Оффтоп Albert Khabibrakhimov
1 858

«Коммерсантъ»: Минэкономразвития предложило запретить использование иностранного ПО в госорганах

Минэкономразвития предлагает запретить использование иностранного ПО и оборудования для госкорпораций, а также муниципальных и государственных органов власти, если есть российские аналоги. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект доклада министерства президенту РФ Владимиру Путину.

Ограничение на использование иностранного ПО может быть введено при создании образцов вооружения и военной техники. Министерство также предлагает запретить использовать госорганам иностранные бухгалтерские и кадровые системы, а также системы электронного документооборота.

По данным издания, ограничение предлагается распространить не только на приобретение ПО, но и на «закупку работ, услуг по созданию, обслуживание информационных систем, а также на аренду софта».

Для поддержки отечественного ПО Минэкономразвития предлагает установить критерии происхождения вычислительной техники, серверного оборудования и телекоммуникационных систем. Также министерство предлагает проведение аудита государственных и корпоративных информационных систем на предмет возможности импортозамещения их компонентов.

С 2016 года все российские госорганы обязаны закупать софт только у разработчиков, которые входят в реестр отечественного ПО. Реестр ведёт Минкомсвязи, сейчас в нём числится более 700 продуктов. На данный момент использование иностранного ПО допускается при отсутствии аналогов в России.

#новость

Статьи по теме
«Коммерсантъ»: Минкомсвязи сорвало сроки введения импортозамещения ПО в госорганах
Медведев установил ограничения на госзакупку иностранного ПО с 2016 года
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 31, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15437, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 15437, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15437\/get","add":"\/comments\/15437\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15437"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

В любой непонятной ситуации - запрещай

Ответить
6

Может пора убрать «развитие» из названия министерства?

Ответить
0

Точно!!

Ответить
0

Кстати, раньше это министерство называлось: Министерство экономического развития и торговли. Потом слово "торговли"убрали.

Ответить
3

Когда гуманитарии решают инженерные вопросы...

Ответить
0

Думаю даже гуманитарии не сморозили бы подобную ересь.

Ответить
0

Зачем отказываться от того, что по факту лучше? Будем страдать, но не пользоваться чужим что ли? Какой в этом смысл?
Надо сначала развить достойную замену продуктам, которую запрещают, а не наоборот. Запретим, сделаем как попало альтернативу и будем хвалиться на весь мир какие молодцы и не пользуемся зарубежным. Ну глупо же, нет?
Один фиг все скатится к тому, что возьмут *unix и переделают под себя, аля BolgenOS.

Ответить

Комментарий удален

–1

Ну всё пиздец. Надо всё бросить.

Можно и дороги не ремонтировать. Вообще все, даже те, которые ремонтируются. Зачем? Ведь всё бабло пилится.

Можно оборудование новое в больницы не закупать. Вообще никакое, и нынешние закупки все отозвать. Нафига? Ведь всё будет попилено.

Космодром свой не надо строить. Это же сумасшествие! Тонны бабла будут попилены на стройке и запусках ракет!

Лучше всё на пенсии пустить.

Хотя не, пенсионный фонд тоже надо прикрыть, а то понастроили себе дворцов и хари у чиновников шире газеты.

Но почему-то и дороги ремонтируют, и оборудование закупается, и ракета вот пробная с нового космодрома полетела, и пенсии платятся. Хотя наверное это всё хуже, чем ничто, ведь всё это бабло - о ужас! - ПИЛИТСЯ!

Ответить

Комментарий удален

1

Я - да. А вы - нет?

Ответить

Комментарий удален

1

Это я комментировал "будут выделены очередные охренилиарды бюджетных рублей, большая часть из которых осядет в карманах тек, кто это лоббировал и продвигал".

Ответить

Комментарий удален

0

Я про то, что при любом, скажем так, глобальном начинании нашего государство, как грибы растут реплики о попиле бабла.

Я ни в коем случае не смею отрицать этого явления, но мне непонятно, к чему такие реплики? Не надо ничего делать или что?

Ответить

Комментарий удален

0

Конкурентоспособность можно сделать очень легко: выделить производителям госсубсидию, а они на ее сумму снизят цены и загасят всех конкурентов везде.
Будет работать до тех пор, пока у государства есть еще какие-то отрасли, от которых можно будет забирать эту субсидию (в случае России угадайте эту отрасль с 1 попытки).
В этом, собственно, и проблема любого протекционизма: даже если в итоге получилось хорошо, не факт, что эти же деньги нельзя было потратить лучше.

Ответить

Комментарий удален

0

Не надо делать из мухи слона. Никто не запрещает импортный софт всему населению России. Речь только про госорганы. Сильно сомневаюсь, что процент разработчиков, ориентированных именно на государственные учреждения, хоть сколько-нибудь велик. Всё делается, в основном, для простых людей и бизнеса.

Если запретим весь иностранный софт, у российских разработчиков не будет стимула в развитии.

Стимул в развитии - это не только наличие конкурента, это ещё и Карабас-Барабас за спиной с плёткой в руках. Государство, по моим личным наблюдениям, в последнее время всё пристальнее следит за тем, как расходуются его деньги.

Ответить
–1

О. Всепропальщик, всепопильщик.

Ответить
–1

А что ты против Линукса имеешь? Вообще-то всех адекватных от Винды трясёт!!

Ответить
1

Я? Я ничего не имею, сам на ней сижу. Просто ответьте с каких пор линукс стал российским продуктом? Я наверное упустил тот момент...

Ответить
1

Просто ответьте с каких пор линукс стал российским продуктом?

С очень-очень давних http://www.altlinux.ru/

Ответить
1

Я написал, что все на этом и закончится.
Берем ядро написанное никак не в России, дописываем что-нибудь и добавляем пакетов из репозиториев. Обои не забываем.
Все, говорим что это сделано в России, ага.

Ответить
1

Как у вас всё просто в ваших головах.

Ответить
0

Это было бы сумасшествием, если бы относилось ко всем гражданам. А так - только в госструктурах, что в нынешних реалиях, считаю, оправдано.

Комменты выше удивляют - типичное метание калом во все правительственные начинания, даже если они асболютно здравые.

Чо не так-то?

Будет говнософт? А где гарантии этого? У нас в стране нынче полно софтверных контор, которые делают свою работу как следует. Даже если на первых порах будут релизы сырых продуктов, почему не подразумевается их развитие?

Очередной распил бабла? Ну этот аргумент вообще непробиваем. В любой деятельности, где вертятся большие деньги, обязательно заведутся коррупционные вши. Так везде, во всех странах, во всех сферах, и там, где денег больше (см. США), больше и этих вшей, уверен в этом абсолютно. И чо? Вообще не заниматься ничем?

Это наверное нынче модно - при любых признаках и мыслях реиндустриализации в какой-либо отрасли кидать в государство словесный кал.

Ответить
1

А зачем ждать какого-то "развития софта", если его уже до нас развили и на все грабли наступили? Потому что софтверщикам захотелось прямых и/или косвенных субсидий из нефтянки (а в конечном счете протекционизм есть именно передача IT нефтяных доходов)?
В России множество отличного софта, причем этот софт вырос как-то сам по себе, без протекционизма со стороны государства. Вот и пусть себе дальше растет.

Вышеизложенное НЕ касается оборонки. Там понятно, требования другие.

Ответить
0

А зачем ждать какого-то "развития софта", если его уже до нас развили и на все грабли наступили?

Тут спору нет, если разработчик отечественный. А если не наш - такой софт вызывает определённые риски. Например, с прекращением поддержки по воли правительства другого государства, где находится разработчик ПО. Или, например, проблемы с конфиденциальностью информации. Зачем это госструктурам?

Вышеизложенное НЕ касается оборонки. Там понятно, требования другие.

Не вижу разницы. Почему для оборонки должно быть всё своё, а для других госорганов - нет? Другие государственные органы и институты тоже обеспечивают государственную безопасность.

Ответить
0

Риски несет в себе вообще все. Любой контрагент может обанкротиться, ключевые разработчики - уволиться, уехать или умереть. В конце концов, контрагент может оказаться просто ненадежным. Но контракты, тем не менее, заключаются. И механизмы защиты от внезапного "отвала" контрагента тоже есть: банковские гарантии, передача прав на разработанное ПО заказчику, более жесткие требования к автономной работе и проч.
Переход на новый софт, кстати, тоже несет в себе риски, связанные с его "сыростью" и неопытностью пользователей. Не подрывает ли это нашу безопасность (особенно, если трактовать понятие так широко, как Вы)? Да еще с учетом того, что мы за этот софт переплатим?

В широком смысле безопасность обеспечивает вообще все. Но оборонка на то и выделена в оборонку, что она должна быть максимально автономна и независима. Это же касается секретки и конфиденциальной информации.
По поводу всего остального волноваться надо не так сильно, а то лишние расходы от волнений превысят возможный ущерб.

Ответить

Комментарий удален

0

Да правильно это начинание. Пусть юзают пока сырое. Будут пинать разрабов, те пилить тщательнее. Так и получим аналоги софта не хуже.

Ответить
2

Будут пинать разрабов, те пилить тщательнее

Для многих это наверное страшная тайна, что весь, абсолютно весь, хоть сколько-нибудь серьёзный софт рождается и развивается в тяжких муках юзеров и разработчиков сквозь тонны фидбеков и кучу потраченных нервов. Да и вообще с любым продуктом так.

Ествественно, проще использовать уже готовенькое. Пока владельцы готовенького по прихоти собственных властей не прикроют крантик. Крымчане не дадут соврать. И в этом случае - парадокс! - виновато снова будет наше государство, чиновники, коррупционеры и лично Путин.

Ответить

Комментарий удален

3

И те тетеньки из госструктур, которые используют Ворд, используют его на 5%, а именно набирают текст таймсньюруманом ну еще печатают на принтере. Все. :) Для таких достаточно и в блокноте сделать приличный интерфейс и будет служить верой и правдой.

Ответить
0

Это само собой

Ответить
1

В лиде логическая ошибка. Вместо "если нет российских аналогов" должно быть "если есть российские аналоги"

Ответить
0

Спасибо, поправили.

Ответить
0

Надо переименовать Минэк в Министерство протекционизма, реакционизма, изоляционизма и зелёных калош

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления