Почему американцы строят в три раза быстрее?

Существует значительное количество исследований (к примеру, обзоры McKinsey & Company и Forbs), посвященных сравнению производительности труда в строительных отраслях России и ведущих западных стран. Эксперты единодушно сходятся во мнении, что производительность труда в российской строительной отрасли в три раза ниже, чем в американской.

По моим расчетам, на многих современных стройках объем выработки на одного монтажника меньше, чем это регламентировалось советским нормативами. Это означает, что производительность труда на стройках не только не выросла, а даже снизилась, несмотря на использование современных инструментов, оборудования и материалов.

Главная причина этого — отсутствие технологии управления проектами. Посмотрите, что происходит на большинстве строек, не важно, городских или частных. Основным способом наведения порядка и ускорения строительства является «расстрел» подрядчиков на совещаниях со стороны генподрядчика/заказчика. На этом чаще всего и заканчивается «технология» управления строительным процессом.

Мы сталкивались с такими приказами: «В течение двух дней выставить на стройку еще 80 человек», хотя это будет чистой иллюзией работы для приезжающей проверки. Или: «В течение выходных проложить сотню метров канализации и установить колодцы. Не важно, что нет проекта. Все равно потом демонтируем и дождемся проекта»… Каждый может привести много подобных примеров. Согласитесь, что если генподрядчик вынужден давать такие приказания, это говорит о низком уровне управления проектами.

В США еще в пятидесятые годы приступили к изучению вопросов повышения производительности труда. Тогда же были созданы два института — Институт управления проектами и Американский институт производительности и качества, являющиеся, по сути, профессиональными экспертными сообществами. Кардинальное повышение общей производительности труда связывалось, прежде всего, с процессами организации труда и управления проектами.

Существует простой принцип управления — извлекать уроки из сложных ситуаций, а не стараться навсегда забыть их, систематизировать опыт и выпускать указания, как не допускать или успешно решать подобные проблемы в будущем.

В некоторых компаниях существуют стандартные руководства по управлению стройкой, в которых можно найти описание успешного выхода практически из любой ситуации, т. е. управление максимально стандартизировано.

Но чаще всего успех реализации проекта зависит, прежде всего, от конкретного руководителя проекта, т.е. от персоналии. Если заказчику повезет с руководителем проекта, значит, велик шанс благоприятного исхода дела.

В США значительная доля работ выполняется на условиях аутсорсинга. Компании, специализирующиеся на определенном виде работ всегда выполняют их более качественно и эффективней, чем те, кто «делает все».

К сожалению, в российских условиях эта схема оказалась не слишком жизнеспособной. По данным Deloitte Consulting, которая провела опрос среди компаний, практиковавших аутсорсинг: 70% из них оценили свой опыт работы как негативный, 44% не получили ожидаемого результата, а 57%, перейдя к аутсорсингу, так и не смогли освободить внутренние ресурсы. Основой недовольства всегда является нарушение подрядчиками взятых на себя обязательств, будь то обязательства по стоимости, срокам, качеству и т.п.

Я бы рискнул сделать следующий вывод. Существует ряд заказчиков, генподрядчиков и генпроектировщиков, которые уделяют много внимания процессам организации производства, считая это дело чрезвычайно важным. При этом, большинство подрядчиков и субподрядчиков настолько увязли в своих ежедневных проблемах, что им попросту не до этого.

Как следствие — уровень организации работ падает, трудозатраты становятся выше ожидаемых, сроки срываются, качество пропадает.

Компания Haskell провела интересное исследование (Construction Industry Productivity: Its History and Future Direction), которое выявило причины роста в США производительности труда в области строительства. За 37 лет в общестрое рост составил 40%, в механических инженерных системах на 54%, а в электрических системах — на 70%!

Скажем, при монтаже механических инженерных систем факторами роста являются:

  • поставка на объект предварительно собранных в заводских условиях узлов — 15,7% прибавки производительности труда;
  • использование трубопроводов из современных материалов — 10%;
  • более гибкое разделение труда — 8%;
  • использование ЗD проектирования с деталировкой узлов — 6%;
  • использование современных инструментов — 5%;
  • применение на стройплощадке компьютеров, интернет и т.п. — 2,5%.

Как вы видите, некоторые пункты, которые повысили производительность труда в Америке, часто в России не применяются вовсе! При монтаже практически не используются предсобранные на заводах узлы; на стройках редко используются преимущества проектов в ЗD, а о компьютеризации монтажных подразделений просто нет смысла говорить.

Сейчас, в сложных экономических условиях, рынок претерпевает качественные изменения. Теперь, когда доходность строительства значительно снизилась, выжить смогут только те участники, которые смогут поднять свою производительность труда и эффективность управления на новый уровень.

Для примера, в нашей проектной деятельности мы наблюдаем следующую картину:

  • Требования заказчиков к полноте документации стали несравненно выше. Упрощенно говоря, количество листов в проектах выросло в два раза, по сравнению с тем, что было еще пять лет назад;
  • Заказчики стали тщательно оценивать экономическую целесообразность проектных решений. К примеру, теперь нужно всерьез доказывать, почему используется плита перекрытия 200, а не 180 мм;
  • При этом стоимость проектирования значительно упала.

Чтобы соответствовать этим требованиям приходиться отказываться от привычной размеренной и комфортной жизни, к которой привыкли проектные организации прошлого.

Александр Иванов
Руководитель проектной мастерской «Траст инжиниринг»

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Леонид Барышников

Начало интересное, а конец - не конец. Как-то незаконченно, обрыв мысли. Тема стройки не раскрыта! :)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Зудин

Читайте с конца ))

Ответить
Развернуть ветку
doob

Да, хотелось бы продолжения начала.
Может есть что почитать? Меня как подрядчика по "электрическим системам" интересует.

Ответить
Развернуть ветку
Georgy Vachnadze

Пишет нам человек который явно не знает историю строительной отрасли своей страны! Чувак, копни в историю. Открой для себя рывки Сталинской эпохи или развитие нефтехимии и химии в СССР. Не будь унылым говном. Я строил на трех континентах и строил всё кроме АЭС. Ты про стройку знаешь ровно столько, сколько Путин о демократии. Ты сам строил хоть что нибудь в США?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Totskiy

Александр, вы, простите, на стройке-то были сами хоть разок? И я говорю о настоящей стройке с тысячами работяг и миллиардным в долларах бюджете, например, где-нибудь на Ямале или в тайге Иркутской области. Подрядчик выигрывает тендер только по одному критерию - цена. А ему ещё и откат надо платить. Вот и представьте, сколько у него останется денег на саму работу. Поэтому работают у подрядчиков одни гастарбайтеры и бичи из наших за копейки. Качество и строки для это что- то эфемерное, техника безопасности тоже, поэтому все просрочиваемая, разваливается и строится на костях, как, например, хваленый Ямал СПГ.

Ответить
Развернуть ветку
ЛюблюОхоту

Только вот этот "хваленый" Ямал СПГ построен с опережением сроков на 1 год, все там работает и не думает разваливаться, недавно лично убедился. Строили в основном наши конторы и наши работяги, а не гастарбайтеры, и платили там приличные деньги, если руки и голова на месте конечно. И техника безопасности была в норме, "на костях" и прочий треш это явно не про Ямал СПГ, не стоит преувеличивать и обобщать все подряд стройки.

Ответить
Развернуть ветку
Илья

Бугага. Вы недавно лично убедились, а я в стройке участие принимал со стороны именно подрядчика. Даже спорить не буду, вы явно больше в курсе)))

Ответить
Развернуть ветку
Anton Reut

Это ты толпы мексиканцев называешь "американцами"? Строят быстрее потому что кушать хотят, и жить не в трущобах.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Kyzutin

Производительность труда это относительный критерий. Вы сравните стоимость строительства. Без стоимости производительность это не показатель. Я уверен,что себестоимость строительства у нас ниже, не смотря на то что срок строительства может быть больше.

Ответить
Развернуть ветку
Canapsis

Зато в России всё по ГОСТу

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Plug

Тоже возникло ощущение «незаконченности»... Хотя начало и середина статьи, очень захватили.

