Яндекс «оживляет» Почту Статьи редакции

Яндекс совсем недавно презентовал технологию «Живые письма» — возможность совместного редактирования корреспонденции. Во всей красе продукт выкатят осенью, а сейчас работает бета-версия, доступ к которой имеет десяток тысяч человек.

И, ура, нам тоже дали посмотреть! Мануал по использованию, к слову, нам прислали не через новый сервис, а просто вордовским документом.

Система напоминает Google Wave и его наследника Docs — все участники могут редактировать письмо в реальном времени, наблюдая изменения, производимые коллегами. Мы были немного разочарованы скудностью функционала, хотя понятно, что к релизу «Живые письма» обрастут всем, чем нужно.



Есть цветовая дифференциация — вертикальная полоса слева показывает, кому принадлежит определённый фрагмент текста.

Сейчас можно работать с разными версиями письма, изменять права доступа, получать уведомления о редактировании. Круто, что есть возможность пригласить пользователей других почтовых сервисов.

Это всё работает хорошо и быстро, хоть, повторюсь, и скудно — мне сразу не хватило возможностей вставки изображений, форматирования текста и, собственно, кнопки «Отправить». Идеальный интерфейс «Живых писем» будущего можно посмотреть на скриншоте, который я нашёл в интернете.



Он предлагает нам типичный юзкейс вроде «а давайте с ребятами спланируем поход», хотя не понимаю, как это связано именно с почтой. Здесь мы видим расширенные возможности форматирования, картинки, видео, какую-то голосовалку, комментарии и ещё много всего занятного.

Сейчас чмырить «Живые письма» — то же самое, что чмырить iOS 7, ведь бета есть бета. Потенциал тут виден мощный. Осенью посмотрим, кто тут папа.

Технология выросла из стартапа, в который Яндекс некогда инвестировал. Вообще, это интересная и достаточно востребованная вещь, если учесть, что 87% пользователей Яндекс.Почты заходят в неё через веб-интерфейс. Если сервис взлетит, то станет для Почты своеобразным USP.
null