«Ведомости»: Tele2 готов продать свои вышки за 20-25 млрд рублей Статьи редакции

Компания «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) оценила свои сотовые башни в 20-25 млрд рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, Это значительно меньше, чем просит за свои вышки «Вымпелком», отмечает издание.

Источник издания, близкий к одному из потенциальных покупателей актива, рассказал, что оператор оценил свои башни более чем в 20 млрд рублей. Собеседник газеты, близкий к Tele2, утверждает, что компания хочет получить за вышки не меньше 25 млрд рублей.

О намерениях Tele2 продать 10 тысяч своих башен стало известно в феврале 2016 года. В марте гендиректор компании Сергей Эмдин подтвердил, что переговоры ведутся как минимум с тремя потенциальными инвесторами: «Русскими башнями», «ВТБ капиталом» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Стоимость актива Tele2 значительно меньше суммы, которую просит за свою башенную инфраструктуру другой оператор — «Вымпелком» (бренд «Билайн»), отмечают «Ведомости». Оператор продаёт не сами вышки, а дочернюю компанию, которой принадлежит около 10 тысяч башен. За неё «Вымпелком», по данным издания, хочет получить около $1 млрд.

По курсу Центробанка на 19 июля (63,12 рубля за доллар) каждую башню «Вымпелкома» можно оценить в сумму от 3,15 млн до 6,3 млн рублей, а стоимость вышки Tele2 начинается только от 2 млн рублей, посчитали «Ведомости». Предложение Tele2 поступило после «Вымпелкома», а второй лот всегда дешевле первого, объяснил разницу в стоимости претендент на все предложенные активы. Он также добавил, что из-за более низкого кредитного рейтинга Tele2 заключение долгосрочного договора аренды с ним несёт большие риски, чем с «Вымпелкомом».

Ключевым фактором при оценке сотовых башен в ходе их продажи является ставка аренды, которую готов платить продающий их оператор, пояснил управляющий партнёр AC&M-Consulting Михаил Алексеев. «Чем выше эта ставка, тем дороже актив для инвестора», — сказал он.

Представители Tele2, «Русских башен», ВТБ и РФПИ отказались от комментариев.

0
3 комментария
slugge

зачем им продавать вышки?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Demin

Чтобы избавиться от огромной технической службы и переложить адский бумажный гемор по каждой вышке на подрядчика, которому будут просто платить фикс.

Ответить
Развернуть ветку
Diego Salvador

Большой и долгосрочный кредит, который в банке не дадут, продаем сегодня за 25, а через 5 лет выкупаем за 35.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null