«Коммерсантъ»: Huawei и Lenovo готовы помочь с созданием оборудования для хранения переписки россиян по «закону Яровой» Статьи редакции

Производитель телекоммуникационного оборудования «Булат», основными акционерами которого являются структуры «Ростеха» и «Ростелекома», ведёт переговоры с китайскими Huawei и Lenovo о лицензировании технологии производства оборудования, необходимого для исполнения «закона Яровой», обязывающего операторов хранить разговоры и сообщения пользователей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников ИТ-рынка.

По словам одного из собеседников газеты, переговоры с Huawei находятся на «более продвинутой стадии». Стороны договариваются насчёт передачи технологии производства решений для центров обработки данных (ЦОД) и построения каналов связи, то есть «различных серверов, систем хранения данных, телекоммуникационного оборудования», рассказал источник.

Huawei не готова «просто продать» свои технологии. Одним из условий собеседники «Коммерсанта» называют выкуп в «Булате» миноритарного пакета акций. По их словам, в китайской компании понимают, что «гайки понемногу закручивают» и через какое-то время для успешного ведения бизнеса в России может понадобиться дочернее предприятие, у которого есть статус «российского производителя». «"Булат" под критерии "российского производителя" подходит, даже если Huawei выкупит в нём долю, просто она должна быть менее 50%», — пояснил один из собеседников издания.

Представитель Huawei Татьяна Фомичева сообщила «Коммерсанту», что не может комментировать факт переговоров. Глава Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин сказал, что официальных переговоров с «Булатом» не было, но китайская компания заинтересована в сотрудничестве и готова «работать над созданием программно-аппаратного комплекса, который удовлетворял бы требованиям по хранению информации, которые указаны в "законе Яровой"».

Представитель Объединённой приборостроительной корпорации (ОПК) «Ростеха», в которую входит «Булат», сообщил «Коммерсанту», что на данный момент «Булат» «ведёт переговоры с большим кругом ведущих мировых вендоров». «Мы готовы сотрудничать с теми производителями, кто предложит честную и экономически выгодную локализацию. Вопрос цены технологий и их реализации здесь играет не последнюю роль», — отметил он. В «Ростелекоме» от комментариев отказались.

По данным «Коммерсанта», производство оборудования для «закона Яровой» компания «Булат» намерена разместить в Калужской области.

Пакет «антитеррористических поправок» подготовлен депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. С 1 июля 2018 года операторы связи и интернет-компании обязаны будут хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до шести месяцев.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
brüno!

Готовы помочь с покушением на частную жизнь. Деньги не пахнут?

БОЙКОТ!

Ответить
Развернуть ветку
Pierre Rambal-Cochet

Прощай Lenovo/Motorola и Huawei:poop:

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail

А что еще можно было ожидать от рабов заваливающих весь мир своим поддельным говном?

Ответить
Развернуть ветку
Бумажный единорожек88

"Через какое-то время для успешного ведения бизнеса в России может понадобиться дочернее предприятие, у которого есть статус «российского производителя»."

Чтобы продавать свой ширпотреб под брендом Булат?

Интересно, кто в итоге окажется "умнее" - китайцы, наивно выдвинув такие условия, или наши, приняв их?

Ответить
Развернуть ветку
Вася Петров

Я считаю мы сейчас всей страной объединиться интенсивно и производить сервера для закона яровой. А пока серверов нет, просто не переписываться. Так что это мой последний пост, я пошел на завод сервера стругать. Надеюсь и вы сделаете так же

Ответить
Развернуть ветку
Вадим

Я могу провода плести... За долю малую! :))

Ответить
Развернуть ветку
Adrian Azarov

Учитывая новости о наличии бэкдоров в оборудовании Huawei, есть вероятность, что подслушивать также будут и китайские коллеги ФСБ

Ответить
Развернуть ветку
Максим Масин

И всеми известные российские правозащитники молчат, когда речь идет о нарушении Конституции... Зато попиариться и поговорить о воровстве они с радостью...

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Тогатов

Это ведь не так просто как прыгать перед малолетними "либералами" и собирать просмотры на ютьюбе и лайки в контакте.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Тогатов

Это ведь не так просто как прыгать перед малолетними "либералами" и собирать просмотры на ютьюбе и лайки в контакте.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Толмачёв

которыемуказаны в "законе Яровой"».

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Толмачёв

пока добрался до чтения уже исправили)

Ответить
Развернуть ветку
Roman Maximov

Нах, выделят миллиарды на создание систем на отечественной компонентной базе... на лампах...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null