{"id":13579,"url":"\/distributions\/13579\/click?bit=1&hash=fac1e262bacedc292bce698ad3ca818a77bd592caa4fdfa917a7de6d9e68f657","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Лена Очкова

Почему мы отказались от свободного графика и удаленной работы

Генеральный директор научно-развлекательного проекта ArtNauka Николай Новоселов рассказал, в чем недостатки свободного графика и почему команда проекта возвращается к стандартному рабочему дню.

Генеральный директор ArtNauka Николай Новоселов

В течение двух лет мы практиковали свободный график, но буквально месяц назад поняли, что это уже не работает: некоторые сотрудники появлялись на работе не раньше часа дня, а уходили около 22–24 часов.

Как работодатель я должен был быть доволен, ведь я получал полную власть над свободным временем сотрудников: после работы активно шла переписка в рабочих чатах, звонили клиенты, мы им отправляли письма. Самый поздний принятый нами заказ был сделан в три часа ночи, и принял его не я, а один из линейных сотрудников.

Однако я наблюдал трансформации. Некоторые сотрудники опустошались: их «горение» продолжалось, а вот «топливо» стремительно заканчивалось. Исследовав состояние команды через планерки и беседы, я понял, что свободный график привел нас в тупик. Причин такого результата было много, расскажу только о некоторых.

1. Нет времени для перезарядки

Работникам нужно свободное время, и в это время у них должна быть возможность сказать: «Я не могу». Свободный график ставит такую опцию под вопрос.

График с 13 до 22 часов подразумевает, что люди пять дней в неделю не занимаются ничем, кроме работы: ни друзей, ни похода в театр, ни даже нормального ужина.

2. Усложняется работа с подрядчиками и коллективом

Нельзя забывать, что вокруг работают обычные компании со стандартным графиком. Получается, что все вопросы, требующие их участия, решаются по 4–5 часов. Это сказывается на планировании времени всех участников процесса.

То же происходит с другими членами коллектива, которые выбрали для себя стандартное рабочее время: часы взаимодействия внутри команды сокращаются в два раза.

3. Появляется стресс из-за необходимости быть на связи

Клиенты и сотрудники все равно звонят и в 10, и в 9 утра. Получается, что с утра так или иначе нужно ответить на звонок, а вечером — быть на работе. В таких условиях гораздо сложнее строить планы и организовывать встречи: любое утверждение требует более долгих согласований.

4. Усложняется система штрафов

При свободном графике рушится система штрафов, а это важный элемент обратной связи. Без определенного порядка и систематизации часть задач выполняется хуже.

5. Увеличивается время коммуникации

Со временем начали прослеживаться проблемы с удаленным персоналом. Многие вопросы нелинейны и непредсказуемы: правильно ли отображаются цвета в макете, верен ли пункт договора, актуальна ли обновленная информация. Особенно это важно в развивающихся компаниях, где есть лакуны в бизнес-процессах. Те вопросы, которые лично решаются за пять минут, по телефону, почте или в мессенджере можно решать часами.

6. Сотрудники чувствуют себя вне коммьюнити

Работа — это сообщество людей, с которыми тебе по пути. Я бы не сказал, что это «друзья», но это точно своего рода «стая», а людям важно ощущать свою принадлежность к общности.

Одна из главных особенностей современного мира — то, что результат труда сохраняется и становится все значимее, а участники этого труда ощущают сопричастность к общему делу. Во многих сферах удаленная работа не может дать сотрудникам такого ощущения: они не разделяют с командой ни неудачи, ни успех и со временем «отпадают», не имея возможности эмоционального взаимообмена.

Если бы мы были представителями «большой тройки», а не стартапом — конечно, мы бы просто чаще меняли людей. Но в небольших компаниях гораздо выше значимость отдельного участника процесса и очень высока удельная стоимость привлечения и обучения специалиста.

Еще одной серьезной проблемой для меня стали ограничения на интеграцию новых управленческих решений. Даже методика Agile в большей степени приспособлена для людей, работающих в шаговой доступности и в постоянном контакте.

Долгая дорога домой

Мы понемногу стали уходить в сторону стандартного графика работы: двигали график на полчаса назад каждые несколько недель. Сейчас мы работаем с 10:30 и, возможно, будем двигаться дальше. Важно, чтобы сотрудники понимали, что это делается ради них. В обмен им нужно просто просыпаться пораньше и приезжать в офис.

0
81 комментарий
Написать комментарий...
El Lis

Из текста статьи кажется что в компании совсем не "гибкий график" был, а просто сдвинутый по времени рабочий день у некоторых сотрудников.
И теперь всех стали равнять? Вы ЭТО считаете эффективным менеджментом?
Может всё-таки стоит подойти к каждому сотруднику индивидуально?
Офис-менеджер, секретарша, кассир не могут работать по гибкому графику исходя из обязанностей - им установить с 9 до 18 (с 10 до 19).
Менеджеров по работе с клиентами распределить "равномерно" - кому-то более ранние часы, кто-то будет "захватывать" вечерне-ночные.
Программист всё равно когда код пишет. Если нужно решать какие-то вопросы оперативно или лично - установите правило, что с 15 до 18 (например) все должны быть на связи (или находиться в офисе).
Это я навскидку предложила решения. На самом деле возможностей гораздо больше - следует только включить мозги и оттолкнуться от специфики работы.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Туменко

Постоянно этот аргумент про программистов.
Как будто бы программисты в вакууме работают: несколько месяцев сидят, такие, молча ебашат код, никому не показывают, а потом ОПА! и готовый сервис выкатывают, причем сразу в продакшен.
Как будто бы им не надо обсуждать таски с теми, кто их ставит. Как будто бы их работа не затрагивает работу других кодеров, дизайнеров, юиксеров (=> надо обсуждать имплементацию, протоколы, бизнес-логику и т.д.).
Как будто бы они не участвуют в планировании, не получают багрепортов, не корректируют фичи.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Nik Novoselov

Свободный -- ребята сами определяли то время, в которое работали. В результате, он стал такой (но не для всех одновременно).
Все было сделано также, как вы и подсказали) Спасибо, кэп)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Клабуков
При свободном графике рушится система штрафов,

Кто-то еще реально считает запугивание штрафами эффективным решением?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кащеев

Тоже хотел бы услышать подробнее за что пропала возможность штрафовать. За опоздание?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
FrostBite

Зависит от итогового продукта труда. Все компании разные.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nik Novoselov

Хз, как раз-таки
4 года был противником (кроме прям крайних случаев).
Сейчас посмотрим)

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Stoleshnikov

"Система штрафов"
яснопонятно.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kolyhalov

Ну хоть какая-то есть система

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

Систему штафов нужно компенсировать системой поощрений, тогда это будет работать. В штрафах нет ничего плохого, это нормальная практика для крупных предприятий. Конечно, встает вопрос о крупности Артнауки, но имхо это их личное дело.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Ivan Bogovik

К сожалению не все сотрудники мотивируются деньгами. Это идеально, если вы нашли хорошего специалиста с опытом, который знает чего хочет и мотивирован улучшать результаты своей работы. Все люди разные - кому то достаточно его обычного оклада и он не будет особо стараться что бы получить прибавку в виде бонуса. Мне известно много таких специалистов. А вот дисбонус, пусть даже незначительный, заставляет человека задуматься и более ответственно подходить к своей работе. К сожалению, многие - ленивы хоть о обладают знаниями и опытом. Часто они сами это признают но не могут с этим справиться. Метод "кнута и пряника" - самый эффективный в управлении, кто бы чего не говорил.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Igor Erokhin

tl;dr :

Почему мы отказались от свободного графика и удаленной работы

"Потому что я так скозал."
Николай Новоселов

Ответить
Развернуть ветку
Nik Novoselov

нипонял, только здесь так

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кащеев
топливо стремительно заканчивалось

Это их личная проблема что они не умеют планировать своё время и не занимаются спортом в нерабочее время. Остальные-то причём? ))

люди пять дней в неделю не занимаются ничем, кроме работы

По утрам гуляю с ребёнком и играю в боулинг

Я не могу. Свободный график ставит такую опцию под вопрос

Я не могу с 22 до 13. В чём вопрос? )

требующие их участия, решаются по 4–5 часов

Совещания на время пересечения переносите, т.е. на вечер, день

Клиенты и сотрудники все равно звонят и в 10, и в 9 утра

Дежурство, у администраторов на телефоне не гибкий график, а 2/2 по 12 часов

людям важно ощущать свою принадлежность к общности

Надо чаще выпивать вместе по пятницам ))

Ответить
Развернуть ветку
Nik Novoselov

У каждого сови приоритеты, все так. Я тоже люблю с утра работать и мой график был другой. Каждый сам его определил, но в общей массе он был такой

А выпивать по пятницам да, хорошее дело)

Ответить
Развернуть ветку
Shoo

Статья читается очень просто:
"Мы решили за наших сотрудников, когда им удобно работать".
Ну, это прекрасно, пока это всех устраивает.
Проблемка только в том, что как только вам понадобится захантить к себе ценного специалиста, он посмотрит на ваш жесткий график и "систему штрафов" и уйдет туда, где можно работать, а не трахать себе мозг.
Как вы правильно заметили - свободный график работает только на мотивированных сотрудников.
Отсутствие пропускной системы и тотальной слежки за деятельностью на рабочем месте - работает только на мотивированных сотрудников.
Отсутствие микроменеджмента и анальной бюрократии на всех этапах работы - работает только на мотивированных сотрудников.

Может, вместо того что бы заниматься всей этой херней, стоит оглянуться по сторонам и понять, зачем же все компании вокруг так носятся в поисках мотивированных сотрудников и поддержки их мотивации?

Ответить
Развернуть ветку
Nik Novoselov

Ох, из одной фразы, надуманной вами же, нафантазировали)
Но рад, что это порождает мысли. Значит, полезно)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Котов

Из статьи сложилось впечатление, что автор пытается оправдать неспособность перевести компанию на гибкий график внешними факторами. Соглашусь с выше написанным постом за авторством El Lis

Ответить
Развернуть ветку
Nik Novoselov

Не во всех реалиях и задачах это возожно)
А Эл лис описал просто систему введения. Или это нужно было прям подробно описать? Мне показалось это тривиальным

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Рублев

Держите нас в курсе

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Лукин

Спасибо, ваше мнение очень важно для нас.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Кощеев

Статья необычная — из 6 пунктов, 5 общераспостранённые, я не раз их встречал. А вот штрафы я встречаю в аргументах впервые.
Дальше, очень странно, что 5 знакомых пунктов расписаны подробно, хоть они и так понятны, а про штрафы две строчки.
Вопрос — зачем автор упоминает про штрафы, если они обоснованы так слабо и выбиваются из общей канвы аргументов?
Похоже ради штрафов всё и писалось — или сотрудники опаздывают регулярно, или у автора синдром вахтёра, или чтобы комментаторов бомбило. Наверное, всё вместе.

Ответить
Развернуть ветку
Nik Novoselov

приехали)
Это в оригинале был комментарий к статье "мам, можно" здесь же
В ее контексте все идет ответами

Ответить
Развернуть ветку
Nik Novoselov

но так да, я не особо приглаживал, чтобы была живее

Ответить
Развернуть ветку
Федеральный кофе

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Федеральный кофе

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nik Novoselov

это скорее воскресная рассылка топ-материала

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Tsvetkov

А теперь вашим сотрудникам нужно торчать в метро по час в каждую сторону и бегом бежать в детский сад за детьми или чтобы отнести кота к ветеринару. А так все ради них делается, да..

Ответить
Развернуть ветку
Nik Novoselov

А вы думаете ради кота не отпускаю?)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Туменко

Тут у всех бомбит от слова "штрафы", наверное поэтому никто не задал очевидный вопрос: а чем не устроило "компромиссное" решение со свободным диапазоном (например, с 9-ти до 11-ти, но точно не с 14-ти)?
По-моему, лучший вариант.

Ответить
Развернуть ветку
Nik Novoselov

Моя ставка, мы где-то к этому и придем. Пока надо нащупать.
Сейчас еще появляется особенность: нарастающий объем работы с Китаем. Это тоже надо будет как-то учитывать

Ответить
Развернуть ветку
Roman Igoshin

Есть хорошая книга про удалёнку: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/remote-office-not-required/

Можно читать и руководителю и сотрудникам, чтобы выработать общий взгляд на удалённую работу.

