«Ростех» предложил вложить средства Пенсионного фонда в хранилище данных по «закону Яровой» Статьи редакции

Корпорация «Ростех», которая стала основным претендентом Минпромторга при выборе создателя оборудования для хранения данных по «закону Яровой», предложила ведомству проинвестировать проект «с использованием рыночных инструментов». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо врио гендиректора «Ростеха» Владимира Артякова министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

«Ростех» собирается создать единого оператора хранения данных на базе своей структуры «Национальный центр информатизации», а затем продавать услуги хранилища операторам связи, которым нужно хранить данные. Так как потребителями услуг станут «крупные платежеспособные компании», то этот проект может стать «надежным и выгодным вложением средств Пенсионного фонда Российской Федерации», полагают в компании.

Для создания проекта понадобится 95–105 млрд рублей за пять лет. Крупные операторы будут возвращать эти средства, выплачивая по 3–4 млрд в год каждый, считает Артяков.

Представитель ПФР Марита Нагога уточнила «Ведомостям», что у самого фонда есть только две статьи затрат: выплата пенсий и пособий, а также расходы на исполнение собственных функций. Возможность сторонних инвестиций определяет Центробанк и Минфин. «Ростех», вероятно, имел в виду пенсионные накопления, которые распределены примерно поровну между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и Внешэкономбанком (ВЭБ), считает Нагога.

К концу июня 2016 года ВЭБ управлял примерно 1,8 трлн рублей пенсионных накоплений россиян, еще более чем 2 трлн рублей управляют НПФ. С 2014 года пополнение накопительной части пенсий россиян приостановлено.

Представитель «Ростеха» не стала комментировать предложение Артякова использовать средства ПФР.

Согласно пакету «антитеррористических» законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктором Озеровым, с 1 июля 2018 года операторы связи и интернет-компании должны будут хранить разговоры и переписку пользователей до шести месяцев.

Сама Яровая заявила, что оценивает затраты операторов по своему документу «ни во сколько». «Закон не устанавливает ничего из того, что бы влекло потери потребителей или операторов. Это абсолютно недостоверная, некомпетентная информация. Сегодня те решения, которые приняты, они означают только одно, что правительство РФ в логике защиты информационного суверенитета будет находить современные технологические решения, защищающие вас, нас, всех граждан России от доступа иностранных субъектов к информации, которой обмениваются граждане РФ», — сказала она.

0
23 комментария
Написать комментарий...
Иван Вундермахер

Предлагаю Ростеху, Яровой прочим вложить свои личные средства

Ответить
Развернуть ветку
Hoffman

Дело-то стоящее!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Синицын

Предлагаю ПФР просто и честно сказать: "пенсий у вас не будет, но вы держитесь!"
Народ пошумит месяцок, мемов наделает, да успокоиться. Модель уже отработана.

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

Не операторы будут возвращать средства, а абоненты, которые заново профинансируют свои пенсии операторам как плату за услуги, ну а вам пенсионные баллы, а не деньги - держитесь! за пенсионные баллы еды в магазине не купить!

Ответить
Развернуть ветку
Петр Науменко

Не ну а так то схема вообще огонь, придумаем закон, для реализации которого, необходимо выстроить совершенно новую инфраструктуру, за n-колличество триллионов рублей, найдем подрядчика, в который финансируем деньги, из пенсионного фонда, по сути чужих денег. После чего, без проблем, и с полной оправданностью говорить что денег на выплаты пенсии нет, ведь инвестировали все деньги туда. А через пару лет, проектик окупится и будет приносить новые деньги, т.к. закон обязателен к исполнению, а такой инфраструктуры нет ни у кого.
Гениально)

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Ryzhkova

Откуда у ПФР столько ЛИШНИХ денег? Им же на пенсии не хватает...

Ответить
Развернуть ветку
Leo Silaev

У них денег как грязи.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Вундермахер

Аж пенсии замораживают 3-4 год!

Ответить
Развернуть ветку
Стабильный фонарь

Не на пенсии, а на индексацию пенсий в этом году.

И ПФР, как и любая другая финансовая организация, занимается инвестициями.

Но никто не говорит, что ПФР будет кредитовать операторов связи.

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Ryzhkova

Мне помнится, что пару лет назад ПФР решил изъять накоп. часть пенсии для своих нужд. Типа, чего лежат, они нам сейчас нужнее. Сначала за 1 год. Потом понравилось, стали брать и дальше из этого кармана (у меня вот накопительная часть вообще не в гос.фонде, но плевать же, забирают все).
Т.е. уж прямо так не хватало, так не хватало. А вот кредит на 35 лет давать такими суммами - это норм, да.

Ответить
Развернуть ветку
Ипполит Бугуртов
Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Макаревич

Тут возникает два вопроса:

1) какого хрена ростех привлекает (мягко говоря) сторонии организации к финансированию, если сами вызвались.

2) написано, что эти деньги нужны на 5 лет, но ведь проект уже должен быть не то что запущен через полтора года, но к нему ещё должны успеть подключиться операторы (а это не за один день происходит). Я понимаю, что деньги нужны на поддержку и тд, но они же сами говорят, что "клиенты" этой хрени - крупные платящие фирмы, или этот проект тоже будет жить не с прибыли, а с налогов людей?

Ну и ещё целая куча вопросов, но это основные.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Синицын

Проект будет жить за счет того, что операторы поднимут цены на тарифы и мы будем больше платить за связь. Как было сказано выше, люди 2 раза заплатят свою же пенсию.

Ответить
Развернуть ветку
Арчи Воронов

Блин если этот пакет сможет вывести коррупционеров га чистую воду то я за

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

Ну родители оставят вас без сладкого!

Ответить
Развернуть ветку
Константин Тулхов

Его даже официально принимают не для борьбы с коррупцией, а для борьбы с экстремистами. Ну знаете, лайк поставил не той статье и получил год условно.

Ответить
Развернуть ветку
Pierre Rambal-Cochet

Минус за чрезвычайную наивность.

Ответить
Развернуть ветку
Исключительный рубин

Интересно, и как же?

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Zolotorev

Скорее этот пакет приведёт новых

Ответить
Развернуть ветку
Сим Сим

Хоть круть-верть, хоть верть-круть, а облапошат ОПЯТЬ простых Россиян.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Крофт

У меня есть менее рискованное предложение - поставьте бюджет ПФР на восемь красное.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Олегович

лучше тогда акции взять Фейсбука на все и то толку больше.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим

Может замки, да Бентли с молотков продать и на вырученные деньги вложиться в датацентр?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null