«Ведомости»: Операторы связи предложили правительству big data в качестве альтернативы хранению переписки по закону Яровой Статьи редакции

Российские операторы сотовой связи предложили правительству использовать аналитику больших объёмов неструктурированных данных (big data) для борьбы с терроризмом. Этот вопрос обсуждался на встрече представителей операторов с вице-премьером Аркадием Дворковичем, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух компаний и источники в правительстве.

Встреча состоялась в середине июня 2016 года, до принятия Госдумой «антитеррористического пакета» законопроектов депутата Ирины Яровой, который среди прочего обязывает операторов связи и интернет-компании хранить звонки и переписку пользователей по полгода. Представитель одного из операторов рассказывал Дворковичу, как с помощью big data выявлять потенциальных террористов, «анализируя активность в киберпространстве». По словам источников «Ведомостей», вице-премьер назвал это предложение «хорошей идеей».

Операторы надеются, что big data сможет стать более эффективной альтернативой поправкам Яровой, рассказали «Ведомостям» источники в двух компаниях связи. При этом собеседник издания в правительстве сообщил, что обсуждение big data «никак не было связано с этим законопроектом». По его словам, никто не говорил о том, чтобы «как-то учитывать предложения операторов при подготовке нормативных документов, конкретизирующих новые законодательные нормы».

Использование технологий big data обошлось бы значительно дешевле, чем строительство «огромных хранилищ данных с избыточными мощностями», считает глава фирмы-разработчика решений для интеллектуального видеонаблюдения «Вокорд» Тимур Векилов.

В конце июня топ-менеджмент «большой четвёрки» операторов обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не одобрять «пакет Яровой». Они предупредили, что затраты операторов на исполнение закона превысят 2,2 трлн рублей, а потери бюджета страны составят «сотни миллиардов рублей». Несмотря на это обращение, Совет Федерации 29 июня одобрил закон.

В случае подписания документа президентом Владимиром Путиным норма, обязывающая хранить все данные пользователей, вступит в силу 1 июля 2018 года. Сотрудник одной из сотовых компаний в разговоре с «Ведомостями» сказал, что эти поправки невыполнимы — в связи с их принятием «отрасль и государство окажутся в нормативном тупике», считает он.

В некоторых странах анализ больших данных уже используется в интересах правоохранительных органов, пишут «Ведомости» со ссылкой на директора по правовым вопросам и связям с госорганами «Мегафона» Анну Серебряникову. В Великобритании таким образом ищут зависимости между базами данных полиции и информацией из открытых источников, а в Китае платформа SAPE оценивает уровень безопасности, исходя из анализа данных видеонаблюдений.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Хех, они и правда думают, что так с терроризмом бороться собирался)

6

Комментарий удален

Комментарий удален

Хранилище, big data..., - задрали многоходовками, включайте уже своего Самаритянина.

3

и казалось бы, причем тут опять ростелеком https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/06/20/645931-roskomnadzor-predlagaet-sozdat-operatora-big-data

1

Комментарий удален

Еще хуже даже, мда.

0

Да ну, вроде отличное решение. Мировая практика есть, эффективность доказана. По сути это у правительства и так есть - нету только грамотных инструментов и мощностей для анализа и систематизации всего этого добра. Связь не подорожает, риска что все что ты пересылаешь по работе сольёт за 15килорублей какой-нибудь сопливый пидар нет, так что было бы здорово.

0

«отрасль и государство окажутся в нормативном тупике» - хорошо сказано )) реалити-шоу прям такое, "нормативный тупик с госидиотами" :)

0

Можно предложить agile. Они всё равно не очень компетентны.

0
Читать все 7 комментариев
ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
СберМегаМаркет + Рассрочка от СберБанка + М.Видео = Сервис (нет)

Хочу рассказать о своей «удачной» покупке телевизора Philips через СберМегаМаркет с рассрочкой от СберБанка в магазине М.Видео — Эльдорадо, итак начнем…

От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит Статьи редакции

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей. Теперь они переживают, что компании внедрят в сны рекламу.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Сайты в 2021 году
«Яндекс» добавил в поиск рекламную галерею товаров с карточками разных магазинов Статьи редакции

В карточке указан сайт магазина, фотография товара, название, цена и возможная скидка.

Товарная галерея «Яндекс»
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
null