Ответить
Развернуть ветку
Nik Novoselov

Мне кажется, это пока некоторая иллюзорность. Чаще всего эти книги для ультрамотивированных осознанных людей. Наличие хотя бы одного в компании --- уже успех

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Bogovik

Читал, эту книгу. Автор книги продает свой продукт рассчитанный на удаленное управление сотрудниками. Поэтому в своей книге он показывает исключительно плюсы удаленной работы - пол книги убеждает как это прекрасно.. На середине думал, что брошу ее читать - хотелось больше аргументированных данных именно по процессу удаленного управления но не убеждений почему удаленная система лучше обычной. В принципе - её название вполне честное.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рычков

Штрафы на работе - это подсудное дело!

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

Как можно офисную команду перевести на удаленку? Никак ясен пень.
Чтобы иметь удаленную команду, надо изначально набирать удаленную команду.

Ответить
Развернуть ветку
Диктор Павел Константиновский

Согласен. Удаленная работа - это отдельный навык.

Ответить
Развернуть ветку
Nik Novoselov

Скорее всего именно так

Ответить
Развернуть ветку
Memento mori

Бездарное управление. Просто не сумели стать лидером и организовать рабочие процессы, не дали, не научили примером лидера, как организовать баланс работы и отдыха. Просто загрузили заданиями и с утра все спят до обеда, разве это дело? Гендиру самому надо стать лидером и примером и научить.

Ответить
Развернуть ветку
Nik Novoselov
Ответить
Развернуть ветку
Icon Lover

В 21 веке ездить в офис - это нонсенс

Ответить
Развернуть ветку
Nik Novoselov

Категоричность тоже могла пройти с открытым плюрализмом мнений, но нет)

Ответить
Развернуть ветку
Герман Мотуз

А по сабжу - вчера сбербанки вывесили объяву, что по субботам и воскресеньям не работают, а в будни работают на 2 часа меньше - с припиской, что это ради удобства клиентов :)

Ответить
Развернуть ветку
Сева Nort

Если это обсуждалось с командой с целью выработать мнение у каждого в отдельности то нет ничего плохого в этом.

Ответить
Развернуть ветку
Паша Пашин

Перемены к лучшему всё же. Годик можно поработать в таком режиме, потом опять что-то изменить.
Работал в режиме с 9 до 18. На 1 год меня хватило. Потом захотелось перемен. Сменил работу, ещё пол года поработал в таком режиме и ушел. Сейчас свободный график, уже 3 года. Раз в неделю приезжаю в офис с 14 до 18, обсуждаем вопросы, текущее состояние дел и планы на неделю. Такой график позволяет не отстраняться от коллектива, но и не напрягает.

Ответить
Развернуть ветку
Nik Novoselov

я тоже думаю, что где-то мы найдем миддл

Ответить
Развернуть ветку
Максим Федоров

Переехал в другой город.

Посчитал устройство на работу хорошим способом влиться в город и обзавестись знакомыми.

Устроился, немного не ловко после 4 лет «свободы».

Ответить
Развернуть ветку
Nik Novoselov

в мск?

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Savvinykh

А сколько человек в компании? Какая структура? Какие отделы и кому подчиняются? Мне кажется, проблема данной статьи, что вне контекста ничего не понятно.

Ну и конечно система штрафов, agile, всё ради сотрудников - это какие-то взаимоисключающие понятия :)

Ответить
Развернуть ветку
Nik Novoselov

это так сначала кажется, честно скажу)

Ответить
Развернуть ветку
Роман Майоров

Легко отрицательно комментировать с позиции работника.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Shibaev

ну могу с позиции работодателя прокомментировать: смысла в классическом графике я не вижу, если работа напрямую не предполагает это.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Nik Novoselov

тут это постоянная работа. Сидят и комментят с рабочего компа в рабочее время) Удобно

Ответить
Развернуть ветку
Redrick Schuhart

На 11 актёров — 7 менеджеров-управленцев. Система штрафов, ага. Ну ок.

Ответить
Развернуть ветку
Redrick Schuhart

Да, и ещё. В разделе "Нитробар" слово МОРОЖЕННОЕ пишется с одной Н.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Eugene Matvienko

ArnAutka

Ответить
Развернуть ветку
Nik Novoselov

очень
тонки
шутка

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 81 комментарий
null