RNS: Минпромторг попросит у Путина отсрочку на расчёты по затратам на оборудование для «закона Яровой» Статьи редакции

Минпромторг попросит президента России Владимира Путина перенести срок представления расчётов по срокам и затратам на организацию производства оборудования для хранения данных по «закону Яровой». Об этом RNS рассказал один из участников совещания в министерстве, состоявшемся 29 августа.

Минпромторг должен подготовить соответствующий доклад до 1 сентября 2016 года. По словам собеседника агентства, к этому сроку министерство успеет подготовить только «доклад общего характера». «Для детальной проработки проекта министерство попросит отсрочку до ноября», — сказал он.

В Минпромторге не ответили на запрос RNS. В Минкомсвязи, которое тоже отвечает за подготовку доклада, отказались от комментариев. В «Ростелекоме», представитель которого также участвовал в совещании, не стали комментировать планы Минпромторга, но сказали, что «сейчас вопрос находится в стадии обсуждения экспертами вариантов технических решений».

Источник RNS также утверждает, что участники совещания поддержали идею создания единого центра для хранения и обработки данных на базе структур «Ростеха». По данным агентства, для этого необходимо построить до 100 дата-центров, которые смогут хранить по 20-40 экзабайт данных.

Владимир Путин подписал «закон Яровой» 7 июля 2016 года. Помимо прочего, закон вводит новые требования к операторам связи и интернет-компаниям. В частности, с 1 июля 2018 года они должны будут хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода.

Тогда же, 7 июля, глава государства поручил Минпромторгу и Минкомсвязи подготовить к 1 сентября расчёты по срокам и затратам на организацию производства необходимого оборудования для хранения данных. В Минэкономразвития предупреждали, что «такого класса оборудования и в таком количестве нет нигде», в том числе за рубежом.

Участники рынка и эксперты неоднократно заявляли, что прописанные в законе требования нарушают право россиян на тайну переписки и другие конституционные нормы, а их выполнение обойдётся операторам связи в сумму от 2 трлн до 10 трлн рублей.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Εгор Κонстантинов

Пипец закон, даже затраты посчитать не могут. Нулей на калькуляторе не хватает.

Производители storage devices срочно реанимируют производство стримеров.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Вундермахер

А разве нельзя было посчитать все до принятия закона и уже на этой основе дальше двигаться? Это похоже на - сначала посрать, потом штаны снять.

Ответить
Развернуть ветку
Gregory Palaschuk
Ответить
Развернуть ветку
Дамир Валеев

А что сама Яровая делает? Заварила кашу и в сторонку? Очередной закон наверно выдумывает, типа того что на почте России будут письма вскрывать, ксерить, запечатывать и отправлять адресату.

Ответить
Развернуть ветку
Случайные фотографии

о... еще один адепт "царь хороший, бояре плохие"

Ответить
Развернуть ветку
Василий Лебедев

А причем тут яровая вообще, она просто говорящая голова. Все подобные законы давно разрабатываются в администрации президента, в думу спускаются через яровых лишь для соблюдения ритуала.

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Поставщики шубохранилищ потирают руки...

Ответить
Развернуть ветку
Злой Полушубок

Все так!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Viktor de Sceptic

Операторы просто должны кинуть кабель на 1тб/с правительству с потоком всех данных, а правительство уже как хочет, пусть хранят как хотят и где хотят, пусть расшифровывают как хотят. Пусть правительство и решает эту проблему. Пусть яровая покупает и ставит жесткие диски, она наверно думает что всё поместится на флешку

Ответить
Развернуть ветку
Viktor de Sceptic

1) Закон Яровой
2) Создаюия фирмы на родственников по поставке сетевого оборудования
3) 2018й год...
4) куча заказов, миллиардные откаты
5) Профит
6) 2020й... Всё выясняется...
7) Суд, миллионные откаты...
8) 1 месяц колонии и Яровая выходит.
Многоходовочка!

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Смирнов

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации.
(С)ksrf.ru

Ответить
Развернуть ветку
Василий Лебедев

Что-то, я смотрю, местная неглупая аудитория слишком сильно связала этот закон с личностью Яровой. Ну какие же вы наивные.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null