Минпромторг поддержал создание центра хранения переписки россиян для «закона Яровой» на базе «Ростеха» Статьи редакции

Минпромторг поддержал идею создания единого центра для хранения и обработки данных по «закону Яровой», предложенную госкорпорацией «Ростех». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя министерства.

После поручения президента России Владимира Путина проанализировать к 1 сентября технические возможности и затраты на выполнение требований закона Минпромторг, Минкомсвязи и ФСБ предложили два варианта создания необходимых систем хранения и обработки данных.

Первый вариант предполагает использование уже существующей системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) для прослушки конкретных пользователей, установленную на сетях операторов связи. ФСБ предлагала расширить её возможности — записывать трафик всех абонентов и хранить его не 12 часов, а шесть месяцев. По словам представителя Минпромторга, это решение потребует «значительных финансовых затрат», их сумму он не уточнил.

В итоге участники рабочей группы сочли более перспективным второй вариант — создание распределённой системы центров обработки данных на базе входящего в «Ростех» Национального центра информатизации (НЦИ). Представитель Минпромторга отметил, что это позволит операторам связи избежать разовых капитальных инвестиций в свою инфраструктуру, заменив их на операционные платежи. Их размер собеседник «Ведомостей» не уточнил.

По словам представителя министерства, операторы связи уже подготовили предложения по техническим требованиям к оборудованию, а российские производители подтвердили возможность его выпуска.

Владимир Путин подписал антитеррористические поправки в законодательство, подготовленные депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, 7 июля 2016 года. Одна из норм обязывает операторов связи и интернет-компании хранить разговоры и переписку пользователей сроком до шести месяцев, она вступит в силу с 1 июля 2018 года.

Информацию о самих разговорах и переписках операторы должны будут хранить в течение трёх лет, а провайдеры — в течение года. По подсчётам куратора рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве Ирины Левовой, которые приводят «Ведомости», операторам связи придётся хранить 59 млн ТБ информации, а продолжительность разговоров абонентов «большой четвёрки» за полгода составит 1 млн лет.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 10, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 18087, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 01 Sep 2016 15:55:43 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Устойчивый танк88

7

Как же у меня с них бомбит!

Ответить
2

зачем писать 59 млн терабайт
можно же просто написать 59 эксабайт

Ответить
0

слово "млн" внушает трепет размерами, походу так

Ответить
1

Ловко они конечно все это делают :) я прям диву даюсь... :)

Ответить

Комментарий удален

1

Пошёл процесс замута денег )

Ответить

Комментарий удален

0

Недавно на VC.RU была отличная статья про FB и 94 пользователей. Так вот, наши чиновники либо действительно не отличаются сообразительностью, либо настолько увлечены распилом денег налогоплательщиков, что забывают основы. Сделайте социальную сеть и люди сами оставять все данные по собственному желанию.

Ответить
0

вообще во всех крупных странах продигают слежку за своими гражданами
https://ru.wikipedia.org/wiki/Патриотический_акт

Ответить

Дорогой Валера

Мадаминов
–1

видимо, какой-то контроль за трафиком неизбежен.
но все делается с таким масштабом и настолько через ##опу, что не предвидится иного результата, кроме распила и попаболи у обычных людей. Вот чем, например закончилось поголовное внедрение УЭК?

Ответить
0

сорь за минус(
оценку убрать не удалось

Ответить

Комментарии

null