{"id":13775,"url":"\/distributions\/13775\/click?bit=1&hash=fb86ea724ec65faf9a272bc82130786641c853e7ec97dbefa66032a64581db26","title":"\u00ab\u200e\u041c\u043e\u0434\u0443\u043b\u044c\u0431\u0430\u043d\u043a\u00bb \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u043b \u0442\u0430\u0440\u0438\u0444\u044b \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0430\u0445","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как начать выступление на конференции: пять приемов с примерами

Тренеры бюро подготовки публичных выступлений «Глагол» делятся инструментами, как сделать вступление и быстро собрать внимание аудитории.

Что не так с «Здравствуйте, меня зовут…»

Большинство спикеров не любят вступления. Часто в начале выступающий чувствует себя неловко и не знает, как подвести к теме. Появляется фраза по умолчанию: «Добрый день, меня зовут… последние 15 лет я занимаюсь … и сегодня я расскажу, как …».

Для слушателя вступление — это обещание, что дальше будет что-то интересное. Поэтому задача первых минут речи — заинтересовать и вызвать доверие. Заход «Здравствуйте, меня зовут…» повторяется обычно от спикера к спикеру и от этого не помогает захватить внимание.

Вот еще некоторые штампы для вступлений:

  • Как вам меня слышно?
  • Давайте узнаем, кто сегодня в зале. Поднимите руку те, кто…
  • Я редко выступаю, поэтому волнуюсь. Похлопайте мне, чтобы не было страшно.
  • Обычно то, что я буду рассказывать вам сейчас, я говорю на трехдневном тренинге. Сегодня у нас только 30 минут, поэтому не будем терять времени.

Все эти приемы нейтральны сами по себе, но из-за частых повторов превратились в информационный шум. Аудитория пропускает их мимо ушей, а вы теряете важные минуты первого впечатления.

Теперь представьте, что после нескольких одинаковых вступлений спикер неожиданно начинает речь с личной истории или кейса, который слушателям будет интересно рассказать своим приятелями. Придумать такие ходы непросто, поэтому тренеры бюро «Глагол» сделали подборку инструментов для вступлений.

Начните с утверждения

Прием, когда речь начинается с главной мысли выступления, редко встречается в России. Попробуйте вместо приветствия сразу начать с сути — емкого утверждения, которое вы дальше раскроете.

Например, Михаил Казиник начал свое выступление на TED c фразы «Послушайте, школа умерла. И если новая школа не возродится, то можете готовиться к третьей мировой войне». Параллельно тут работают два приема: спикер погружает слушателей в контекст и отстраивается от других выступающих.

Расскажите историю, в которой слушатели узнают себя

Брайан Стивенсон привлек 1,3 млн долларов за одну речь на TED. То же выступление стало рекордсменом по длительности аплодисментов. Тема Стивенсона сложная — недостатки судебной американской системы и дискриминация.

Особенность этого выступления в том, что четверть выступления спикер потратил на установление контакта с аудиторией. Первые пять минут Брайан рассказывал личную историю про свою бабушку, которая видела в каждом внуке индивидуальность. История вызвала интерес и доверие — только после этого спикер начал говорить о несправедливости суда в США.

История необязательно должна быть личной. Начните с кейса, рабочей ситуации. Так Марк Робер в начале выступления рассказывает о результатах A/B теста, когда он попросил своих подписчиков сыграть в простую игру и запрограммировать движение машинки. По факту игры было две: в одной ты после неудачной попытки просто пробуешь снова, а в другой — в случае проигрыша снижались баллы.

Обратите внимание: Робер не стал показывать экспертность и рассказывать про А/В тест, который он раскатал на репрезентативной выборке. Спикер адаптировал контент под аудиторию неспециалистов.

Сломайте шаблон

Суть приема в том, чтобы разбить рамку, которую задали предыдущие спикеры. Если это деловая конференция и все обычно начинают с официальных приветствий, расскажите что-то личное. Если все начинают с рассказа, покажите видео. Рисуйте на доске, если до этого спикеры иллюстрировали речь слайдами. Спуститесь в зал, поменяйте локацию на сцене, говорите без микрофона. Отстройка может быть и по содержанию, и по подаче.

Вот пример разрыва шаблона с российской конференции Epic Growth Summit. Антон Бондарев, основатель «Кухни на районе» в начале выступления говорит: «Сегодня вы будете слушать истории о том, как растут компании, какой опыт вы можете вынести для своего бизнеса. Но я хотел бы подойти с другой стороны. И расскажу про вас, про конкретно каждого из вас». Такое вступление отличает Антона от других спикеров, а еще включает личный интерес: что это такое будут говорить обо мне?

Еще один пример: юрист Дмитрий Гриц на форуме «Будь больше, чем юрист» выступал с темой «Новые тренды отбора молодых сотрудников. Как увидеть “звезду”?» Он начал свое выступление сразу с ответа на поставленный вопрос. Во весь слайд было написано слово «Никак». И дальше черный экран, конец презентации.

Начните с цитаты

Обычно когда речь об идет о цитате, вспоминаются школьные травмы. Но источником цитирования может быть не только Аристотель или Сократ. Возьмите высказывание Дудя, Варламова, Лебедева. Процитируйте известного в вашей сфере специалиста или участника вашей команды, если это локальная встреча.

По-честному, этот прием встречается настолько редко, что даже хорошего примера мы не нашли. Поэтому рекомендуем брать в работу как можно скорее. А если попалось видео, где спикер все-таки начинает с цитаты, поделитесь в комментариях.

Дайте слушателям задание

Формат задания тоже может показаться буллшитным — сразу представляется, что вы просите слушателей встать и начать обмениваться визитками или объятиями. На деле задание бывает мягким и не требующим активного действия от слушателей. Например, показать картинку и попросить предположить, что это. Или предложить выбор между двумя вариантами.

Чемпион по запоминанию Джошуа Фор начал свое выступление с простого задания: закрыть глаза и представлять все то, что он говорит. Фор предлагал неожиданные и абсурдные картинки: например, танцующую на вашем журнальном столике Бритни Спирс. В середине выступления спикер вернулся к этому упражнению — странные образы зрители помнили так же ярко спустя 15 минут.

И еще несколько простых фишек для установления контакта

Сделайте ссылку на предыдущего спикера

Ссылка на другие выступления — простой вариант вступления, который не требует подготовки. В начале выступления вы как будто бы подхватываете тему, о которой рассказывал кто-то до вас. Для аудитории это маркер того, что вы слушаете выступления своих коллег и уверенно себя чувствуете, а не пришли с текстом на листочке.

Обратитесь к общему опыту слушателей

Попросите аудиторию вспомнить то, что знают все люди в зале. Это может быть недавнее событие в компании или отрасли, новый затронувший всех законопроект, опыт, объединяющий людей определенного возраста, значимый факт в прошлом. Начните с фразы «Помните, как...» или «Вы уже знаете, что...»

Попросите аудиторию пересесть ближе

Если это офлайн-мероприятие, то обычно аудитория рассаживается в зале как хочет. Вы можете попросить пересесть на первые ряды в самом начале. Хорошо, если у слушателей от этого появится дополнительный профит, чтобы это было не как на лекции в университете «Пересядьте ближе», а с какой-то пользой. Например, так они смогут увидеть презентационные материалы, которые вы будете передавать по рядам.

Придумайте, чем занять паузу в начале

Если вы выступаете онлайн, не рассчитывайте, что все присоединятся вовремя

Зрители будут подтягиваться минут пять. Но те, кто пришел вовремя, не должны тратить это время зря. Продумайте заранее, чем вы займете паузу. Можно включить видео, показать заготовленные ролики по теме или рекламу вашей компании. Или рассказать историю на отвлеченную тему.

После хорошего вступления слушатели откладывают свои дела и включаются в происходящее. Они настроились и готовы узнать новое. А главное — у них появляется мысль: «Похоже, это выступление будет интересным».

Пробуйте и комбинируйте приемы. Следующий уровень прокачки ваших вступлений начинается, когда вы ставите перед собой задачу — установить с аудиторией контакт в первые 60 секунд. Маркер контакта — это реакция аудитории. Смех, аплодисменты, что угодно. Если не получилось вызвать реакцию в начале, то дальше установить контакт будет все сложнее.

Расскажите в комментариях, какие ваши любимые вступления — примеров в подборке станет еще больше. А мы в следующий раз поделимся, как структурировать основную часть, когда вы готовитесь к конференции и рассказываете кейс из своей работы.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Студия Метаформа

Хорошо разобрали так. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
ivan krapivin

Как написать свою колонку на VC: пересказать главу из «TED TALKS. Слова меняют мир»

Ответить
Развернуть ветку
Артём Гусев

Иван, привет!

Мы действительно фанаты этой книги и согласны с многими принципами Криса Андерсона: например, с тем, что в выступлении должна быть только одна главная мысль или начинать подготовку нужно с анализа аудитории. В статье есть пара приемов, которые повторяются в книге, другие из нашего опыта и источников.

Кстати, из тех, что могу рекомендовать есть еще Н.Дуарте с ее Illuminate и Resonate и, понятно, Сториономика Р. Макки

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Гельмель

Привет,

Здорово написано, добавил в закладки.

Может вы натыкались на книгу или плэй бук от коуча, работающего в Microsoft, который учил менеджмент компании готовить презентации, проводить анализ аудитории и в целом выступать с материалом?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Дубышкин

Через 10 лет в тренде будет только половина главной мысли на выступление.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Гельмель

На онлайн выступлении можно вывести доску в MIRO с картой мира/России, где каждый может маркером подсветить место откуда он родом и тем самым немножко потянуть время, чтобы весь народ подключился.

В выступлениях с презентацией можно использовать интегрированные online опросы и предлагать слушателям поучаствовать в рассказе и, возможно, повлиять на повествование.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Гусев

С Miro и картой - отличный заход, прямо здорово!

Про вовлечение и опрос личный топ: sli.do и menti. Для формата воркшопов/камерных выступлений хорошо работает гугл табличка, где в первом столбце по вертикали ключевые блоки выступления, а по горизонтали столбцы, где пользователи могут оставлять комментарии.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

Ненавижу, когда меня пытаются пересадить "ближе". Эта аудитория дана для конференции, а я достаточно взрослый человек, что бы самостоятельно решить, где мне разместиться. Может, у меня дальнозоркость или мне важно, чтобы остальная аудитория меня не видела. Может, я жду звонка и потому села у выхода, что бы сразу выйти. Я не школьник - не надо за меня решать, на какой парте сидеть! 

Всегда отправляю таких аниматоров в сад. 

Ответить
Развернуть ветку
Saucedo Puetz
Ответить
Развернуть ветку
Василий Петров

Это работает если люди понимают от кого повествование идёт, а не что это за хуй с горы.

Ответить
Развернуть ветку
Андреc Голдман

Когда-то и хуй с горы был, кем то... ой, наоборот.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Дейнего

Класс! Отличная статья) спасибо!👏🏻

Ответить
Развернуть ветку
Олег Волков

Всегда начинаю свои выступления с одной из любимых цитат!)

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

Передайте кто-нибудь дмитрию шпицу, что лыбиться на каждом слове не обязательно :) тоже мне нашли оратора «э, ме, бе» :)

Ответить
Развернуть ветку
Артём Гусев

Вы ошиблись статьей, здесь нет спикера «шпица». 

Ответить
Развернуть ветку
ivan krapivin

Я так понимаю она просит вас найти шпица и передать ему.

Ответить
Развернуть ветку
Образованный танк88

Очень интересная и полезная статья! Большое спасибо, взял на заметку. Как раз скоро предстоит выступать)

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Иногда/часто начинаю с редкого анекдота (не менее трех фраз) - беспроигрышно.

Второй прием сложнее, но при наличии времени от 30 минут - работает прекрасно.
В средине - за 20% до конца лекции раздаются простые письменные задания, с необходимым ответом из 3-6 слов.
Аудитории обещают, что будет конкурс ответов.
Через 3-5 минут собираются обратно тесты с ответами.
Аудитория голосует за озвученные лучшие ответы.
Оживление в конце, запоминание темы и выводов - гарантировано.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Щеглов

теория это хорошо, но выступления мне кажется только опытом можно набить)

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

в СССР каждый зайчиком под елочкой в саду выступать учился, в школе продолжал. Но это не сделало наше поколение прекрасными ораторами )) не всем дано. Хотя, лучше учиться, чем не учиться

Ответить
Развернуть ветку
Антон Ларин

Некоторым людям это просто не дано, хоть учись, хоть нет

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null