Ответить
Развернуть ветку
Vit Mih

"поставка на объект предварительно собранных в заводских условиях узлов — 15,7% прибавки производительности труда;"
Ага, ага. А потом бегай заказывай переходники к этим предварительно осбранным...
Ну или приведите пример из сферы кондиционирования и вентиляции?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Badaev

Тут вопрос в том, что именно понимается под этим "предварительно собранным узлом". Дымовой клапан, например, собран, но узел ли это? Или предварительно собранный узел это, допустим, ИТП целиком?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Курдюк

Да так и есть.
Я часто вижу, что заказчики в попытках сэкономить пропускают целые этапы проектирования. Иногда только АР есть, геодезии нет, поэтому материал по два раза перезаказывают. Зато, типа, сэкономили на проектировщике

Ответить
Развернуть ветку
Bucky Bucks

Я видел как работают американские(мб мексиканские) рабочие на стройке небоскреба(видел сбоку, но долго). Так вот они работают всю смену вообще без остановки. Нет ни одного работника отлучившегося на перекур или стоящего без дела. По крайней мере в моем провинциальном городе я такого вообще не видел, а дома строятся годами 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
a.zhurzh

Хм...такое ощущение, что статья рекламная, хотя вроде и нет.
Давайте начнем с того, что предпосылок качественного развития особо не наблюдается.
Как устроена стройка у нас (часто)?
Есть инвестор, он привлекает генподрядчика. Тот, в свою очередь, нанимает субчиков, которые тоже нанимают субчиков поменьше или берут сотрудников на аутсорс.
Ну хорошо, если стройка большая- со стороны есть какой-нибудь технадзор- тоже привлеченная со стороны организация.
Что мы имеем? Многоступенчатую структуру, в которой очень часто ответственность перекладывается на следующую ступень. А оттуда- на ступень выше.
У генподрядчика, да и у субподрядчика, есть руководители проектов, но квалификация у них может быть совершенно разной. Более того, я вот не знаю, где этому учат вообще, соответственно люди оказываются "не нюхавшие пороха".
Что делает технадзор? Он следит, в том числе, чтобы все, что делалось - делалось в рамках проектной документации. Однако, я лично часто встречал ситуации, когда даже сам генподрядчик или инвестор, перерабатывают проектное решение до неузнаваемости. В силу ряда причин, проектировщик не горит желанием участвовать в дальнейшей стройке, да и заказчики его там не ждут.
Следовательно, начинается самодеятельность. Ее подогревают, в том числе, подрядчики, которые пропихивают более дешёвые решения, не соответствующие проектной документации.
И вот руководители проектов вынуждены как-то контролировать это, что сделать сложно, учитывая описанную выше многоступенчатую систему.
Добавьте сюда экономию и, очень часто , крайне скудное авансирование работ- и становится понятно, почему многие стройки, если как следует копнуть, превращаются в хаос.
То есть, этот хаос является следствием сразу целого ряда причин, а не только снижением финансирования. Начинается он, зачастую, ещё на стадии проектирования- уже тогда приходят различные "оптимизаторы" и на стройке выясняется, что заложенные изначально решения невозможны.
Естественно, когда инвесторы это видят, они требуют больших подробностей. Они уверены, что это поможет избежать ошибок в дальнейшем.
Но нет, зачастую не поможет

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Скаскив

Я, конечно, не настолько сильно разбираюсь в этом вопросе, как вы.
Но разве проектирование начинается бесплатно? Опять же таки нужен контракт с хорошей суммой и, в первую очередь, аванс.
Тогда все опять сводится к финансированию.

Ответить
Развернуть ветку
a.zhurzh

И да и нет. Далеко не всегда.
Часто как раз на проектирование закладываются весьма приличные деньги- тут роль играет известность проектной компании, личные связи и в целом сложность проекта.
А когда проектирование заканчивается, внезапно выясняется, что того бюджета, что есть, может не хватит. Или уже не хватает. Оттого решения на стройке и режутся по живому.
Я лично, кстати, работаю на более мелком уровне. Хотя есть опыт вот таких больших строек. И тем не менее, даже в небольших стройках такая ситуация не редкость. Так что старательно веду просветительскую работу по изначальной оптимизации решений в проектах.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Иванников

Господа, не спорьте. Причина проста, мы до сих пор не избавились от менталитета совдепии в головах сотрудников.
       Если за бугром: Ты поработай-тогда я решу сколько тебе платить, и чего ты стоишь.
 То у нас: Ты заплати-тогда я и буду шевелиться, насколько посчитаю нужным.
      Это единственная причина (ИМХО), лично я считаю и вижу так.
Дважды закрывал свой завод, но возрождал, как феникс из пепла, третий раз в пандемию, когда Пу обязал отстёгивать хрустяшки работникам, которые их не заработали. Типа, мы вам всё компенсируем... ПОТОМ(!!!), а сейчас ищите резервы.
    При том, что в Европе был введён режим ЧС с полной компенсацией за счёт государства.
    О чём вообще тогда говорить, если риски непредвиденных расходов так теребят ум?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Раскрывать всегда