HTML 5 — будущее интернета? Статьи редакции

Спецификации HTML 5 уже начали принимать какие-то осознанные формы — дискуссии в W3C наконец-то позволили скомпилировать общую стратегию развития. Чтобы показать всю мощь будущего стандарта разметки, веб-дизайнер и евангелист Mozilla Дэвид Уолш собрал 9 интересных примеров того, как веб будет выглядеть через пару лет.

Все демки должны работать в чистом браузере — без всяких там надстроек типа Flash или Silverlight.

1. Первая демонстрация — Zen Photon Garden. Линии, которые рисует пользователь, по-разному преломляют свет. Все взаимодействия рендерятся в реальном времени — можно видеть результат ещё до того, как кнопка мыши будет отпущена.С каждой секундой отрисовывается всё больше и больше лучей — сперва их можно разглядеть по одному, а через какое-то время всё сливается в единый световой поток.



2. Разрываемая занавеска — левой кнопкой мыши можно просто перемещать кусок ткани, а правой — рвать его на клочья. Дёргаешь занавеску туда-сюда, и она вполне реалистично реагирует — но поразительно, как мало строчек кода затрачено на эту работу. И да, вся анимация и физика обрабатывается без стремительно устаревающего Flash'а.



3. Демка, симулирующая что-то вроде броуновского движения. На канвасе анимируется цвет, размер, положение, связующие линии — и всё это не тормозит вообще.



4. Анимированный шрифт, который меняет угол обзора в зависимости от положения мыши. По всей видимости, каждый символ формируется из отдельного изображения. Я уже подзабыл всю математику, но вижу, что здесь её крайне много.



5. Тоже динамический текст, но ещё круче. Здесь анимирован не только сам шрифт, который состоит из каких-то диско-треугольников, но и размытие изображения.



6. Управление жестами — когда я попробовал это на своём ноутбуке, у меня даже сердце чаще забилось. Вы можете управлять веб-интерфейсом взмахами рук — для этого не нужно никаких Kinect или Leap Motion, только веб-камера и микрофон. Крутость в том, что для этого подойдёт компьютер, собранный в течение последних пяти лет — железо из 2009 года вполне выдержит такое испытание.

7. Без игры — никуда! Помните Elastomania или Gravity Defied? Вот это оно же самое. Собственно, это не просто фан — ведь в Firefox OS, к примеру, все приложения основаны на HTML5, а значит, и игры там тоже будут достойные.



8. Следующая демка имеет амбициозное название «30000 частиц». Она довольно занимательная — курсор мыши создаёт своеобразные «взрывы» среди частиц, которые после стремятся собраться воедино вновь. Превосходный пример живой математики, от которой рябит в глазах.



9.  Последнее — это видео, которое можно разрушать на ходу. Кликаешь мышкой — фрагмент разбивается на кусочки, которые потом возвращаются на место. Грустный процесс, безысходный.



Это всё дико круто, хотя ещё круче было бы, если бы работало каждый день на тех сайтах, которые мы посещаем. Сейчас эти демки нормально функционируют только в определённых браузерах, установленных на определённых компьютерах — но будущее, господа, уже не за горами.
Победа над ленью и гайд по усвояемости добавок: 5 лучших постов «Реддита» посвященных умным веществам

Для тех, кто не следил за сабреддитом — всё самое залайканное и полезное за 2021 год в переводе и небольшом сокращении.

Как Embacy создает дизайн для клиентов из XXIV стран. Часть I: Привлечение Клиентов

Всем привет! Я — Вадим Орлов, основатель Embacy. Мы создаем брендинг, сайты и иногда интерфейсы для digital-компаний со всего мира — от Австралии до Калифорнии и от Норвегии до ЮАР. А это — первая статья из цикла о том, как у нас все внутри работает. Статья, как и все в цикле, будет длинная, присаживайтесь поудобнее. Если вы на встрече или…

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
«Сбер» представил «умную» колонку SberBox Time Статьи редакции

Стоит 7990 рублей.

«Сбер»
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

PlayStation от Sony Group запускает сервис ежемесячной подписки

Sony Group планирует создать новую услугу подписки, чтобы конкурировать с популярным сервисом Xbox от компании Microsoft, пишет Bloomberg.

VC превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что VC превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

null