Оффтоп Albert Khabibrakhimov
3 117

Соавтор «антитеррористического» законопроекта Яровой предложил операторам доказать рост тарифов из-за принятия закона

Совет Федерации может внести изменения в «антитеррористический пакет» законопроектов Ирины Яровой, если операторы связи докажут, что принятие поправок действительно приведёт к росту тарифов. Об этом заявил соавтор «пакета» сенатор Виктор Озеров, передаёт РИА Новости.

Обновлено в 16:30. Операторы связи заявили, что готовы предоставить Совету Федерации необходимые расчёты.

Если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернётся к этой норме закона и в случае необходимости внесёт в неё изменения.

— Виктор Озеров, член Совета Федерации

Госдума приняла «пакет Яровой и Озерова 24 июня. 29 июня он был одобрен Советом Федерации. Один из принятых законопроектов обязывает операторов сотовой связи и интернет-компании хранить звонки и переписку (включая изображения, музыку и другой контент) пользователей по полгода.

После этого представители «большой четвёрки» операторов предупредили, что из-за дополнительных расходов на хранение данных стоимость услуг связи для конечных пользователей вырастет в два-три раза. По оценкам экспертов, затраты операторов на закупку необходимого оборудования превысят 2,2 трлн рублей. Компании также предупредили, что качество связи станет хуже.

Озеров назвал эти заявления операторов «эмоциональными и не подкреплёнными расчётами». Он отметил, что закон вступит в силу с 1 июля 2018 года, а потому в настоящее время «нет никаких юридических оснований» говорить о повышении тарифов.

Во время обсуждения поправок в Совете Федерации Озеров признался, что не знал о существовании в России оператора Tele2. Он также не смог ответить на вопрос коллег о предполагаемых затратах компаний на выполнение требований.

Для вступления закона в силу необходима подпись президента России Владимира Путина. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее говорил, что президент в курсе дискуссии вокруг «пакета» и «учтёт разные точки зрения».

Обновлено в 16:30. Представители операторов сообщили РИА Новости, что готовы предоставить Совету Федерации расчёты своих затрат на выполнение требований о хранении разговоров и переписки пользователей.

«"Мегафон" предоставлял свои расчёты в рамках заседания комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. При этом, безусловно, компания готова повторно их предоставить законодателям», — рассказала руководитель пресс-службы «Мегафона» Юлия Дорохина.

В случае вступления закона в силу, по её словам, стоимость хранения информации в несколько раз превысит объём инвестиций и расходов на поддержание сети связи в работоспособном состоянии. «На данном этапе затруднительно спрогнозировать объём роста, но очевидно, что расходы могут быть компенсированы только за счёт стоимости услуг связи, других источников просто не существует», — пояснила Дорохина.

Представитель Tele2 Константин Прокшин сообщил агентству, что оператор также готов «обосновать возможность повышения цен на услуги сотовой связи в два-три раза». «Это обоснование, конечно, в какой-то степени будет носить вероятностный характер», — добавил он.

Дорохина отметила, что даже если исходить из суммы затрат операторов, названной Озеровым на заседании Совета Федерации (42,2 млрд рублей только в московском регионе), расходы на всю страну «превысят 1 трлн рублей. Это не может не отразиться на стоимости услуг связи», — сказала она.

#новость #законопроект #Совет_Федерации #операторы_связи #ирина_яровая

Статьи по теме
Совет Федерации принял «антитеррористический» законопроект Яровой
Топ-менеджеры «большой четвёрки» операторов попросили Матвиенко отклонить «антитеррористический» законопроект Яровой
Госдума приняла «закон Яровой» о хранении данных пользователей и раскрытии ключей шифрования
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442_\u0444\u0435\u0434\u0435\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438","\u043e\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u044b_\u0441\u0432\u044f\u0437\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0440\u0438\u043d\u0430_\u044f\u0440\u043e\u0432\u0430\u044f","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u043e\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442"], "comments": 31, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16596, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 30 Jun 2016 13:10:37 +0300" }
{ "id": 16596, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16596\/get","add":"\/comments\/16596\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16596"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Витёк, а ты калькулятор в руки возьми и сам посчитай. ЦОДы за чей счёт-то?

Тебе уже все цифры сложили, что ещё надо доказывать?

Лучше ты нам докажи, дорогой сенатор, реальную, а не умозрительную эффективность этого закона.

Ответить
23

Витек окончил высшее военно-политическое общевойсковое училище. Вы слишком много требуете от военного.

Ответить
11

Ааааа, поняяятноооо.... Рация на танке. Вот откуда ноги растут)))

Ответить
9

Надо предложить сенатору доказать, что у него IQ выше 40.

Ответить
1

Провалится же.

Ответить
2

Он был не в курсе что в РФ присутствует оператор Tele2. Как можно при таком уровне некомпетентности вообще лезть в сферу связи с какими-то своими "инициативами"?

Ответить
0

Там некомпетентность зашкаливает.

Недаром дума получила прозвище "бешеный принтер". Количество нереализуемых, неадекватных и антинародных законов просто зашкаливает.

У меня даже складывается ощущение: они соревнуются, чтобы ещё придумать поизощрённее, чтобы попасть в историю.

Ответить

Комментарий удален

17

Бездари, принимающие законы по поводу того в чем не смыслят просят тех, кто в этой отрасли работают доказать бездарям, что они бездари.

Вся суть любой политики.

