РАО отказалось от претензий к сервису трансляции музыки в ресторанах «Бубуке» Статьи редакции

Российское авторское общество (РАО) отказалось от претензий к ульяновскому ресторану «Соренто», с которого требовало компенсацию за звучавшую в нём музыку, а также к поставщику этой музыки, томскому сервису «Бубука». Ответчики доказали в суде, что права на спорные треки приобретены без участия РАО, рассказали vc.ru в «Бубуке».

Арбитражный суд Ульяновской области 9 июня 2016 года прекратил производство по иску РАО к компании «Соренто Заволжье» (управляет пиццерией «Соренто») в связи с отказом истца от своих требований, говорится в постановлении суда.

РАО обратилось в суд в декабре 2015 года, истец потребовал с ресторана «Соренто» 40 тысяч рублей в качестве компенсации за нарушение «исключительных прав на воспроизведение». В качестве доказательств организация приложила к заявлению видеозапись, сделанную в заведении в августе 2015 года.

В качестве соответчика суд привлёк компанию «Бубука», с которой у «Соренто» был договор на право коммерческого использования музыки. В компании заявили, что эксперт РАО, проводивший расшифровку звучавших в ресторане произведений, внёс в акт треки, «взятые с потолка».

«Наш музыкальный редактор смог определить на видео треки из нашей базы. Там не было и намёка на произведения, которые определил специалист РАО. Они просто взяли эти треки с потолка», — сообщил vc.ru основатель сервиса «Бубука» Дмитрий Пангаев.

«Бубука» решила провести собственную экспертизу. В РАО признали, что экспертиза «Бубуки» верна, но в апреле 2016 года организация решила изменить свои исковые требования — теперь истец утверждал, что один из звучавших на видео треков состоит в базе РАО, а следовательно интересы его автора нарушены. Вместо 40 тысяч рублей организация потребовала 20 тысяч.

Тогда «Бубука» предоставила документы, подтверждающие, что у компании есть контракт на коммерческое использование музыки лейбла Jamendo, с которым сотрудничает автор спорного трека Екатерина Сикоза (Kate Orange). Она уведомила суд, что у неё нет претензий к «Соренто» и что РАО «не может заявлять любые исковые требования» в защиту её прав.

«Вот здесь господам из РАО уже нечем было крыть. Они поняли, что проиграли и чтобы не получить жесткое решение суда, они в последний момент отказались от иска», — сказал Пангаев.

Представитель РАО, в свою очередь, сообщил «Коммерсанту», что организация отказалась от иска, поскольку убедилась в отсутствии претензий со стороны правообладателей. «Главной целью РАО является защита интересов авторов», — отметили в организации.

Пангаев убеждён, что РАО права авторов не интересуют. «Их интересует только сохранение монополии и увеличение доходов», — сказал он.

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин считает, что пример «Бубуки» подтверждает, что системы, заменяющие бездоговорное управление, могут существовать. «Такие сервисы показывают, что конструкция, которая используется сегодня рядом уполномоченных организаций, является архаичной и устаревшей», — заявил он в разговоре с «Коммерсантом».

«Бубука» предоставляет заведениям музыкальные произведения, с авторами которых у сервиса есть договор. Абонентская плата составляет 2,5 тысячи рублей в месяц. РАО за публичное использование музыкальных произведений берёт от 30 до 60 рублей с посадочного места — это две-три тысячи рублей с ресторана.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0443\u0434","\u0440\u0430\u043e","\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e\u043e\u0431\u043b\u0430\u0434\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","\u0431\u0443\u0431\u0443\u043a\u0430"], "comments": 4, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16519, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 27 Jun 2016 19:02:08 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку

лососнули трекца

6

Всего-то надо было с обысками прийти.

0

Комментарий удален

Ни разу эту сеть не видел! Бубука... :))

0

Реальная причина раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Заражен каждый! Как спасти свою жизнь? Интервью с главой Института Онкологии МИНЗДРАВА России.вот его статья --- https://gotol.ink/w4

–1
Читать все 4 комментария
Microsoft выпустит мини-холодильники в стиле Xbox Series X за $100 Статьи редакции

Предзаказы откроются 19 октября.

Мини-холодильники Xbox The Verge
Одно лишнее слово убило доверие: на встрече с Джобсом стартапер попытался завысить оценку и остался без сделки и бизнеса Статьи редакции

5 октября 2021 года, в десятилетнюю годовщину смерти Стива Джобса, предприниматель и автор проекта iLike Али Партови вспомнил об уроке, усвоенном после встречи с соучредителем Apple. А именно: не пытайся блефовать, если нет козырей.

Соучредитель музыкального сервиса iLike и образовательной платформы code.org Али Партови CNBC
В Японии установили торговые автоматы со случайными авиабилетами по стране Статьи редакции

Peach Aviation не получает большой прибыли от автоматов, зато на популярности компании это сказывается хорошо.

Аппарат Peach Aviation Vice
«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Чем плох SkyEng и что лучше него в разы

Учителя-студенты по цене профессиональных тьюторов-носителей. Обман, чтобы получить оплату. Игнор просьб и требований клиента.

«Тинькофф» и «Циан» запустили сервис для дистанционных сделок с недвижимостью Статьи редакции

Недвижимость может быть в любом регионе России, но участники сделки должны находиться в Москве, Петербурге или Уфе.

VK представила единую видеоплатформу «VK Видео»: она объединила ролики и трансляции из всех сервисов экосистемы Статьи редакции

Платформа объединяет все видеотехнологии, форматы и библиотеки экосистемы.

Выступление гендиректора «ВКонтакте» и «VK Видео» Марины Красновой Скриншот TJ
Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

HTC показала новую VR-гарнитуру — компания прифотошопила устройство к стоковым фотографиям Статьи редакции

«Трудно поверить, что ваша вещь хороша, если вам пришлось прифотошопить её к модели. Почему бы не сделать новую фотографию?», — пишет The Verge.

The Verge
null