Оффтоп Andrey Frolov
9 255

На пусковой площадке SpaceX Элона Маска произошёл взрыв во время теста ракеты

На пусковой площадке на мысе Канаверал во Флориде, где вела подготовку к запуску компания SpaceX Элона Маска, произошёл взрыв. По данным Assossiated Press, ракета компании взорвалась во время тестирования.

Обновлено в 20:45. Элон Маск рассказал подробности взрыва. Также было опубликовано видео взрыва.

В NASA сообщили, что тестирование было плановым. От взрывной волны пострадали здания в радиусе нескольких километров от площадки, взрывы были слышны на протяжении нескольких минут.

TechCrunch отмечает, что в субботу, 3 сентября, ракета Falcon 9 должна была доставить на орбиту израильский коммуникационный спутник Amos-6. Помимо прочего, он входил в комплекс спутников, предназначенных для программы Facebook по распространению доступа в интернет Internet.org.

Брайан Пуртелл (Bryan Purtell), представитель 45th Space Wing (подразделение армии США, которое работает на мысе Канаверал), сообщил The Verge, что в результате взрыва никто не пострадал. «Угроз национальной безопасности нет, наши чрезвычайные службы работают на месте инцидента», — добавил он.

Обновлено в 17:36. В SpaceX сообщили, что ракета Falcon 9 оказалась уничтожена во время взрыва вместе со всей нагрузкой, включая спутники. Представители компании отметили, что причина произошедшего остаётся неизвестной, и назвали её «аномалией на площадке», а не в самой ракете.

Обновлено в 20:45. Элон Маск уточнил, что взрыв произошёл во время заправки ракеты, причины до сих пор не известны. Эпицентр взрыва находился в районе кислородного бака верхней ступени Falcon 9. В SpaceX отметили, что в результате взрыва никто не пострадал — к тому моменту персонал покинул пусковую площадку.

Глава Facebook Марк Цукерберг сказал, что огорчён случившимся на площадке SpaceX и потерей спутников, которые должны были обеспечить интернетом жителей Африки.

Свои соболезнования Маску в связи с инцидентом также выразил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.

В сети было опубликовано видео с моментом взрыва Falcon 9.

#новость #элон_маск #spacex #falcon_9

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043b\u043e\u043d_\u043c\u0430\u0441\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spacex","falcon_9"], "comments": 58, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 18091, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 01 Sep 2016 16:34:12 +0300" }
{ "id": 18091, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18091\/get","add":"\/comments\/18091\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18091"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

58 комментариев 58 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

Прикольно. Как "протон" взрывается - так это наследие совка, безхозяйственность и воровство. Как "фалкон" взорвался - ну что, же всё бывает, встань и иди, Маск! Лицемерием пахнет так, что прищепку на нос одевать нужно.

Ответить
3

Не улавливаете разницу ежду десятилетиями отработанными технологиями, разработанными за счет большого государства, и технологией, созданной частным бизнесом не более 10? лет назад? И - да, воровство, разгильдяйство, утечка мозгов, выливающиеся в множественные аварии в отработанной процедуре.

Ответить

Комментарий удален

–1

"Технология созданная НАСА и подаренная Маску и Blue Origin"

правда-правда подаренная?

а в чем была модернизация советских двигателей? и не в ней ли причина столь частых падений?

Ответить

Комментарий удален

0

т.е. вам на слово поверить? пожалуй, нет.

про "возвращаемые программы" - и много вернули? я не в курсе.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Поддерживаю, лицемерие просто ужасное, эта дрочка на Маска уже невыносима.

Ответить
27

Не разделяю злорадства в комментариях. Маск — личность противоречивая, но блин! он пытается сделать что-то действительно новое, революционное, а не сидит на советских протонах шестьдесят пятого года приправленных нездоровым количеством бюрократии.

В общем желаю команде SpaceX разобраться, что же пошло не так, и удачных запусков!

Ответить
–8

Хорошо пытается.
новое, революционное

Новизна и революционность 70-х годов это очень здорово, в две тыщи-то шестнадцатом. И да, главное — чтобы не советское. Советское — это плохое и отсталое, надо шоб новое и блестящее.
что же пошло не так

Тут я вообще рассмеялся вслух.

Ответить
0

"Советское — это плохое и отсталое, надо шоб новое и блестящее."

Не передёргивайте. Советское, в большинстве своём, совершенно замечательное. И моё образование советского образца будет самым-самым ещё ближайшие лет 50. И многие из сегодняшних повседневных технологий появились не в последнюю очередь благодаря усилиям советских учёных и инженеров.

Но без развития всё устаревает рано или поздно. И с калашами перестанут бегать когда-нибудь, и на протонах летать тоже когда-нибудь перестанут.

Никто не знает будущего космонавтики, но экономика говорит сама за себя — чтобы начать коммерческое освоение дальнего космоса, нужны более дешёвые технологии вывода полезной массы на орбиту. И это — одна из целей Маска.

Ответить
2

Прошу прощения, если нагрубил.
Но устаревание бывает техническое, когда техника не отвечает современным требованиям и снимается с производства и обслуживания, и моральное, когда у определённого образца появляется более совершенный и дешёвый аналог.
Но если калаши и протоны успешно справляются с поставленными задачами и поныне, то есть не являются устаревшими, то стоит ли тратить ограниченные ресурсы на их замену? Других нерешённых проблем нет?
Тем более, что пусть проделываемый Маском сегодня уже был проделан учёными из США и СССР и в обоих странах многоразовые программы не оправдали ожиданий и были признаны неперспективными. Спейс Шаттл — тоже очень медийный аппарат, куда его только не пихали как признак ну очень высоких технологий — был да сплыл. Причины отказа от использования уже описаны комментаторами и ниже и выше по треду.

И тут, спустя н-цать лет, на сцене появляется хениальный Маск и заворачивает ровно то же самое говно мамонта в новую блестящую обёртку — инновации, технологии, прогресс! Налетай!
Наступает на те же грабли, на которые наступали ракетчики ранее — но это ничего! Мы верим, что он добьётся своего! Он меняет мир! Или пытается хотя бы! Желаем удачи!

Странный это спектакль, конечно. Польза от него наверняка имеется, но не для человечества, а для конкретных его представителей из американского Сената и других чиновников, сидящих на потоках бюджетных денег, закачиваемых в СпейсИкс. Маск тоже не обижен, полагаю. Чё-то как-то мечта о рыночном освоении космоса немного не соответствует действительности.
Извините, если оскорбляю чьи-то религиозные чувства, но я не верю.

Ответить
1

Спасибо за развёрнутый ответ. Будет повод углубиться в тему.

Других нерешённых проблем нет?

С учётом тенденций к перенаселению и исчерпанию полезных ископаемых на Земле, я вижу задачу освоения космоса приоритетной. Да и вроде проблему с едой решили, жильё строить умеем, зимой не мёрзнем, айфонами и доступом к информации людей обеспечили. То, что блага распределены неравномерно — в области политики. Сейчас самое время ставить новые амбициозные цели.

Ответить
1

На фразе о перенаселении ребята из Сибири улыбнулись

Ответить
0

Ну сейчас Маск влетел на большие бабки, так что амбициозные цели, видимо, придётся отложить. Хе-хе-хе.
Экономия на страховке до добра не доводит.

Ответить
4

Тут на самом деле может быть две стороны:

1) Произошли серьезные неполадки на самой площадке и/или в охлаждающей составляющей ракеты от чего она могла взорваться. Но если подумать, то по сути ракета перед намеченным стартом полностью проверяется досконально. На мой взгляд инженеры не станут рисковать репутацией и упускать мелочи, но с другой стороны возможно были очень серьезные недостатки или же поломки которые не позволили бы выполнить старт ракеты в назначенное время. Странно, что сегодня 1 сентября, а спутник уже припаркован на ракету и проводятся тесты.