Ответить
11

Чет я не понял. Значит депутаты (или кто там) сидели, разрабатывали и принимали закон (получали зарплату из денег налогоплательщиков). Результатом их деятельности получилось непонятно что (какие-то концепции и планы, которые выполнимы в другой вселенной). Почему бы у них не забрать зарплату, за то время, которое ни потратили впустую? А за то, что они только сейчас заказывают экспертизу, поувольнять за профнепригодность? Ну как бы сперва нужно расчеты делать, а потом закон вводить? Где ответсвенность?

Ответить
0

Если подходить к вопросу серьезно, то тут много тонкостей.
Во-1-х, а кто реально считал и проверял? Операторы могут и привирать о масштабах, чтобы пролоббировать вето и снизить расходы.
Во-2-х, есть эксперты, которые доказывают, что все реально и относительно недорого. Широко известный Ашманов, например.
В-3-х, у нас прижилась практика принимать трудноисполнимые законы и поправки, у которых единственная или дополнительная цель - надавить на неудобный бизнес за факт неисполнения.

Ответить
0

Вот да. Хотелось бы услышать и увидеть основания для обсуждаемого законопроекта. Какие были проведены консультации, какие расчеты делались, как прогнозировали влияние новых норм на индустрию, на уровень безопасности в стране? Изучались ли результаты введения подобных законов в США после 9/11? Может быть действительно проведена большая работа, но до публики ее результаты не доносятся. А без этой информации законодатели действительно выглядят в лучшем случае самодурами, некомпетентными и неумными людьми, которые не понимают что творят.

Ответить
5

В РФ наблюдается большой дефицит шампанского. По сообщениям анонимных источников все шампанское раскупили российские представительства Dell, HP, Lenovo.

Ответить
0

Intel тоже много заказал.

Ответить
0

А что такого российский офис Intel продает? Контракты на процы для Dell, HP, Lenovo и прочих гигантов заключаются в головном офисе.
Стораджем по моему Intel сам не торгует, тоже через тех же партнеров.
Именно российскому офису, тут больших процентов не перепадет ИМХО.

Ответить
4

И Путин, чтобы выехать красавцем не подпишет и тыкнет инициаторов в глаз).

Ответить
1

Ага, и следом свои полномочия снимет, даст чистосердечное и под суд пойдет.

Ответить
1

Хорошо бы

Ответить
0

Подпишет в пятницу вечером.
Как обычно делает с громкими законами, что бы за выходные инфоповод прошел.

Ответить
0

Напомните последние три резонансных закона, которые Путин не подписал?

Имхо, это возможно, очевидно закон курировали не из АП.
Но кра-а-айне маловероятно. Для понимания: по сми и госсайтам бегло находится 6-7 путинких вето, в основном за первый срок.
А совет федерации только за 2016 год одобрил ±150 законов, которые Путин затем подписал.
В общем, шансов немного.

Ответить
5

Им нужно контролировать народ, чтобы эффективно подавлять волнения, которые могут быть в будущем.

А кто захочет устроить терракт тот и устроит, придумают свой язык и будут на нем общаться, что спецслужбы и не поймут.

Видно они делают такие эксперименты чтобы посмотреть как народ реагирует.

Ответить
2

Сноуден плачет.

Ответить
–1

все забывают о
В соответствии с Правилами взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 538 от 27.08.2005 года, оператор связи обязан своевременно обновлять информацию, содержащуюся в базах данных об абонентах оператора связи и оказанных им услугах связи. <<...>>. Указанная информация должна храниться оператором связи в течение 3 лет и предоставляться органам федеральной службы безопасности, а в случае, указанном в пункте 3 настоящих Правил, органам внутренних дел путем осуществления круглосуточного удаленного доступа к базам данных. <<...>>. … хранение оператором связи информации об абонентах, в том числе об оказанных услугах связи, соединениях, трафике и платежах в течение 3 лет является законным и обоснованным, и не нарушает требования законодательства РФ

в любом случае, похоже будут сохранять данные тех, кто попадает не только под органы но и на профилактический учет по новому закону

Ответить
1

Странный комментарий.
Мета-данные (кто куда звонил) хранили давно и для всех. Вообще для всех, а не тех, кто "попал под органы" или на учет.
А по новому закону вместе с мета-данными надо будет хранить еще и сам трафик и ключи шифрования. Это совсем другая нагрузка и совсем другая прозрачность.

Ответить
–1

Вот! Хранили! Зачем это в закон включать если уже эта часть есть?

Ответить
5

В смысле? Почему это включили в пакет Яровой, если и раньше так было?
Потому что раньше было не так.
Во-1-х, раньше упоминались только операторы связи (по русски: опсосы и провайдеры), а теперь добавили организаторов распространения информации (по русски: все сайты интернета, на которых есть комментарии).
Во-2-х, потому что раньше не упоминался трафик, только мета-данные.

Ответить
0

Надо валить

Ответить
1

вали, тебя никто не держит

Ответить
0

Пусть СФ напишет объяснение зачем они нужны.

Ответить
0

21 век. В России по-прежнему главные беды - дураки и дороги. Блюдем традиции.
Пора депутатов отправлять на психиатрическую экспертизу. Мизулину и Яровую без очереди

Ответить
0

надо создать министерство, по подсчету и аналитики изменений цен на услуги, в результате принятия таких законов, которые, публично, в неком dashboard, будут публиковать доказательства...:)
а то доказывай, что не «верблюд»...

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления