Оффтоп Albert Khabibrakhimov
49 276

Джек Ма назвал создание Alibaba своей крупнейшей ошибкой

Основатель Alibaba Group Джек Ма, выступая на ПМЭФ-2016, назвал создание компании своей крупнейшей ошибкой в жизни. Трансляция его выступления ведётся на сайте форума.

«Крупнейшая моя ошибка заключается в том, что я создал Alibaba. Я не думал, что это так изменит мою жизнь, я просто пытался создать небольшую компанию. Однако эта компания стала такой крупной», — заявил он.

По словам Ма, из-за работы у него «нет жизни». «Я хочу жить сам по себе, я хочу радоваться своей жизни», — посетовал основатель компании.

Люди знают, что Alibaba успешная компания. Но никто не знает, что я начал работать над ней в 1992 году. И в 92-м, 93-м, 94-м и 95-м я сталкивался с большим количеством сложностей, у меня много что не получалось. И только в 1999 году я основал Alibaba, но даже тогда не всё было так просто.

— Джек Ма, основатель Alibaba Group

«И если у меня будет следующая жизнь, я никогда не буду заниматься таким бизнесом <...> Я хочу, чтобы у меня была возможность отправиться в любую страну мира и провести там спокойно время. Я не хочу говорить о бизнесе, я не хочу работать», — заключил Ма.

В то же время своей главной мечтой основатель Alibaba назвал создание «электронного коридора, который поддержит все предприятия в мире».

Alibaba Group основана в 1999 году, до этого Ма работал преподавателем. В холдинг входят торговые площадки Alibaba, TaoBao, AliExpress, платёжный сервис AliPay и другие проекты, среди которых собственная кинокомпания, облачное хранилище, футбольная команда и так далее. В 2014 году Alibaba Group вышла на IPO в Нью-Йорке и привлекла более $20 млрд.

В 2015 году компания, по словам Ма, продала товаров на $500 млрд — если оценивать с точки зрения ВВП, Alibaba стала 20 по размеру экономикой мира, отметил он.

«Через четыре года мы можем перешагнуть отметку в $1 трлн и занять 15 или 16 место среди крупнейших экономик мира. Наше видение состоит в том, чтобы к 2036 году стать пятой по размеру экономикой», — заявил основатель холдинга.

Джек Ма занимает 31 место в рейтинге миллиардеров Forbes, журнал оценивает его состояние в $23,2 млрд.

#джек_ма #Alibaba #alibaba_group

Статьи по теме
Alibaba провела крупнейшее в истории IPO и привлекла $21,8 млрд
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u0436\u0435\u043a_\u043c\u0430","alibaba_group","alibaba"], "comments": 76, "likes": 58, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16302, "is_wide": true }
{ "id": 16302, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16302\/get","add":"\/comments\/16302\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16302"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

76 комментариев 76 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
52

Что мешает продать компанию и заняться путешествиями? Бедный-несчастный

Ответить
28

- Продать не хочет.
- Отдать управление не хочет.

Лукавит значит.

Ответить

Комментарий удален

1

Конечно лукавит. Джека Ма, с тех пор, как его начали цитировать, уносит в умозаключениях в разные стороны, но как правило, эти умозаключения и его действия - диаметрально противоположны ))

Ответить
5

Да понты это все, как по мне. Тоже не вижу проблемы поехать "в любую страну мира и провести там спокойно время".

Ответить
3

Чувство ответственности.

Ответить
1

Всё мешает. Если он не придет на работу - его приведут. Уедет - привезут. Улетит - перехватят в аэропорту. Уплывёт - ну ты понял. Ему просто не дадут уйти, физически. Он может заявить на собрании акционеров, что уходит, а ему скажут нет, и всё.

Ответить
0

А может государство давит на него, и возлагает на него управление, конечно это не официально, а может есть секретный документ. В конце концов он может уйти в совет директоров, и поставить на свой пост другого...

Ответить
59

Полагаю мы просто обязаны организовать сбор средств в поддержку этого несчастного человека

Ответить
0

Тогда уж Петицию о его освобождении.

Ответить
0

поддержим лайками

Ответить
29

Забавно так говорить когда ты успешен и стоишь во главе международной компании.

Где то в параллельной вселенной сидит свободный Джек Ма и плачет: самая моя большая ошибка в жизни что я забросил Alibaba. Я бы мог больше работать и стать самым успешным китайцем, но нет я выбрал жить в кайф...

Ответить
9

А потом затягивается косяком и говорит: да и пох, всех денег не заработаешь, а живём всего один раз...

Ответить
6

к 2050 году, судя по плану, он заработает все деньги

Ответить
0

Это смотря по какому "плану" судить)

Ответить
1

что мешает затянуться косяком нашему Джеку? Эффект-то тот же будет

Ответить
0

Вспомнилось.

Ответить
31

Таким заявлением Ма, очевидно, пытается повлиять на стоимость акций своей компании на бирже. Зачем ему может быть это нужно - например для того, чтобы выкупить себе большую долю в своей компании за меньшие деньги.

Ответить
1

Абсолютно согласен.

Ответить
28

Готов принять компанию Alibaba Group в дар.

Ответить
–1

Ты сдохнешь через год, не успев и слова замолвить про отдых.

Ответить
27

ну приветик, Джек

Ответить
0

У этого товарища куда более реальные проблемы, чем у кокетничающего Джека.

Ответить
0

А кто это?

Ответить
0

Маркус Перссон, автор Minecraft. Продал его за 2млрд$, потом с ним приключилась депрессия.

Ответить
26

я Джек Ма и я не хочу ничего решать, я хочу спокойно проводить время.

Ответить

Комментарий удален

7

Давай, расскажи как ты устал от бизнеса...

Ответить
3

У человека кризис просто. Все есть. Все надоело. Расти уже некуда. Достиг потолка.

Ответить
12

Кризис среднего бизнеса

Ответить
6

а. Игра на публику с целью уронить ценность компании и выкупить ее полностью.
б. Человек реально устал. Это свойственно всем, не только миллиардерам. В один момент хочешь послать все в задницу с этими деньгами, женами, проблемами и клиентами. :D

Ответить
5

Навеяло:
- Я больше в школу не пойду! Смирнов опять из рогатки будет стрелять, Филимонова учебником по голове заедет, Васильев -
подножку поставит... Не пойду, и всё!
- Вовочка, ну перестань, надо идти, ведь ты директор школы!

Ответить
3

Судя по всему... достал бизнес Джека. Но не могу понять, почему нельзя продать или просто отойти от дел и жить на роялти? купить остров рядом с Брэндсоном и ездить друг к другу на лодках ...

Ответить
4

Психология. Для бизнесменов их бизнес зачастую одновременно и наркотик, и смысл жизни.

Ответить
1

Бренсоном, без д.

Ответить

Комментарий удален

0

Агентство со стилем "раскрутки клиента на бабло" и менеджеры-пушеры. При средненьком результате. Спасибо не надо.

Ответить
0

*раскрути

Ответить
4

Информационный повод. Чтобы время от времени напоминать все миру кто такой Джек Ма и что такое Alibaba

Ответить
4

Я устал.... Я ухожу.... Ну а дальше вы сами знаете, кто будет)))

Ответить
0

Джек Ма даёт советы по бизнесу. Джек Ма сравнивает подделки с оригинальными товарами. Джек Ма устал от дел. не много ли Джека Ма на страницах ЦП?

Ответить
8

В одном этом комменте его уже три. Джекмамометр зашкаливает.

Ответить
1

Тише, тише! Это план! Тссс!

Ответить
3

Еще один все понял.

Ответить
3

Джек не в курсе, чтобы путешествовать тоже нужны деньги?

Ответить
0

если цель именно путешествия, то многие люди обходятся совсем небольшими суммами. просто их цель не комфорт и отдых, а именно путешествия, туризм, есть такие любители.

Ответить
2

Да ему просто нечего сказать было, я видел :)

Ответить
2

Ладно, так и быть, я готов взять управление компанией Alibaba на себя, что-бы Джек Ма мог спокойно отправится в любую страну мира и спокойно жить, не говорить о бизнесе и не работать.

Ответить
2

Нищеброды и не поймут его проблему. Выйти из 1000 раз меньшего бизнеса так же сложно. Тебе доверили свои деньги и судьбы инвесторы и сотрудники и тысячи компаний которые торгуют через эту площадку и Джек просто не может их бросить. Он потому такой великий, потому что взялтна себя столько ответственности сколько нам всем вместе и не снилось. Не позорьтесь и не смейтесь над его проблемой, а то палитесь, что вы олени по жизни.

Ответить
0

Капризная девчонка. Быстро собрал портфель и на работу! Устал он, отдыхать он хочет. Лодырь!

Ответить
0

Он работает без остановки уже более 15 лет, выполняя ключевые обязанности в управлении одной из самых крупных компаний на планете.
Я думаю, он заслуживает отдых.

Ответить
–5

Да ладно, знаем мы как пашут миллиардеры. Вот грузчик пашет, старается выжить на зарплату. Миллиардер сделает несколько ключевых звонков своим подданным и на пляже загорает. Есть, конечно, пахари, но это добровольцы, которые прутся с процесса. Так что пусть не истерит на публику, знаем мы зачем делаются публичные заявления.

Ответить
29

Сразу видна позиция грузчика.

Ответить
6

Есть что выгрузить?

Ответить
0

Вот на заметку несколько статей про Элона Маска:
https://vc.ru/p/musk-vacation
https://vc.ru/n/musk-sleep

А у Джека Ма компания еще крупнее.

Ответить
0

Дело не в размерах компании, а желании пахать. Пашет тот миллиардер, который хочет. Но давайте не будем преувеличивать факты. Основной их доход составляют не их компании, а их слова. Вот на этом они действительно зарабатывают. А фантазии про "раскрутил компанию" лучше оставить подписчикам пабликов про успех.

Ответить
2

А что ж у нас тогда не каждый миллиардер?

Ответить
0

1) Если бы каждый имел миллиард, валюта обесценилась бы;
2) Всегда будет социальная пирамида, в которой будет верхушка и база, на которой она зарабатывает;
3) Большинство людей настолько извращенно относится к деньгам, что не может даже психологически допустить себе такие суммы.
К слову, это исключительно вопрос личности. Есть люди, зарабатывающие на ровном месте и легко генерирующие идеи, а есть мечтательные нытики, которые ищут оправдания к своему бездействию. Я не говорю, что миллиард на полу лежит, но это такое же движение к цели, как и миллион, разница лишь в личности и сроках. "Запомните! Больше всех в колхозе пахала лошадь, но председателем она так и не стала".

Ответить

Комментарий удален

0

Пока есть люди, ведущиеся на пиар, зарабатывать можно неограниченно много ) Может не стоит открывать им глаза?

Ответить
1

Никто не может рассуждать с его позиции. Каким бы богатым не был человек, ему может нехватать банального сидения на лавочке в парке или общения с родными по выходным.

Ответить
2

В чем сложность найти два часа времени и пойти посидеть на лавочке? Хоть убейте меня, я не верю что у него нет пары часов времени в неделю-месяц которые он может потратить исключительно на себя.

Ответить
0

Гиперответственность

которой славятся предприимчивые люди.

Ответить

Комментарий удален

1

Сначала Галицкий говорит, что устал, не может спокойно спать и надоело ему вот это всё. Теперь Джек Ма..

Чувствую тренд на смену управленческой парадигмы крупными корпорациями.

Ответить
0

"Хипстерский" бизнес наверное тоже не просто так в тренде...

Ответить
1

Жломана

Ответить
–3

Сколько ж вас тут аналитиков и психологов собралось.))) И все умные такие, только нищие.)))

Ответить

Комментарий удален

0

Какое-то глупое высказывание. Устал - уходи. Купи яхту и живи где-нибудь в прекрасном месте. Никто не заставлял делать Alibabа, никто и не заставляет продолжать развивать.

Хотя мне кажется, эти его слова - «чтобы повыпендриваться». Это как находишь большой источник дохода, а потом кричишь что «не в деньгах счастье, ребята».

Ответить

Комментарий удален

0

Джек Ма, с удовольствием проведу за Вас время в отдыхе и путешествиях за символическую плату.

Ответить
0

на отдых нет денег они в обороте)

Ответить
0

Я его понимаю

Ответить
0

Серьезно?)))

Ответить
0

у меня в 1990-2000 был распорный турник.
А у вас какой-то новый распорный, первый в мире появился?

Ответить
0

Конверсия - это все. Вирусная реклама. Молодец!

Ответить

Комментарий удален

0

чем тебя привлекает его место?)

Ответить
0

ярдами, ясен-красен!

Ответить
0

Работать 24 часа в сутки в Китае ради того чтобы знать что у тебя миллиарды на счету?)
это сумасшествие.

Ответить
0

Невыездной Джек ? Агент китайской разведки ?

Ответить
0

Только бы не плакал

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления