Оффтоп Philipp Kontsarenko
7 290

«Мы стали продуктивнее и увидели свои слабые стороны»

Американский предприниматель о переходе на 5-часовой рабочий день

Основатель компании по производству и продаже досок для серфинга Tower Paddle Boards Стефан Аарстол рассказал изданию Fast Company о том, как перевел проект на 5-часовой рабочий день. По словам предпринимателя, эксперимент привёл к росту продуктивности сотрудников и увеличению выручки компании.

«В каждом офисе есть несколько сотрудников, которые делают в три раза больше работы, чем все остальные, однако их вознаграждение отличается лишь незначительно. Как предприниматель я управляю своей собственной продуктивностью уже на протяжении 15 лет. В основном я могу работать меньше часов, чем мои друзья из корпоративного мира. Поэтому когда я запустил проект Tower, я решил, что буду нанимать эффективных работников и предлагать им лучшие условия», — пишет Аарстол.

Сначала компания работала по стандартному для корпоративного рынка графику — 8 часов в день. Однако 1 июня 2015 года предприниматель инициировал тест и перевел сотрудников на 5-часовой рабочий день: с 8 утра до 13 часов дня.

Я сказал своим сотрудникам, что хочу дать им две вещи. Вернуть назад их жизнь — так, чтобы у них оставалось время на личные дела после того, как они потратили продуктивную часть дня на работу. Во-вторых, я хочу платить им больше за более продуктивную и сфокусированную работу.

— Стефан Аарстол

Предприниматель поставил своим сотрудникам условие: они должны увеличить свою продуктивность почти в два раза, чтобы успевать выполнять всю дневную работу за 5 часов: «Если кто-то не будет выполнять условия, он будет уволен». Для мотивации сотрудников Аарстол предложил каждому работнику бонус в 5% от прибыли, полученной компанией.

Результаты были поразительными. Мы попали в список самых быстрорастущих компаний США Inc. 500. В этом году наша команда из 10 человек сгенерирует $9 млн дохода.

— Стефан Аарстол

Основатель Tower выбрал летние месяцы для эксперимента, так как в этот период падает деловая активность. В случае провала он планировал вернуться на стандартный график в сентябре. Больше всего опасений вызывали взаимоотношения с партнерами и клиентами — уменьшение часов работы могло привезти к падению выручки.

Однако оказалось, что сокращенный день привел к обратному эффекту — за год выручка компании выросла на 40%. По мнению предпринимателя, причина в том, что во второй половине дня производительность падает и половина рабочего времени тратится просто впустую. Поэтому лучше инвестировать в рост продуктивности в утреннее время, считает Аарстол. Сокращенное рабочее время привело и к тому, что более приоритетные задачи выполнялись сотрудниками быстрее, чем раньше.

У сотрудников появилось больше свободного времени, они стали более активными, у них было больше эмоциональной и физической энергии, чтобы хорошо выполнять свою работу.

— Стефан Аарстол

Предприниматель сформулировал несколько советов для того, чтобы перейти на 5-часовой рабочий день и повысить эффективность работы компании.

1. Правило 80 на 20. Необходимо постоянно следить за тем, какие 20% задач генерируют основную выручку и при переходе на сокращенный график акцентировать внимание на них.

2. Инвестирование в продуктивность. Предприниматель предложил сотрудникам 5% бонуса за переход на сокращенный рабочий день. По словам Аарстола, необходимо внушить сотрудникам, что им платят не за нахождение на рабочем месте с 9 до 5, а за идеи и их продуктивность.

3. Отказ от мифа «Всегда доступен». Сокращение часов для работы с клиентами не привело к падению выручки. Во время эксперимента команда пришла к выводу, что может автоматизировать многие процессы при взаимодействии с клиентом. Большую часть «ручного» взаимодействия перевели на платформу интернет-магазина. Предприниматель рассказывает, что во время эксперимента команда постоянно искала способы оптимизировать рабочие процессы.

По словам предпринимателя, сокращенный рабочий день выявил слабые стороны бизнеса и позволил исправить их.

4. «Используйте технологии для повышения эффективности». Перед сотрудниками стояла задача повысить эффективность всех процессов не привлекая при этом новых сотрудников, поэтому они искали способы максимально автоматизировать их. Например, благодаря переходу на 5-часовой рабочий день были автоматизированы процессы складского учета, сократилось время на упаковку и доставку товаров, были созданы видеоуроки для клиентов, пишет предприниматель.

5. Не ограничивать сотрудников. «Мои сотрудники всегда знают, что они могут покинут офис в 13 без чувства вины. Но если случается что-то важное, они могут проработать и 12 часов в день. Однако это должно быть исключением из правил, а не нормой».

Предприниматель рассказывает, что решение о переходе на сокращенный рабочий день было одним из самых сложных в его карьере. Однако, по мнению Аарстола, оно оказалось эффективным.

{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 17, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 18035, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 31 Aug 2016 13:27:00 +0300" }
{ "id": 18035, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18035\/get","add":"\/comments\/18035\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18035"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Всё верно. Когда корпоративная культура полагает нормальным задерживаться на работе — это приводит к бесконечному растягиванию всего и вся, пустым митингам и прочему булшиту, который заполняет пустоты между продуктивными участками работы.

