НМГ оценила газету «Известия» в $10,2 тысячи Статьи редакции

«Национальная медиа группа» (НМГ) оценила ОАО «Газета Известия», которое является учредителем одноимённого издания, в 675 тысяч рублей ($10,2 тысячи по курсу ЦБ РФ на 17 июня 2016 года). Такую оценку группа дала в рамках своего предложения выкупить у других акционеров компании 12,68% акций, пишет AdIndex.

НМГ и аффилированной с ней компании «Инвест-медиа» в настоящее время принадлежат 87,32% акций «Известий». В апреле 2016 года НМГ выступила с предложением выкупить оставшиеся 12,68% (951,3 тысячи акций). Группа предложила другим акционерам 9 копеек за каждую ценную бумагу — 85,6 тысячи рублей за весь пакет.

Кому сейчас принадлежит этот пакет, не уточняется. По состоянию на 31 декабря 2014 года (дата публикации последней бухгалтерской отчётности) НМГ владела 23,14% акций, аффилированной с ней «Инвест-медиа» принадлежало 50,18%, 24,98% — кипрской Phorbas Holdings Ltd, 1,68% — физлицам трём малоизвестным компаниям. Сейчас в ЕГРЮЛ отсутствует информация об акционерах «Известий».

Представитель НМГ Юлия Эмм в разговоре с AdIndex пояснила, что предложение было сделано в соответствии с законом «Об акционерных обществах», который обязывает акционера публичного общества сделать такую оферту другим акционерам, когда его доля превышает 75%.

Срок рассмотрения предложения НМГ истёк 17 июня. На момент написания заметки в НМГ не ответили на вопрос vc.ru о решении акционеров «Известий».

Кипрская Phorbas Holding Ltd., которой в 2014 году принадлежала четверть издания, считается связанной с топ-менеджерами и совладельцами «Лукойла» Вагитом Алекперовым и Леонидом Федуном, пишет AdIndex. Так, представители действующего в их интересах ИФД «Капиталъ» до 2012 года входили в совет директоров «Известий», напоминает издание.

Представитель ИФД «Капиталъ» Антонина Миненко сообщила AdIndex, что ИФД не владеет долей в газете.

Предложенная НМГ цена в 4,5 раза больше номинальной стоимости акций в 2 копейки за штуку (стоимость на 31 декабря 2014 года). Таким образом, группа оценила издание всего в 675 тысяч рублей ($10,2 тысячи), пишет AdIndex.

Для сравнения: капитализация медиахолдинга РБК на Московской бирже 17 июня составляла 1,8 млрд рублей ($27,5 млн). Финская Sanoma продала Демьяну Кудрявцеву (издаёт The Moscow Times) треть издателя «Ведомостей» в апреле 2015 года за 5 млн евро, говорили близкие к сделке источники.

Помимо «Известий» НМГ также принадлежат «РЕН ТВ», «Пятый канал», 25% «Первого канала», газета «Metro в Петербурге» и 25% издания «Спорт-Экспресс», радиостанция «Русская служба новостей», а также продюсерская компания Art Pictures Group.

0
3 комментария
Gennady Mkhitaryanov
Ответить
Развернуть ветку
Gregory Golovanov

Как вы думаете, сколько стоит на месяц повесить баннер с танками на ресурс с посещаемостью 15 млн уников?

Это я про сайт izvestia.ru он же принадлежит этой конторе, не?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим

2 копейки за штуку... :)))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null