Министр связи Никифоров раскритиковал законопроект Яровой о хранении переписки пользователей и её расшифровке Статьи редакции

Минкомсвязи предложит правительству и следующему созыву Госдумы поправки к «антитеррористическому» пакету законопроектов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Об этом сообщил глава министерства Николай Никифоров, передаёт «Интерфакс».

К сожалению, та хронология, по которой закон принимался в версии второго чтения, не позволила комитету учесть или заслушать позицию министерства. Считаем, что возникнут серьёзные вопросы с конкретным правоприменением закона. Уверены, что требуется целый ряд детализирующих поправок к статьям, которые касаются технологической сферы.

В частности, поправка о предоставлении средств дешифровки — её правоприменение является затруднительным.

— Николай Никифоров, министр связи РФ

Госдума приняла пакет законопроектов 24 июня. Поправки, предложенные Яровой и Озеровым, обязывают операторов сотовой связи и интернет-компании хранить все передаваемые пользователями данные по полгода, а также предоставлять по требованию властей ключи для их расшифровки.

Совет Федерации рассмотрит закон 29 июня. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко 27 июня заявила, что поправки не нарушают нормы Конституции. После одобрения закона Советом Федерации документ отправят на подпись президенту Владимиру Путину. Если он подпишет его, то норма, обязывающая хранить переписку пользователей, вступит в силу с 1 июля 2018 года.

«Большая четвёрка» операторов предупредила, что исполнение закона потребует «триллионных затрат». Руководители МТС, «Мегафона», «Билайна» и Tele2 обратились к Матвиенко с просьбой не одобрять закон.

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Алексей Медведев

Проснулся, красавец!

Ответить
9
Развернуть ветку
Артём Арутюнов

"Затруднительными".
Невозможными и крайне неадекватными.
Хватит понятия подменять =/

Ответить
8
Развернуть ветку
Denys Nosov

Привычка по замещение всего и всея. Ну прямо как в сказке, в которой твердый сыр называли ластиком)))

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Виктор Павлов

Меня одного подзаебали новости про законопроект Яровой?

Ответить
–8
Развернуть ветку
Егор Панкин

Не нравится тема новости - не лезь.

"Жаль, что кончилось то время, когда можно было просто захлопнуть варежку и пропустить пост, который не нравится. Вот это были времена"

А если претензии конкретно к vc, то внизу есть их почта.

Ответить
3
Развернуть ветку
Антон Лапшин

не, ну ведь при голосовании-то не было такой однозначности, был большой процент противников! может, ещё что-то изменится, конечно. хорошо бы..

Ответить
0
Развернуть ветку
Егор Панкин

Все настолько быстро пролетает. Практически без правок, без мнения топ корпораций, без расчетов. Имхо кто то выше за этим стоит и голосование было для красоты. Менее бредовые законопроекты в TI обсуждали дольше.

Ответить
1
Развернуть ветку
Иван Иванов
Ответить
0
Развернуть ветку
ave ego

торговля продолжается, а ведь могли и как закон и профилактический учет пропихнуть http://www.currenttime.tv/a/27823779.html
если уж клименко ничего не изменил, то никифоров и подавно не сможет, все, чтобы успеть к сентябрьским выборам(

Ответить
0
Развернуть ветку
Виктор Птахин

Обколются своей анашой и е..ут друг-друга в жопы. Такое ощущение что так законы и принимают

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Chu

Как такой закон мог приниматься без участия министерства связи, это немыслимо!

Ответить
0
Развернуть ветку
Богатенький Ричи

Привет тотальный контроль) То есть кража личной информации всегда считалась уголовно наказуемым деянием, а тут уже получается что нормы конституции тотальная слежка не нарушает? Л-логика ...

У меня есть 2 года, что бы найти себе новую страну для обитания)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии Статьи редакции

Местные финтех-стартапы могут развиваться только после одобрения представителей исламского духовенства. Какие сложности преодолевают предприниматели, чтобы создать приложение по законам шариата, — в пересказе Rest of World.

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Использование закона Фиттса: основной принцип UI/UX при разработке интернет-магазинов

Математический закон середины XX века применяют к дизайну UI-интерфейса онлайн-магазина, чтобы превратить посетителей в клиентов.

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

null