Счётная палата: треть экспертов «Сколково» оказались владельцами претендующих на гранты стартапов Статьи редакции

Счётная палата РФ в ходе проверки выяснила, что треть членов грантового комитета фонда «Сколково» напрямую связаны с компаниями, претендующими на получение гранта. Всего ведомство выявило нарушения при использовании грантов фондом на общую сумму 361,9 млн рублей в период с 2013 по 2015 годы, говорится в сообщении СП.

Обновлено в 20:49. В «Сколково» заявили, что самостоятельно нашли нарушения до отчёта СП и уже устранили большую их часть.

В 2013-2015 годы фонд «Сколково» в рамках системы внутреннего контроля проверил 121 участника проектов, получивших грантов на сумму более 7 млрд рублей — это 73% от общей суммы выданных грантов, говорится в сообщении СП.

Ведомство выяснило, что пять из 15 членов грантового комитета «Сколково» напрямую являлись либо учредителями, либо руководителями компаний, претендующих на статус участника проекта или получение гранта.

«При этом процедура организована таким образом, что при полном соблюдении установленных требований, механизм выбора получателя гранта не позволяет исключить возможность преимуществ для компаний, связанных с членами грантового комитета», — отметили в ведомстве.

Несмотря на исчерпывающий перечень оснований для досрочного исключения юридических лиц из реестра участников проекта большинство грантополучателей, допустивших серьёзные нарушения условий предоставления грантов, сохраняли статус участника проекта и продолжали пользоваться установленными преимуществами, в том числе налоговыми льготами, льготными услугами, представляемыми дочерними обществами фонда, упрощённой процедурой найма иностранных сотрудников и информационной поддержкой фонда.

— Счётная палата

СП рекомендовала фонду доработать механизм выбора получателя гранта, чтобы сделать его более прозрачным и обоснованным.

Помимо этого, ведомство выяснило, что около трети компаний участников «Сколково», получивших по итогам 2014 года выручку, принадлежат иностранным юрлицам, а значит, часть их прибыли могла быть направлена в офшоры.

11 из 36 компаний-участников, получивших по итогам 2014 г. выручку от результатов исследовательской деятельности в объеме более 100 млн руб. принадлежат иностранным юридическим лицам. При этом компании вправе распределять прибыль между участниками общества. Таким образом, существуют риски, что часть указанных средств может направляться учредителям, в том числе иностранным юридическим лицам, находящимся в офшорных юрисдикциях

— Счётная палата

В то же время в СП отметили, что в целом фонд «Сколково» достиг большинства целевых показателей, установленных программой. Например, показатель выручки компаний-участников проекта, полученная от исследовательской деятельности, превысил запланированный уровень в 2013 году более чем в семь раз, в 2014 году — почти в 8,5 раза, в 2015 году — более чем в восемь раз.

По данным самого фонда, более 90% от поданных заявок зарегистрированы как объекты интеллектуальной собственности, то есть на них выданы патенты. При этом в СП подчеркнули, что отследить дальнейшую судьбу этих патентов не всегда возможно из-за «недостаточности механизмов оценки их реализации и отсутствия развёрнутой статистической информации».

Обновлено в 20:49. В пресс-службе «Сколково» агентству RNS сообщили, что фонд самостоятельно выявил нарушения до отчёта СП и самостоятельно устранил большую их часть.

В настоящее время из реестра участников исключено 305 юридических лиц. Именно фонд в результате собственных контрольных мероприятий выявил у ряда участников проекта нарушения в использовании грантов на сумму 361,9 млн рублей, в связи с чем ведёт в соответствии с законодательством необходимую судебно-претензионную работу.

— пресс-служба «Сколково»

Соответствующие документы об устранении нарушений фонд направит в СП в установленный законом срок, добавили в «Сколково».

0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Алё, редакция, озвучьте имена членов грантового комитета, которые так хорошо устроились: сами себе выдавать гранты из бюджета! Страна должна знать своих героев.

27

Грантовый комитет фонда "Сколково" - http://sk.ru/foundation/team/p/grantcommittee.aspx

0

Вот это новость!...А, нет, не новость)

13

Нанооткаты с нанораспилами))

Вот не удивили, честное слово)

11

Заключение порадовало.
"А в остальном,
прекрасная маркиза,
все хорошо,
все хорошо."

4

Ах да, и конечно же, это не новость.
Новость это то, что они вообще не стесняются и не боятся.

2

Славный междусобойчик ;)

4

Никогда такого не было и вот опять. Пусть ФРИИ еще проверят. Там в менторах такая же Вась Вась.

3

Насколько я понял, Сколково - очередная бюрократическая контора. По каким принципам принимаются проекты непонятно. Команде со стороны по собственной инициативе попасть туда невозможно. Проверено на собственном опыте.

3

как можно получить прибыль от исследовательской деятельности?

1

Продать результаты например.

0

Нее, там не так сказано

3

Ловко. Давайте сами откроем 300 лямов из 7 ярдов и 5 х из 15 сольем и пожурим, зато остальные беленькими останутся, при своих есессено уже освоенных грантах и на своих должностях. А аудиторам уже хочется сказать 《пилите Шура, пилите》

1

Зачем в Сколково пацаны? Когда есть стартап виза в Канаду? Получить 200 к $ крутому инновационному стартапу не трудно ( на хабре масса статей как это делали ребята), да и попасть в акселератор тоже.

п.с. пост - ответ почему крутые стартапы из за бугра делают мир,а российские посасывают чаек за монитором

1

может быть, гранты не давали, пока насильно не включали в состав владельцев?

0

ну логично тогда что при таком раскладе сколково больших показателей достиг-деньги из одного кармана в другой переложили

0

Удивительно

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 20 комментариев
«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

Факап на 45 млн рублей, выгорание и новый стартап

Это история моего прошлого проекта: ошибок, выводов и опыта, который я применил при создании нового стартапа.

Это я (слева) и Саша (аккаунт менеджер), гуляем по Москве, ждем встречи с партнерами
Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Как найти перспективное IPO
Плюшки – от робота, а преференции – для резидента

Как наладить взаимовыгодное сотрудничество на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

Кейс «АнтиШколы»: мы впустую потратили два года на разработку своей платформы и выжили в пандемию благодаря Edvibe

После вуза мы с партнером запустили неформальную АнтиШколу по английскому — с кофе, печеньками, играми и атмосферой антикафе. Но столкнулись с проблемой в онлайне: два года разрабатывали приложение для студентов и потратили порядка $40 тысяч в никуда. Рассказываю, как это было.

Так мы занимаемся английским на крыше! Никаких унылых парт

null