальной жизни, и найдем способ превратить маловероятное совпадение в успешный выбор спутника жизни.
Всем привет! Меня зовут Константин Домашнев, я основатель Radaro - сервиса знакомств для серьезных отношений по общим ценностям и юмору.
Как ни парадоксально, но в своих статьях я рассказываю о том, как побыстрее найти партнера и удалить приложение знакомств.
В этой статье разберемся, как звезды могут помочь найти походящего партнера для серьезных отношений.
И это совсем НЕ про астрологию.
Астрофизик желает познакомиться
В 1961 году астрофизик Фрэнк Дрейк разработал формулу для оценки числа цивилизаций в нашей галактике, готовых к установлению контакта с человечеством. Впоследствии ее назвали уравнением Дрейка.
По оптимистическим оценкам – таких цивилизаций существует около 5 тысяч и при общем количестве звезд около 300 млрд., вероятность вступить в контакт с хотя бы одной из них составляет 0,00000167%.
Уравнение Дрейка не является точным научным инструментом, но оно помогает структурировать и оценивать факторы, влияющие на возможность обнаружения других разумных цивилизаций в галактике.
Исследователь из Великобритании, Питер Бакус, придумал применить этот метод для оценки количества девушек в Лондоне, которые подошли бы ему для серьезных отношений, заменив «космические» сомножители уравнения Дрейка на свои ожидания от знакомства.
В результате, у него получилось, что в четырехмиллионном Лондоне ему подходят лишь 26 девушек.
И вероятность найти «ту самую», по его расчетам, всего лишь в 100 раз превышает вероятность познакомиться с инопланетянином, что, конечно, не придало ему оптимизма в поиске, но, тем не менее, впоследствии он все же женился.
Применим такой же подход к Российской действительности.
Сколько подходящих людей можно найти в крупном Российском городе
Предположим, мужчина или женщина хочет найти себе партнера/партнершу для серьезных отношений из Москвы или Санкт-Петербурга.
Допустим, что у него/нее есть ряд ожиданий от партнера:
- противоположный пол
- не в браке
- высшее образование
- тоже хочет серьезных отношений
- взаимная физическая привлекательность
- высокая совместимость по жизненным ценностям.
Конечно, у вас может быть свой список ожиданий, который может существенно повлиять на расчет.
Например, наличие детей, определенной профессии, определенного уровня достатка, район проживания, знак зодиака и прочее.
Воспользуемся результатами последней переписи населения России 2021 года и рассчитаем (см. Таблица 2 ниже) сколько же таких людей находилось в Москве и в Санкт-Петербурге исходя из того, что суммарно в этих городах проживало 18,6 млн. человек.
Так, например, если вы женщина и вас интересуют мужчины 30-39 лет, то вам подошли бы 208 (107+101) человек, а если вы мужчина и вы ищете девушку 20-24 года, то только 55 человек.
Конечно, при условии, что ваш возраст тоже соответствует ожиданиям партнера.
Вероятность найти подходящего мужчину, в среднем, примерно на 40% меньше, чем женщин. Главным образом, потому что мужчин в принципе меньше, чем женщин, а также меньше мужчин с высшим образованием и серьезными намерениями.
В целом, задача заключается в том, чтобы найти кого-нибудь из этих 38-290 человек (в десятилетнем возрастном диапазоне) среди 18,6 миллионов жителей двух городов.
в логике уравнения Дрейка, средняя вероятность случайно встретить подходящего человека с разницей в возрасте не более 10 лет составляет 0,000791%
Это всего лишь в 474 раза превышает вероятность встречи с инопланетянином на просторах Млечного Пути.
Или всего лишь в 3 раза выше вероятности выиграть суперприз в лотерее.
Если эти цифры кажутся вам очень незначительными и не производят впечатления, то достаточно поменять формулировку и получится, что вероятность НЕ найти человека составляет 99,999209%.
Именно поэтому, для того чтобы найти подходящего человека нам приходится тратить так много времени и усилий или соглашаться на меньшее, возможно, повышая будущую статистику разводов.
счастливые встречи «двух половинок» часто вызывают восторг и удивление – действительно, люди как будто выиграли в лотерею
Как повысить шансы найти «половинку» и сократить время на поиск
Среди перечисленных выше критериев поиска (пол, образование, внешность, доступность, намерения и ценности) самое трудное и важное – найти человека, разделяющего ваши ценности, мировоззрение и ожидания от отношений.
Сократить расстояние до своей родственной планеты помогает Radaro – сервис знакомств, который тонко учитывает ожидания партнеров, упрощает поиск, экономит время и повышает шансы найти подходящего человека.
Поделитесь, пожалуйста, этой статьей с вашим окружением, с теми, кому это может быть интересно.
Телеграм-канал с новостями сервиса.
Подробности
«вероятность НЕ найти человека составляет 99,999209%»
Очень вдохновляюще 🙄😄
это повод беречь хорошего партнера, если он есть :)
Это же если не искать ;)
Идём туда, где концентрация искомого погуще — и вероятность сразу повышается ;)
Все эти вероятности бьет статистическая реальность, а она такова что практически любой человек пару раз в жизни серьезно влюбляется в другого+ люди все еще женятся и рожают детей, но при этом в лотерею хотя бы раз в жизни не выигрывает каждый третий, согласно этим расчетам, а значит они к отношениям не применимы вообще, скорее всего сей астроном плохо знает высшую математику и совершает классическую ошибку первого рода в статистике...
Из всего этого нужно сделать вывод, что искать надо не подходящих, а по душе, которая лучше любых расчетов в квантовом компьютере находит своего человека, при этом совершенно не обязательно что он должен соотвествовать неким параметрам по возрасту или высшему образованию, зачастую самые талантливые и гениальные люди вообще в систему не вписываются, а касаемо возраста тут важнее генетика, нежели цифры, кто-то уже в 30 выглядит как старуха/дед, а кто-то и в 50 еще здоровый и подтянутый.
Достаточное количество людей состоят в т.н. вынужденных отношениях, когда партнер, который есть, вроде не сильно любимый, но в целом устраивает, а нового искать страшно/лень итд...
"Все эти вероятности бьет статистическая реальность, а она такова что практически любой человек пару раз в жизни серьезно влюбляется в другого+ люди все еще женятся и рожают детей"
Конечно, низкая совместимость с партнером вовсе не означает невозможность в него/нее влюбиться :) а некоторых вообще может и стимулировать :) но повышает шансы на сложные отношения и развод.
Эту бы статью перед регистрацией на СЗ давать почитать, возможно, мир был бы чуточку лучше и более осознанным :)