Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
05
:
08
:
29
:
45
Подробнее
Офтоп
Альберт Хабибрахимов
2663

«Сбербанк», «Газпромбанк» и ВТБ возглавили рейтинг лучших российских банков для миллионеров по версии Forbes Материал редакции

Российский Forbes опубликовал рейтинг лучших российских банков для миллионеров 2016 года. Первые три строчки списка заняли организации с прямым и косвенным контролем государства: «Сбербанк», «Газпромбанк» и ВТБ.

Возглавивший рейтинг «Сбербанк» запустил программу private banking для обслуживания состоятельных клиентов в 2012 году, после приобретения инвестиционного бизнеса — компании «Тройка Диалог» и Volksbank International AG. Входной порог для клиентов private banking в «Сбербанке» составляет 100 млн рублей. Средний счёт в банке-лидере списка оказался одним из самых высоких на рынке, а число клиентов на одного менеджера — меньше, чем у других, пишет Forbes.

Занявший второе место «Газпромбанк» так же запустил программу private banking в 2012 году. По итогам 2015 года у подразделения было 5,2 тысячи клиентов, доверивших ему 300 млрд рублей. Порог входа в «Газпромбанке» составляет 15 млн рублей. У кредитной организации есть два полноценных дочерних банка в Швейцарии и Люксембурге.

Замыкает первую тройку лидеров «Private Banking ВТБ Банк Москвы». Программа развивается с мая 2016 года на базе присоединённой к материнскому банку кредитной организации «Банк Москвы», которую ВТБ приобрёл в 2011 году. С осени 2017 года название бренда сократится до Private Banking ВТБ. Порог входа в программу составляет 30 млн рублей. По данным самого банка, с 2011 года привлечённые средства состоятельных клиентов выросли более чем в четыре раза и достигли 280 млрд рублей. В ВТБ рассчитывают, что к 2018 году этот показатель достигнет 1 трлн рублей.

Forbes пишет, что за четыре года бизнес по работе с частными клиентами у крупнейших госбанков вырос более чем в десять раз, на них приходится около половины рынка.

В пятёрку лучших российских банков для миллионеров также вошли «А-Клуб Private Banking» (структура «Альфа-банка») с самым крупным размером среднего клиентского счета среди конкурентов и Friedrich Wilhelm Raiffeisen («Райффайзенбанк») с порогами входа $500 тысяч у каждого.

В топ-10 также вошли структуры «Ситибанка», «Юникредит банка», «Открытия», ВТБ24 (входит в ВТБ) и «Промсвязьбанка».

При составлении рейтинга Forbes опросил более 40 российских банков, в которых 40 тысяч состоятельных клиентов с типичным счётом от $1 млн до $5 млн хранят в общей сложности 2,5 трлн рублей. Российские подразделения швейцарских банков, предлагающих офшорные услуги private banking, в список не вошли.

В 2015 году российский Forbes составлял аналогичный рейтинг лучших банков для состоятельных клиентов с активами до $20 млн. Тогда список возглавил «Альфа-банк», второе место занял «Газпромбанк», а третье — «Сбербанк».

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17983, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 29 Aug 2016 13:08:09 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
2100 продаж в интернет-магазине мебели. Кейс «Столплит»
Как перейти от имиджевого продвижения на продажи, сделать более 2100 продаж только через интернет-магазин и всё равно…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

null