Результат — работа выдавливает из рабочей недели личную жизнь и приводит к выгоранию людей, ещё больше снижая продуктивность. В таком режиме люди и работают потом годами, отказывая себе в нормальной жизни при этом выполняя тот же объём работы.

Стоит хотя бы ради эксперимента попробовать встать в выходной пораньше и с самого утра продуктивно поработать часа два не отвлекаясь ни на что. (Само собой такая работа требует тщательного планирования с вечера.) Скорее всего за эти два часа вы сделаете всё то, на что в предыдущий выходной у вас ушли целые сутки. Но при этом ещё до полудня вы будете полностью свободны.

Ответить
–20

Работа и есть самая важная и основная часть жизни.
Все остальное придумано бездельниками, которые паразитируют на благах созданных человечеством до них.

Теперь у них появилась личная жизнь, так как другие дали им возможность бездельничать, лежать на диване.

Невыносимая легкость бытия. Существование.
Ах, да, "саморазвитие", теперь это еще и так называется.

Ответить
7

по-моему именно такая позиция приводит к быстрому выгоранию

Ответить
–1

"выгорание", "мотивация" словечки из книги "Проблемы белых людей".

Ответить
4

Ваша позиция мне была когда-то близка. Теперь нет.

Есть люди, которых бешено заводит деятельность и самое большое удовольствие в жизни они получают от процесса этой самой деятельности. Отлично. Такие люди становятся предпринимателями или начальниками в существующих системах. Их не нужно дополнительно мотивировать — они сами чётко знают чего хотят и умеют добиваться поставленных целей.

Другая часть населения планеты, и сказать большая часть, хочет кроме! — не вместо — работы путешествовать, заниматься семьёй и детьми, иметь хобби, заниматься фитнесом и т.д. При этом они могут быть замечательными профессионалами, расти в своей области, при этом ведя сбалансированную, счастливую жизнь. Здесь мотивация — ощущение полезности своего труда, уважение в обществе, деньги. ЭТО НОРМАЛЬНО.

Общество, которое даёт возможность жить и реализовать себя обоим типам людей, изображённых выше — здоровое. То, которое подводит всех под одну из групп — безнадёжно больное. И проявляется болезнь, как правило, именно в ненависти к предприимчивым людям. Хотя, казалось бы, заслуживать они должны лишь уважения.

Ответить
0

«люди, которых бешено заводит деятельность... Такие люди становятся ... начальниками в существующих системах.»
Нет! Начальниками становятся:
1.дети, племянники и прочие родственники акционеров / директоров / заведующих государственных структур. Потому что роль «принца» подразумевает управление.
2.умельцы подлизывания
3.люди-нарциссы, обожающие себя в центре внимания.
А чем занимаются такие начальники? Да бесконечными совещаниями! Долгим-предолгим «разруливанием» административных вопросов. Проще сказать - созданием проблем, которые они потом с блеском решают.
Кто из них позволит работнику трудится только 5 часов. Этот лох должен свою работу сделать, выполнить то, что должен сам начальник, получить «люлей» по всей иерархии руководства. Если он будет мало работать - как его держать в страхе? А ещё в свободное время он будет на собеседованиях, пусть и на 8-и часовой день, но туда, где нет прессинга и зарплата побольше.
Не-не-не! Только хардкор!

Ответить
0

А по-моему кто-то жутко завидует этому удачному эксперименту :)

"Работа и есть самая важная и основная часть жизни." И из этого следует производная, смысл которой следующий: "Работайте, работайте и ещё раз работайте! В этом же смысл жизни!" Ну уж нет))

Люди, у которых сознательное преобладает над бессознательным, с Вами несогласны. Я бы на Вашем месте задумался.

Ответить
3

Молодцы.

Перелинковка старого приема о вводе искусственных ограничений.

Зато у ребят есть и будет буфер. О нем косвенно упомянуто.

Чуть какие проблемы или новый продукт, все выйдут на полный день и скорее всего отработают на 300%.

Ответить
1

Я бы рискнул поработать в таком режиме и в такой команде, хотя бы месяц!

Ответить
1

Господа, упомянутая в статье фирма занимается досками не для классического сёрфинга (тот, который по волнам), а SUP серфинга (тот, который с веслом).

Ответить
0

когда нибудь попробую у себя при случае))

Ответить
0

Хорошая статья, особенно последние 5 пунктов, которые показывают обратную связь.

Но с другой стороны, зажимая сотрудника в такие рамки, надо будет более чаще давать возможность пар выпустить.

Ответить
0

надо повторить эксперимент. пока не проверю, не поверю:)

Ответить
0

Логично, по этой же причине не рекомендуют устанавливать большие сроки проектов и далекий дэд-лайн. Иначе работа будет делаться, как и курсовые, по принципу "да ещё полно времени, успеем", т.е. в последнюю ночь перед сдачей)))

Ответить
0

Ага,
работа занимает все отведенное на нее время....

Ответить
0

Серьезно будем обсуждать типичную ошибку выжившего?

Остальные сотни тысяч компаний и не представляют, что переход на 5-часовой и обещание 5% от выручки увеличит их прибыль. Просто потому, что кейс частный, срабатывающий в определенных условиях, которые никто не знает

Ответить
0

Вроде как Швеция уже в масштабах страны переходит на 6-часовой рабочий день, там это становится нормой и результатами все довольны

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления