{"id":13799,"url":"\/distributions\/13799\/click?bit=1&hash=865a89ddf5e1b9e468c75aafc8397c3511c1f5c9a63c9b3d346956d539f26271","title":"\u042d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":" \u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"f7affe9f-a742-5820-ac81-04ba4a1a8f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Этапы творческого процесса

Творчество это процесс, а значит, как и любой другой, он подчиняется ряду простых и понятных формальностей. Например, любой процесс можно разбить на этапы – некоторые отрезки времени, за которое мы получаем какой-либо результат. Скажу сразу – те этапы, о которых рассказываю здесь я, могут отличаться у вас или же работать несколько иначе, длиться дольше или наоборот меньше.

Для чего знать об этапах творческого процесса? Все, как всегда, просто – если вы обдумываете решение той или иной проблемы, нужно понимать, через что вам придется пройти, какие точки расставить над какими буквами и в каких предложениях. Не менее важно это и в том случае, если вы работаете с креативной командой – требовать от людей ответа на вопрос, сколько краски уйдет на покраску дома глупо, если нет даже чертежей.

изображение из открытых источников

Подготовка

Идея рождается из информационного "хаоса" - поля, в котором мы накапливаем необходимое количество информации Михаил Герц

Ну конечно мы начинаем с подготовки. Любое действие, процесс или явление всегда имеют под собой какую-либо базу. Осознанно или нет вы погружаетесь в проблемы и информацию, ваш мозг накапливает необходимые знания и понятные только ему структуры, в результате чего вы ставите перед собой какую-то цель или просто пробуждаете спящее чувство любопытства. В условиях избыточности информации мозг начинает задавать вопросы, необходимые для постановки творческой задачи. Сколько времени длиться этот этап? У всех по разному. Кому-то озарение приходит и вовсе без него (хотя я склонен говорить о том, что этап все же есть, просто анализ информации занимает мало времени). Кто-то накапливает информацию долгие годы. В среднем, я накапливаю информацию о проблеме от 25 минут до 7 дней.

Структурирование

Мозг выстраивает связи между разобобщенными фактами и областями знаний, формируя только ему понятную логику Михаил Герц

Этот этап начинается чуть позже, чем первый, но идет с ним параллельно, как только вы «поглотите» минимальный объем необходимой информации. Этап структурирования сложен и не всегда понятен, его результат – структурная сетка идей, часть из которых ваше сознание может понять, а часть остается где-то в тени. Вы не можете контролировать этот этап, все происходит вообще без вашего осознанного участия – основная работа ведется на бессознательном уровне, а потому этот этап и считают самым таинственным, мистическим и непонятным. По моему личному опыту, я осознаю логикой и здравым смыслом примерно 8-12% от всего пула идей, а сам этап может длиться сильно дольше, нежели подготовка – от пары часов до нескольких лет. Например, эту статью я обдумывал примерно неделю. Ужас…

Озарение

Озарение подобно искре - мозг находит необходимые связи и на их основе формируется мысль, в последствии превращающаяся в идею - мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты. Михаил Герц

Когда вы долго думаете над чем-либо, вы начинаете улавливать какие-то тонкие материи идей. С каждой минутой, с каждым новым битом информации идеи становятся все прозрачнее и яснее, но все еще неуловимо тонкими. И вот, наступает момент, когда мозг как будто добавляет картине последний штрих, последний кусочек паззла и картина становится максимально ясной и понятной. Вы понимаете суть, структуру, принципы и все прочее. Вы рождаете идею! Причем работает это по-разному: можно годами исследовать проблему и решать задачи и только после этого понять смысл, суть и новизну рожденных форм, а бывает и иначе – вы только взглянули на задачу и тут же находите решение. Трудно предсказать длительность этого этапа – он не коррелирует ни со сложностью задач, ни с длительностью обдумывания и исследований, ни с количеством информации. Вот уж где по-настоящему проявляется работа бессознательного!

Оценка

Анализируя мысль и, в последствии, идею, начинает вырисовываться концепция будущего "великого и прекрасного" Михаил Герц

Вы родили нечто новое, уникальное... или нет? А вдруг это уже сделано до вас? А вы вообще сможете реализовать придуманное? И вообще, вроде бы идея не очень-то и хороша. Кстати, а вы советовались с мамой, папой, коллегами и просто прохожими? Что они там говорят, не очень?

Знакомая ситуация, правда? После того, как придумана идея, за дело берется наш внутренний критик. Его задача – оценить ее со всех сторон, понять, насколько мысль свежа и эффективна, не совершили ли мы где-то ошибки. Критика и оценка крайне важна в создании нового, в креативном процессе в целом. Художник всегда смотрит на свою картину со стороны, ученый перепроверяет расчеты, а писатель перечитывает написанное. Иногда мы сверяемся с другими людьми, что, к слову, делать следует очень осторожно – не стоит забывать о том, что у каждого свои предрассудки и ваш замысел они просто могли не понять. В любом случае, этот этап важная веха перед пятым этапом.

Реализация

Реализовать - не только воплотить в жизнь картину или написать книгу. Реализовать - это, прежде всего, транслировать идею за пределы мозга.  Михаил Герц

Самый длинный и сложный этап из всех, на него затрачивается больше всего времени и сил. Чтобы реализовать придуманное, требуется выйти из зоны комфорта, приложить усилия и решиться на изменения. Т.е. если вас осенило гениальной мыслью, это еще не конец пути – идею нужно воплотить в жизнь, отшлифовать, превратить эскизы в законченное произведение. Этот процесс не самый интересный, но необходимый. Он позволяет подключиться вашему аналитическому мышлению, включить логику и осознание. В процессе реализации вы учитесь, развиваете свои способности и, в дальнейшем, другие идеи реализуются и придумываются еще проще.

Этапы креативного процесса не стоит воспринимать как буквальные физически разграниченные вещи. Процессы эти всегда происходят в вашей голове, они окружают нас и не всегда идут последовательно. У некоторых людей добавляются другие промежуточные стадии или заменяются описанные мной. Многие процессы в нашем сознании идут и вовсе нелинейно. Это все означает лишь то, что не стоит возводить это в ранг абсолютно правильной структуры. Думайте и выходите за рамки шаблонов.

изображение из открытых источников
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null