Оффтоп Albert Khabibrakhimov
8 756

Создатели сообщества «Лентач» объявили об отставке руководителя проекта Марка Шейна из-за «подозрительных источников финансирования»

Основатели сообщества «Лентач» Андрей Коняев и Игорь Белкин объявили об уходе руководителя проекта Марка Шейна. Своё решение они объяснили привлечение Шейном подозрительных источников финансирования и конфликтов вокруг «Лентача», говорится в обращении Коняева, опубликованном в сообществе.

Обновлено в 18:35. Марк Шейн обвинил Коняева и Белкина в рейдерском захвате «Лентача» и создал в «ВКонтакте» новое сообщество проекта.

С сегодняшнего момента он [Марк Шейн] не имеет к этому паблику никакого отношения.

С командой, которая осталась после него, мы будем разговаривать и решать, как жить дальше. Да, кто-то останется, кто-то уйдёт. «Лентач» поменяется, но мы готовы к этим изменениям. Потому что цель всех этих изменений — развития проекта, его идей и его ценностей.

— Андрей Коняев, создатель сообщества «Лентач»

Коняев рассказал, что разногласия между основателями «Лентача» и его текущим руководством назревали давно. «Последней каплей», по его словам, стали апрельский конфликт с администрацией «ВКонтакте» из-за нарушения правил соцсети по размещению рекламных записей и запуск Шейном сети региональных СМИ «Сейчас», анонсированный в конце мая.

Мы никогда не лезли в редакционную политику. Мы не вмешались, когда из паблика были удалены все (за исключением Марка) читатели из группы, которой мы отдавали изначально «Лентач». Мы не задавали вопросов и не требовали объяснений, не получали денег. Мы ни разу не порицали публично редакционную политику «Лентача». Мы прикрывали «Лентач» своей репутацией и именами, которыми Марк пользовался при всяком удобном случае.

Со временем «Лентач» стал попадать в непонятные истории. Ситуация стала критической после недавней блокировки «Лентача» администрацией «ВКонтакте». «Лентач» нарушил правила, однако, вместо того, чтобы признать свою неправоту, Марк объявил о переезде «Лентача» на Facebook. Конфликт был настолько серьезный, что нам пришлось вмешаться.

Наконец, последней каплей стала вот эта история. Лентач объявил о создании собственного проекта региональных сообществ «Сейчас». В это же время стало известно, что некая компания под названием «Оператор Региональных Медиа» (на 30% принадлежит Марку Шейну) вложит в развитие проекта большие деньги. Выглядело это не как инвестиция, а как продажа «Лентача» отдельной компании с неочевидными источниками финансирования.

Мы попытались поговорить об этом с Марком и рассматривали вариант, в котором мы уходим из «Лентача» и перестаём прикрывать все это своими именами. Не получилось. Идеи и принципы, на основе которых мы передавали сообщество, больше не действуют. Марк Шейн сделал очень много для развития этого сообщества, никто никогда не сможет у него этого отнять. Но стремления Марка лежат сейчас в другой плоскости. Мы, как основатели, не видим другого выхода, как освободить Марка от его обязательств по «Лентачу».

— Андрей Коняев, создатель сообщества «Лентач»

Инициатором проекта по созданию сети региональных изданий «Сейчас» на базе сообществ «ВКонтакте» вместе с Марком Шейном (настоящее имя Валерий Марков) выступил директор сети региональных медиа Urban Rooms Антон Гангнус. Авторы проекта планируют вложить в него $1 млн в течение двух лет.

Как отмечало издание Roem.ru, проект Urban Rooms фигурировал в опубликованной группой хакеров «Анонимный интернационал» переписке, предположительно, бывшего замруководителя управления по внутренней политике администрации президента России Тимура Прокопенко. В частности, в этой переписке обсуждалась публикация на сайтах Urban Rooms заметок с заголовком «Есть Путин — есть Россия! Нет Путина — нет России».

Сообщество «Лентач» в нынешнем виде появилось в марте 2014 года — до этого оно принадлежало редакции «Ленты.ру» и было её представительством во «ВКонтакте». После увольнения главного редактора издания Галины Тимченко и последовавшего за этим ухода части редакции сообщество было передано подписчикам под руководством Шейна.

Обновлено в 18:35. На своей странице в Facebook Марк Шейн обвинил Коняева и Белкина в рейдерском захвате «Лентача». По его словам, Коняев и Белкин, увидев успехи проекта, «пришли к редакции за деньгами», которых у неё не было.

После распада «Ленты.ру» её сообщество во «ВКонтакте» было передано читателям, но формально права создателя были у Игоря Белкина и Андрея Коняева. Мы не обращали особого внимания на это, поскольку полагали, что это не имеет значения. Они нам казались людьми честными. Но всё оказалось не совсем так. Оказалось, что они изначально планировали забрать себе сообщество. И именно с этой целью они, по сути, украли имущество «Ленты.ру». А теперь украли второй раз.

Два года они не мешали редакции. Мы вырастили сообщество с 300 тысяч до более чем 1 млн читателей, подняли ежемесячный охват с 1 млн до 7 млн человек. А несколько месяцев назад они пришли к редакции за деньгами. Требовали от нас суммы, которых у нас просто не было. Угрожали в противном случае уволить всю редакцию. Мы пытались договариваться, не выносить эту неприятную историю в публичное поле. Но они решили, что проще будет просто забрать то сообщество, что мы вырастили.

Бог им судья. На данный момент вся редакция исключена из админки во «ВКонтакте». Никаких переговоров по судьбе редакторов с нами не ведётся и не велось.

— Марк Шейн, бывший главный редактор сообщества «Лентач»

Комментируя обвинения в участии в проектах с «неодназначными источниками финансирования», Шейн упрекнул Коняева в том, что тот сам принимает в них участие. Коняев рассказывал vc.ru, что действительно консультировал редакторов «Сейчас» в период запуска, но после этого не участвовал в проекте.

Шейн также создал новое сообщество «Лентача» во «ВКонтакте», в которое на момент написания этой заметки вступили более трёх тысяч человек. Он также пообещал обратиться с жалобами в администрацию «ВКонтакте» и в суд.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников в разговоре с TJ заявил, что слова Шейна о существовании правила, согласно которому сообщество принадлежит авторам контента, не соответствует действительности, а конечное решение остаётся за создателями сообщества.

#новость

Статьи по теме
Создатели сообщества «Лентач» объявили об отставке руководителя проекта Марка Шейна из-за «подозрительных источников финансирования»
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 30, "likes": 17, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16884, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 Jul 2016 18:11:57 +0300" }
{ "id": 16884, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16884\/get","add":"\/comments\/16884\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16884"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

"Мы не задавали вопросов и не требовали объяснений, не получали денег. "

Прямо инвестор моей мечты.

Ответить
0

Дак нужно им написать. Мало ли выгорит сделка :)

Ответить
8

Что мы будем делать? Ну, во-первых, хотелось бы выслушать мнение вк. Согласно правилам вк, сообщество принадлежит тому, кто владеет контентом в нем, а у нас авторские права на 14 000 единиц контента, которые принадлежат нам. За последние 2 года Андрей Коняев и Игорь Белкин не сделали ничего. Во-вторых, мы, конечно, будем судиться.

Whaaaat? С кем он там собрался судиться? В правилах ВКонтакте не существует пункта правил, согласно которому сообщество принадлежит тому, кто публикует контент. Какой же он смешной.

Ответить
1

забейте на этот детский сад, завтра они напишут - что пиписьками мерялись, у кого меньше была, тот и большей обиде. А вообще таких пабликов уйма и с чего эти дети взяли что именно их полетит выше всех - загадка!

Ответить
0

Ну, они могут попросить поддержку удалить контент.

Ответить
5

Ну и ладно, под руководством Шеина паблик в говно превратился. Мемасики и смешные пикчи, всё для удовлетворения стада. Комменты, несущие смысловую нагрузку, оправдывающие обсираемые Лентачом "факты" и обоснованная критика Лентача - удаляются мгновенно, не дойдя даже до модерации ботом.

Ответить
6

Так это социалочки. Здесь и нужны вот эти все смешные пикчи и подобная подача новостей.
У них анонсы были разжигающими, да. Только вот в полной новости не было никакого траллирования и петросянства.
Так что какой смысл критиковать их за стиль ведения паблика, если ты можешь прочитать сухое изложение фактов?
Ты прям как верующие. АААА, картынка аскарбыла! Бегу в комменты, доказывать читателям, что лентач не торт.

Ответить
6

Анонсы у Лентача действительно были хорошими, но сама подборка статей - стала дном, по сравнению с тем, когда паблик был представительством Ленты. Вот, к примеру, последние несколько постов из Летача:

"За год аудитория православного телеканала "Спас" выросла в 22 раза.
Так произошло, потому что Господь сотворил чудо, отдав каналу эфирную кнопку, которую ранее занимал РБК-ТВ"

"Жителям поселка Свердлово, переселенным из аварийного жилья, упал на голову потолок новой квартиры"

"Американцы ловили покемонов в музее Холокоста"

"Джордж Буш потанцевал во время панихиды по погибшим полицейским"

Nuff said

Ответить
1

Ну не знаю. Вполне себе нормальные новости. На злобу дня, как говорится.

Ответить
1

Вот про пикчи не нужно. Это их уникальная особенность, которая сделала их популярными и образом для подражания для кучи других новостных пабликов. Пикчи на злобу дня, дерзко, модно, молодежно. Притом, для анонса трагических новостей (взрыв дома, крушения и прочее) использовались вполне адекватные пикчи без смешнявок, а комментарии закрывались.

Для сухих анонсов новостей есть гигантская куча новостных сайтов, в том числе Лента.ру

Ответить
8

Оказалось, что они изначально планировали забрать себе сообщество. И именно с этой целью они, по сути, украли имущество «Ленты.ру». А теперь украли второй раз.

охуеть. журналисты, которые создали сообщество, теперь, видите ли, по версии какого-то ноунейм-пидара, захватывают его рейдерским путем. может быть возвращают обратно? может быть с новой редакцией лентач перестанет быть той помойкой, которой он стал за эти пару лет? кто такой шейн вообще? что о нем известно? какое у него образование? кем он работает? хуй пойми. чел взялся из ниоткуда и поднялся за счет "того самого" лентача (и пусть не пиздит, не было там в 2014 году 300к людей, минимум в 2 раза больше, так что его заслуги мягко говоря преувеличены) слишком высоко поставил и его просто спустили с небес на землю.

Ответить
1

Вот архив от ноября 2014:
601к подписчиков
http://web.archive.org/web/20141102210702/http://vk.com/oldlentach

Ответить
0

В мае было 500К

Ответить
4

Отписался от Лентача, заебали рекламой в канале, а теперь еще и разборками.

Ответить
0

Это был неофициальный канал. Рекламой официального они успели достать сильней, потому что она транслировалась и в рекламируемый канал.

Ответить
0

Вроде в твиттере не было рекламы.

Ответить
0

Твиттор не ок. Я был подписан на каналы лентача в телеграм.

Ответить
0

Дак контент лентача то, я так понял, теперь будет в новом паблике Шейна?

Старый возьмёт новый курс и скорее всего банально сговнится (врятли придумают лучше) и начнутся отписки.

Ответить
12

Куда сговнится? Я читал Лентач (вернее Ленту.ру) еще в 2011, когда они только появились в ВК и помню паблик под редакторством Белкина и Коняева. Это небо и земля по сравнению с тем, что он представляет из себя сейчас. Контент был действительно разнообразным (конечно это заслуга самой Ленты, но ведь и сам Коняев писал интересные научно-популярные статьи), а комментарии - адекватнее (сказывалось небольшое число подписчиков, из которых большинство - аудитория Ленты). Сейчас Лентач превратился в МДК для политоты, причем кроме нее и смешнявок там нет больше ничего.

Ответить
0

Не спорю. Даже согласен. Но с тех пор аудитория явно скорректировалась.

Если смогут совместить два формата - будет замечательно. Но здесь ведь главное готовность заниматься пабликом, есть ли она у них после нескольких лет режима наблюдения?

Ответить
0

Все мемасики и пикчи должны быть привязаны к контенту, они не имеют самоценности. Просто ответь честно на вопрос: если ты захочешь читать новости, ты откроешь шейновский лентач? Я - нет. А старый паблик Ленты.ру открыл бы в первую очередь.

Ответить
0

Ну вообще Коняев - это N+1 и Образовач. У них с контентом всё в полнейшем порядке. Намного лучше Лентача, которого, банально, уже несколько раз на откровенной дезе ловил за руку ЛПВК.

Ответить
3

и почему за столько времени они не подняли свой "медузач" где-нить?

Ответить
2

Яндекс.Карточки знает только футболиста :/

Ответить
2

Что я вижу: сотрудники редакции, которые в ней останутся - доложили о регулярных прогулах Шейном ритуального сжигания портрета Путина, а теперь он ещё и пишет слово "Бог" в предложении, в котором не упоминается картедж патриарха, это уже полный беспредел)

Ответить
1

как обычно из-за бабок проект развалился, печально, но ожидаемо

Ответить

–2

Кароче, Шейн - красава, поднял паблик, воспламенил бесчисленное количество узколобых представителей местной фауны качественными анонсами новостей :)

Ответить
0

Нееееееет. Мееееееееееемы

Ответить
0

Если пикчер Лентача объединится в создании контента с Коняевым и Белкиным, то будет огонь.

Ответить

0

"Все знают, что Шеин виртуал Коняева, как же он сам себя рейдерски захватил?"
https://twitter.com/kukutz/status/754400257522425856

без коментариев, перестаньте на этот лентач вообще вестись и новости про него писать, вас разводят

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }