Почему программисты танцуют?

Социальные танцы нельзя назвать просто хобби. На танцевальных вечеринках собирается множество людей, и каждым движет своя цель — найти друзей, развлечься, стать уверенней. Мы заметили, что чаще всего на такие вечеринки приходят программисты и решили выяснить, почему они танцуют и как хобби изменило их жизнь.

Предыстория

Социальные танцы объединяют танцевальные стили разных народов мира. Сюда входит сальса, бачата, кизомба, хастл и другие. Эти танцы выбирают не для спорта и соревнований, а чтобы приятно провести время. Движения в социальных танцах несложные, они больше самобытные, чем профессиональные.

Большинство социальные танцев — парные. Люди разного танцевального уровня собираются вместе на танцевальных вечеринках и танцуют, меняясь партнерами после каждого трека. В парных танцах всегда есть ведущий — мужчина, и ведомый — женщина.

Идея написать статью о программистах появилась случайно. Наша компания «Клиентская база» не связана с танцами, мы занимаемся разработкой CRM-конструктора — большая часть команды программисты и технари. Так получилось, что наши ребята не танцуют, зато социальными танцами увлекается директор — Евгения Ложешник.

Евгения часто посещает танцевальные вечеринки и заметила одну интересную закономерность: большинство участников таких вечеринок — программисты или айтишники. Поэтому, мы решили выяснить, почему же они выбирают именно социальные танцы, а не другие хобби.

Чтобы проверить свою гипотезу — что большинство участников вечеринок программисты — поговорили с преподавателями школы танцев Manera Глебом и студии Sense Анастасией. Выяснили, что и они тоже заметили такую интересную тенденцию.

Анастасия преподаватель сальсы. Училась на программиста, параллельно увлекалась танцами. Со временем, хобби переросло в любимую работу.

«В танцы я пришла потому что мне была нужна какая-то подвижность, некий такой аналог спорта. Мне нравилось, что когда я танцую мозг — работает как-то по другому. Разгружаюсь от всего. Заметила, что в последнее время на занятия по танцам часто приходят программисты. Мне кажется, это в целом тренд на социальные танцы — люди хотят развеяться, развлечься, расслабиться.»

Глеб — преподаватель танцев, в прошлом — инженер-геолог. Преподает социальные танцы в своей студии. Глеб увлекался танцами как хобби, пока оно не переросло в работу.

«Среди моих учеников 30% — программисты. Думаю, что они выбирают танцы из-за нехватки общения. Если не хватает живого общения — улучшить какие-то социальные контакты. Еще это спорт, многим не хочется заниматься в тренажерном зале, поэтому они приходят на танцы, чтобы размяться. Сами танцевальные вечеринки приносят достаточно интересные эмоции — они охватывают сразу три аспекта в жизни: творчество, спорт и общение. Все это объединяется и откликается в душе. Программисты задерживаются на танцах, потому что им подходит такой стиль обучения — под их склад ума. Тут достаточно все просто — учишь движения, понимаешь логику и последовательность и ты уже в танце».

Затем мы спросили у самих программистов, почему именно танцы, а не что-то другое. И вот что они нам рассказали.

Чтобы адаптироваться к новой среде и общаться с разными людьми

Первый герой истории — мексиканец Имре. Он переехал из Мексики в Казань, а теперь учится, живет и работает в Иннополисе. Имре специализируется на управлении большими данными:

«Я танцую уже почти семь лет. Так получилось, что знакомые пригласили меня на вечеринку. Тогда я ничего не умел, но меня заинтересовала музыка и я решил заниматься сальсои — уж очень понравилось, как двигаются пары в танце. А в России уже занимаюсь танцами примерно два года, когда приехал сюда.

Есть две причины, почему я танцую — мне это нравится и для меня это здоровый образ жизни, движение,спорт. А еще это хороший способ, чтобы общаться с разными людьми одновременно. В каком-то смысле танцы упростили мне жизнь, помогли адаптироваться в России — с помощью логики и практики языка.

Вся наша учеба в университете проходит на английском языке. Первое время мне сложно давалось программирование, особенно потому что мои сокурсники — очень способные ребята. До того, как поступить в Иннополис, они уже успели поработать в компаниях. Я часто просил друзей что-то мне объяснить, в чем-то помочь. Они шли мне навстречу и помогали, но как это обычно бывает — английский язык плавно переходил в русский. Но к счастью это не было проблемои для меня.

Я вижу между программированием и танцами связь — в основе обоих направлений лежат логика и структура. В каком-то смысле, танцы работают как языки. Зная некоторые элементы одного танца, можно с легкостью освоить и другой стиль. Почти также и в программировании. Занимаясь танцами, я стал видеть эти схожие детали и мне стало проще тут обучаться».

Избавиться от стеснительности и познакомиться с девушками

До того как переехать в Иннополис, Ратмир жил и работал инженером в Челябинске. По работе ему часто приходилось сталкиваться с программированием, поэтому в конце концов он решил освоить новую профессию.

Еще подростком Ратмир увлекался бальными танцами — вальсом и Ча-Ча-Ча. В отличие от социальных танцев в бальных не меняются партнерами.

«Мне нравилась моя партнерша по танцам, мы хорошо сдружились, а потом ей пришлось бросить уроки. Тогда у меня появилась новая партнерша, но отношения не заладились. Все это привело к тому, что я бросил любимое хобби.

Уже когда переехал в Иннополис в 2018 году и устроился программистом, коллега позвала меня на репетицию танцев. Участники школы готовились к выступлению, а мы смотрели на их тренировку и пытались что-то повторить. Меня затянула эта необычная атмосфера и я стал ходить на занятия.

В танцах мне нравится три вещи — ты постоянно осваиваешь что-то новое, расширяешь круг общения и знакомишься с девушками. Каждая вечеринка дает новые впечатления и заряжает вдохновением. Весь день за компьютером ты напрягаешься, а танцы позволяют расслабиться.

Мне танцы помогли избавиться от застенчивости перед девушкам. Стало легче завести разговор, ты не зацикливаешься на своих минусах и учишься понимать своего партнера».

Отвлекаться от работы и следить за здоровьем

Тенгиз работает программистом — он программирует микроконтроллеры для симуляторов медицинских приборов. Раньше он работал в офисе, а четыре года назад перешел на удаленную работу. Тениз танцует, чтобы быть в форме и вовремя говорить «стоп» работе.

«Когда еще был студентом, часто проводил время с друзьями в Циферблате. По субботам там проводились танцевальные вечеринки. Вечером играла музыка, собирались люди, танцевали, но я не придавал этому значения.

После того, как перешел на удаленную работу — сузился круг общения. Большую часть времени проводишь дома, ни с кем не общаешься. Проблема такого формата работы не в том, что ты не будешь работать, а в границах между жизнью и работой — они стираются. Проснулся, встал, включил компьютер и ты уже на работе. Встал из-за компьютера и уже ночь — нужно ложиться спать.

Я стал искать способ, как мне реже быть дома — заново создать эти границы. Вспомнил о танцах, связался со знакомыми, узнал, где они занимаются и записался. Сейчас танцы для меня это граница дня. Утром начало дня это какая-то небольшая тренировка, а вечером занятия танцами. После танцев ты уже понимаешь, что к работе обратно не вернешься.

Мне нравится в танцах, что появилось умение слушать музыку. Не просто учиться танцам, а танцевать и двигаться в настроение музыки самому. Если она медленная и романтичная ты замедляешь и так далее.

После занятий танцами также появилась уверенность в движениях, уверенность в парных взаимодействиях. Когда ты танцуешь — есть такой момент, когда партнер должен вести. Нужно быть достаточно твердым и показывать намерения, что ты хочешь идти вперед или назад.

Танцы учат тому, чему не учат в других сферах жизни. Например, ведение партнерши. В жизни в отношениях партнер не всегда дает обратную связь. А здесь пока 3 минуты играет трек, вы пара и вы должны давать друг другу обратную связь. И это переносится в жизнь — тебе проще уже строить отношения со своими близкими».

Проявлять и слышать себя

Алина работает программистом-тестировщиком, в профессии она уже 2,5 года. Алина посещает занятия танцами 2-3 раза в неделю, занимается по двум направлениям — бачата и зумба. Для Алины танцы это не только приятное времяпровождение, но и фитнес.

«Латинская музыка увлекла меня еще в детстве, но тогда я была маленькая для занятий социальными танцами, поэтому, мое хобби меня ждало какое-то время.

Случилось все спонтанно. Однокурсница начала заниматься бачатой и пригласила меня на пробные занятия, которые проводили в той школе, где она занималась. То, как она восторженно делилась своими впечатлениями, пробудило во мне давние мечты, В тот момент пришло моё время.

Танцы стали для меня выражением себя и одним из инструментов раскрытия индивидуальности. Энергия, которая внутри проявляется в танце, в каждом движении. Через это начинаешь больше понимать себя и других. Особенно интересны социальные танцы с точки зрения проекции отношений между мужчиной и женщиной. Всё как в жизни -— мужчина ведущий, задающий направление, женщина — ведомая и созидающая что-то прекрасное, вкусное, чувственное.

Доверие — обязательный элемент в отношениях. В танцах ты раскрываешься, учишься ещё более чутко слышать партнера, быть здесь и сейчас и с доверием следовать за мужчиной, при этом не забывая себя.

Помимо этого танцы — это хороший нетворкинг. Собираются абсолютные разные люди со своим уникальным видением мира. У каждого можно научиться чему-то интересному и найти новых друзей-единомышленников.».

В общем и целом

Социальные танцы меняют жизнь к лучшему — они могут заменить спорт, учат делиться эмоциями, придают уверенности, пластичности. Они дарят гармонию и помогают найти новых друзей, найти себя. Для программистов танцы это способ снять напряжение, расслабиться, отвлечься от кода и наслаждаться миром по другую сторону монитора.

Вокруг программистов давно сложился устойчивый стереотип, что это скромные интроверты, которые сутками не встают из-за компьютеров. Наше исследование разрушило этот стереотип — айтишникам умеют веселиться и еще как ;)

0
5 комментариев
Al Al

Потанцуем?
Тыжпогромист

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Скворцов
Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

голубой, голубой...

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Скворцов

Это вы по мему определили?

Ответить
Развернуть ветку
Сулль Блинов

не понятно причём тут танцы, переезд, мексиканец, айтишники. Извините, но по мне написана хуйня. для кого то грубо, но по делу.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null