2) Возможно, что инженеры, а может даже и сам facebook понимали, что дела идут не так хорошо. Деньги в спутник и в ракету вложены огромнейшие. В США подобные вещи страхуются на млрд долларов. Я думаю все уловили мои мысли...

Ну а в целом печально, что что-то пошло не так. Мы живем в удивительное время, но это время и технологии которые у нас есть сейчас начинают себя исчерпывать. Если кто-то следит за миром производства процессоров то наверняка заметил, что грандиозных процессоров уже не появляется. Я думаю это связанно с тем, что люди уже не знают, что еще можно придумать более мощное. На фоне всего этого хочется видеть прорывы в технологиях таких как кибернетика, выращивание искусственных органов, лечение болезней и нано роботы которые способны проводить операции внутри человека при этом удаляя различные опухали и т.п.

В нашем "Мире" идет какая-то непонятная гонка за деньгами и властью, но если смотреть шире, то деньги это просто бумага, власть над миром ни к чему не сможет привести и в итоге все рухнет.

Вместо производства оружия людям стоило бы позаботится о том как дальше жить, но кого это волнует если мы живем в среднем 60-70 лет..

Ответить
2

* "Мы живем в удивительное время, но это время и технологии которые у нас есть сейчас начинают себя исчерпывать."
* "На фоне всего этого хочется видеть прорывы в технологиях таких как кибернетика, выращивание искусственных органов, лечение болезней и нанороботы которые способны проводить операции внутри человека при этом удаляя различные опухали и т.п."

Плюсую!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Автопилот?

Ответить
1

Нет, его переименовали в помощника. =)

Ответить
–11

Путина на них нет.

Ответить
6

- Скажите, что случилось со спутниками Фейсбука?
- Они утонули.

Ответить

Комментарий удален

0

А в твиттере шлюхи десятидолларовые.
Всё по канону.

Ответить
–22

ожидаемо

Ответить
–2

спасибо за минусы а теперь к делу
1)Возвращаемые носители дотационны и не смогут в повторный взлет
2)Их разработчики даже не слышали про усталость металла
3)Турбонасосы не осилят больше одного цикла работы
4)На однажды использованном носителе никто не рискнет летать вновь
5)Одноразовые носители все равно будут дешевле за счет экономии на топливе и средствах посадки
6)Тяжесть каркаса, опор и топлива для посадки уменьшает массу полезного груза и повышает его стоимость.

Ответить
5

Вы я так понимаю специалист сразу во всех сферах, начиная от элементарной физики, заканчивая конструированием ракет? Вы ведь даже подробностей всего случившегося не знаете...
Лишь бы пиздануть что-нибудь...

Ответить
2

Этот эксперт даже не в курсе того, что ракета новая была.

Ответить
–2

забавно лол

Ответить
–2

в отличии от "некоторых"
физику в школе учил

Ответить
0

Русский прогуливали

Ответить
0

я не русский.

Ответить
1

1)Возвращаемые носители дотационны и не смогут в повторный взлет
2)Их разработчики даже не слышали про усталость металла
3)Турбонасосы не осилят больше одного цикла работы
4)На однажды использованном носителе никто не рискнет летать вновь
5)Одноразовые носители все равно будут дешевле за счет экономии на топливе и средствах посадки
6)Тяжесть каркаса, опор и топлива для посадки уменьшает массу полезного груза и повышает его стоимость.

Ответить
1

Почитай Маска своего, опускай совок и убережешь себя от дизлайков!

Ответить
0

"Недолго музыка играла, не долго фраер танцевал" и в тоже время "нет худа без добра".

Без этой аварии не будет новых прогрессивных и революционных решений, которые в последствии сделают его ракеты лучше, качественнее, надежней. У всех бывают неудачи, в любом деле. Я верю, что Маск войдет в историю. Встань, отряхнись и иди вперед. Успехов в покорении космоса.

Ответить
3

В чём революционность-то? Повтороное использование ступени ракеты - очевидная идея, от которой сознательно отказались и СССР и NASA. Слишком ненадежно и дорого. Что мы и наблюдаем.

Ответить
0

а вот это Вам ни о чем не говорит?

http://www.rbc.ru/society/29/06/2016/577349ba9a794767550a3dbb

Ответить
–1

«Никогда такого не было, и вот опять!»

Ответить
–1

хорошо что во время испытаний, а не во время запуска, со спутником на борту.
уверен, они извлекут из этого все возможные уроки и подобный инцидент будет первым и единственным.
главное чтоб никто не пострадал.

Ответить

Комментарий удален

16

ошибки, аварии - неотвратимая составляющая прогресса.
они были, есть и будут.
причем у всех.
тот же, сверхнадежный Союз, вполне себе похоронил несколько человек, прежде чем стать тем, чем он стал.
главное - это учиться на ошибках, устранять их и тем самым многократно повышать надежность техники.

Ответить
4

На минутку представьте себе здешние комментарии, когда взорвалось бы не детище Маска, а Булава или Протон-М со спутниками "Глонасс" или вроде того. "О, сколько же народного бабла распилили..." и подобное. А отвечающих, что ошибки у всех были, есть и будут, ещё бы заминусовали

Ответить
0

воистину так

Ответить

Комментарий удален

1

Не знаю как на других устройствах при просмотре данного видео, на моем создалось ощущение что взорвали ее. В на кадрах видно какую то точку которая подлетает к месту взрыва на ракете.пересмотрел это место несколько раз. Мож эт и птица в кадре, но первое мнение такое Имхо.

Ответить
0

В комментариях примерно 50 на 50 тех, кому лишь бы позлорадствовать на радостях, что "...вот у него не получилось, говорил же..." и тех, кто "...нормуль, не без неудач, главное двигаться дальше...".
Лет 10 назад первых было значительно больше, что не может не радовать, надежда есть, что скоро и у нас будут появляться свои Элоны Маски :)

Ответить
2

Зачем нам ещё и маски?
Вам "эффективных бизнесменов" Чаек мало?

Ответить
–1

Это уже летавшая ступень или новая?

Ответить

Комментарий удален

2

Не врите, первый запуск летавшей ступени намечен на четвёртый квартал 2016 года http://www.ses.com/4233325/news/2016/22407810

Ответить

Комментарий удален

7

В статье Техкранча ничего такого нет. Кем отмечается, непонятно.

Ответить
2

в интерфаксе уже отметили, всё же день знаний.

Ответить
0

дык 1 сентября же, четвертый квартал, не? :D

Ответить
0

1 октября начинается 4 квартал ;)

Ответить
0

точно, что-то меня накрыло %)

Ответить
0

куда летавшая? :)

Ответить
1

новая. летавшая должна была бы вывести спутник в октябре. теперь видимо, не выведет

Ответить
0

Не взлетело.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Пусковую площадку жалко, это не ракета, её быстро не построить

Ответить
0

Взорвалось, ну бывает. Зато остатки ракеты собирать удобно, быстрее узнают что случилось. Хотя не факт что это неполадки ракеты, может быть утечка топлива или еще что-то. Нужно ждать официальных заявлений.

Ответить
0

Попил? Не ну вы что, это же омерега и частный бизнес, там не бывает попилов ))

Ответить

Комментарий удален

0

Гении уже не рождаются так как это было раньше...

Ответить
0

Посмотрите уже в словаре значение слова "эпицентр" и больше не позорьтесь

Ответить
0

Наградить подполковника внешней разведки Илью Еремеевича Москвина званием Героя Советского Союза!

Ответить

Комментарий удален

–3

Кажется, скоро супергерои появятся

Ответить
–5

Теперь читаем Указы Путина о награждении отдельных граждан РФ и США.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления