Оффтоп Albert Khabibrakhimov
2 021

Госдума решила сохранить льготы российских ИТ-компаний при вводе «налога на Google»

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки в законопроект о введении НДС для иностранных ИТ-компаний, работающих на рынке России, рассказал «Ведомостям» глава комитета по информполитике Леонид Левин. По его словам, законопроект может быть принят во втором чтении 8 июня.

Чиновник также рассказал, что из текущей версии законопроекта был убран вопрос об отмене льгот для компаний — его рассмотрят на осенней сессии Госдумы, после «принятия президентской инициативы по продлению льгот для российских программистов». Тогда, по словам главы комитета по информполитике, «будет хотя бы понятен механизм администрирования таких налогов».

«Мы решили разделить этот текст, убрать из него полностью инициативу по отмене льгот для ИТ-компаний. Осенью мы вернёмся к этому вопросу», — заявил Левин.

Он объяснил, что сейчас законопроект уравнивает положение иностранных компаний (Google и Apple) и обязывает их платить НДС с продажи приложений через их магазины — так же как и российские компании (Mail.Ru Group, «Яндекс»), которые платят налог с продажи электронных услуг.

Законопроект «о налоге на Google» в феврале 2016 года прошёл первое чтение. Инициатива предполагает обложение НДС иностранных ИТ-компаний, а также их российских представительств. В случае принятия законопроекта разработчики должны будут платить налоги за продажи в России ПО, игр, музыки, книг, фильмов, а также предоставление услуг хостинга и регистрации доменов.

В первой версии документа авторы инициативы предлагали полностью отменить льготу по НДС с продаж ПО, контента и услуг — в том числе и для российских ИТ-компаний, которые сейчас освобождены от уплаты НДС. Взамен им предлагали налоговый вычет от продаж за границей, однако эту идею не поддержал Минфин.

Сами российские ИТ-компании поддержали введение НДС для иностранных разработчиков ПО, но при условии сохранения действующих льгот.

Если вопрос об отмене льгот по НДС при продаже ПО снят, это означает, что их могут применять как российские, так и иностранные разработчики, объяснил «Ведомостям» старший юрист KPMG Андрей Грачев. Но распространяться они будут только на программы, предполагающие продажу лицензионного договора, а на рекламные услуги, продажу хостинга и так далее — нет.

Заместитель министра финансов Илья Трунин, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету, заявил, что правительство рассчитывает получить от налогообложения иностранных ИТ-компаний до 10 млрд рублей. «Это только на первых порах, в дальнейшем суммы могут быть больше», — приводит его слова РБК.

Новые поправки в законопроект предполагают также, что зарубежных разработчиков, отказавшихся платить, обвинят в уклонении от уплаты налогов.

#новость #госдума #законопроект #ит_индустрия #налог_на_google

Статьи по теме
Власти договорились освободить российские компании от «налога на Google»
«Ведомости»: Более 60% опрошенных ИРИ экспертов выступили против принятия законопроекта о «налоге на Google»
Российский интернет-бизнес поддержал «налог на Google» при условии льгот для местных компаний
Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоге на иностранные приложения
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433_\u043d\u0430_google","\u0438\u0442_\u0438\u043d\u0434\u0443\u0441\u0442\u0440\u0438\u044f","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u043e\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","\u0433\u043e\u0441\u0434\u0443\u043c\u0430"], "comments": 27, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16029, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 06 Jun 2016 17:23:44 +0300" }
{ "id": 16029, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16029\/get","add":"\/comments\/16029\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16029"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

10 млрд вот это хотелка. Все налоги будут перекинуты на покупателя, вырастет пиратство, только и всего.

Ответить
4

apple уже переложил обязанность платить любые налоги на покупателя:

"Вы несете ответственность за какие-либо налоговые обязательства в России."

https://www.apple.com/legal/internet-services/itunes/ru/terms.html#SALE

Ответить
1

У них в глазах это уже "упущенная прибыль" :)

Ответить
4

как можно заставить компанию не имеющую представительства в РФ платить налоги? Блокировкой? Все иностранные магазины заблокируют? Амазон? Алиэкспресс? Ну посмотрим. Российские дочки Apple/Google не занимаются в России продаже софта в магазинах App Store/Google play. Процессит и собирает платежи компании, не имеющая представительство в РФ и связанная с родительскими компаниями только частичным совпадением названия и не являющаяся налоговым резидентом в РФ. Платить налоги можно только за себя. Одна компания не сможет платить налог за другую компанию. Поменять налоговый кодекс? Начнётся бардак. Ввести автоматическое списание налога с иностранных транзакций через НСПК с российских карт? Ну тоже посмотрим. Перейдут на гифт коды пополнения баланса магазинов?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

3

Продажей софта не занимаются, но коммерческую деятельность ведут. Так что налоговики вполне могут повесить на них недоимки и штрафы, а уже в судебном процессе уточнять цифры. Старая тактика.

Ответить
1

Этот суд можно растянуть на много лет. Не ведут они деятельность о которой закон. Пользователи картой где то там платят, где им не принадлежит ну никак и они не администрируют.

Ответить
0

Это в буржуйском кино суды много лет идут. Арбитраж в РФ порасторопнее будет. И для него вполне будет достаточно факта оказания возмездных услуг резидентам той самой РФ. Да что там услуги - на рекламные бюджеты налоги начисляли, считая это коммерческой деятельностью представительства.

Ответить
0

возмездные услуги о которых закон оказывает не российское представительство, как можно предъявить претензии компании (биллинг разработчикам и процессинг карт), которая не ведет деятельность в РФ? как быть с двойным налогообложением? у процессинговой компании все налоги оплачены.

Ответить
3

Вы не теми вопросами задаетесь. Налоговой пофигу кто делает биллинг Гуглу/Эпплу или тюнинг-ателье "Ашот энд Гурген". Есть коммерческое представительство, будут дрючить его (см. алгоритм в первом каменте). Нет представительства, тогда компании повезло. Пока не начали блокировать конечно. А эти могут.

Ответить
0

интересно посмотреть на такие судебные разбирательства, спасибо

Ответить
0

Окукливание идет полным ходом. Вот уже и "суверенная" Википедия готовится. Так что блокировка того же Гугла им только на руку. Только не понимают, что ответка так же может прилететь, заблокируют тот Яндекс по всему миру, Касперского и пр.

Ответить
0

Ибо, при желании, им руки выкрутить проще пареной репы. Юр.лица у них зарубежные.

Ответить
0

Какая ответка, ты что несешь.
Что Касперский американский, что Яндекс голландский. Да и все равно они не будут блокировать, там все таки более менее рыночная экономика, а не клептократия с поехавшими во главе.

Ответить
0

А же написал "может" и "при желании" ;-)

Ответить
0

Санкции ввели же ? Значит могут и экономические меры воздействия применять даже в рыночной экономике ;-)

Ответить
3

ну-ну, очень интересно. тянет на десять пакетиков попкорна.

они хоть умозрительно представляют как будут втискивать хайтек в свое совдепское прокрустово ложе?

ну допустим, подвалили они к гугл: "налоги гони!". и что? как они исчислят налоговую базу? по звездам? или как в случае с ходором?

Ответить
–7

Либерасты даже тут минусы нашли..

Ответить
8

либерасты, валите, иностранные агенты, печеньки, госдеп, враги народа, вот это все.

Ответить
–3

Ты - обычный пидарас, вечно всем недовольный

Ответить
3

Я не либераст, но не могу понять почему нужно радоваться, что например - игры в Стиме станут дороже на 18%, просто вот потому что.
В этом какие то плюсы есть? В чем же? поделитесь своими соображениями.

Ответить
3

раз не радуетесь, а еще и имеете наглость критиковать - точно "либераст"

Ответить
0

Вот покупаю я у ИП в германии хостинг за 10 евро в год. Представительства в РФ у него, разумеется, нет. Как он должен платить налоги и что ему грозит за неуплату?

Ответить
3

Налоги уже заплатил хостинг в своей стране, зачем ему двойное налогообложение?

Ответить
0

vat он не заплатил, т.к. я, очевидно, не резидент ЕС.

Ответить
0

как вы ему это доказали? указали свой адрес и скан паспорта заслали?

Ответить
1

никак, на слово поверил. более того, у меня вообще из двух европейских хостеров и двух американских, у которых я брал серверы в европе, ни один доказательств отсутствия резидентства еврозоны не требовал.

Ответить
0

Гугл, сука, верни мне 7К со старого аккаунта в эдвордсе, которые по новым правилам я не могу даже перекинуть на другой акк. Так и висят, ни перевести, ни вывести... А ну и факс у них там не работает, чтобы отправить требование о возврате на р/с. ФАКС, Карл, у Гугла... В остальном — это божественные шесть букв.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления