«Ростех» предложил вложить средства Пенсионного фонда в хранилище данных по «закону Яровой» Статьи редакции
Корпорация «Ростех», которая стала основным претендентом Минпромторга при выборе создателя оборудования для хранения данных по «закону Яровой», предложила ведомству проинвестировать проект «с использованием рыночных инструментов». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо врио гендиректора «Ростеха» Владимира Артякова министру промышленности и торговли Денису Мантурову.
«Ростех» собирается создать единого оператора хранения данных на базе своей структуры «Национальный центр информатизации», а затем продавать услуги хранилища операторам связи, которым нужно хранить данные. Так как потребителями услуг станут «крупные платежеспособные компании», то этот проект может стать «надежным и выгодным вложением средств Пенсионного фонда Российской Федерации», полагают в компании.
Для создания проекта понадобится 95–105 млрд рублей за пять лет. Крупные операторы будут возвращать эти средства, выплачивая по 3–4 млрд в год каждый, считает Артяков.
Представитель ПФР Марита Нагога уточнила «Ведомостям», что у самого фонда есть только две статьи затрат: выплата пенсий и пособий, а также расходы на исполнение собственных функций. Возможность сторонних инвестиций определяет Центробанк и Минфин. «Ростех», вероятно, имел в виду пенсионные накопления, которые распределены примерно поровну между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и Внешэкономбанком (ВЭБ), считает Нагога.
К концу июня 2016 года ВЭБ управлял примерно 1,8 трлн рублей пенсионных накоплений россиян, еще более чем 2 трлн рублей управляют НПФ. С 2014 года пополнение накопительной части пенсий россиян приостановлено.
Представитель «Ростеха» не стала комментировать предложение Артякова использовать средства ПФР.
Согласно пакету «антитеррористических» законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктором Озеровым, с 1 июля 2018 года операторы связи и интернет-компании должны будут хранить разговоры и переписку пользователей до шести месяцев.
Сама Яровая заявила, что оценивает затраты операторов по своему документу «ни во сколько». «Закон не устанавливает ничего из того, что бы влекло потери потребителей или операторов. Это абсолютно недостоверная, некомпетентная информация. Сегодня те решения, которые приняты, они означают только одно, что правительство РФ в логике защиты информационного суверенитета будет находить современные технологические решения, защищающие вас, нас, всех граждан России от доступа иностранных субъектов к информации, которой обмениваются граждане РФ», — сказала она.
Предлагаю Ростеху, Яровой прочим вложить свои личные средства
Дело-то стоящее!
Предлагаю ПФР просто и честно сказать: "пенсий у вас не будет, но вы держитесь!"
Народ пошумит месяцок, мемов наделает, да успокоиться. Модель уже отработана.
Не операторы будут возвращать средства, а абоненты, которые заново профинансируют свои пенсии операторам как плату за услуги, ну а вам пенсионные баллы, а не деньги - держитесь! за пенсионные баллы еды в магазине не купить!
Не ну а так то схема вообще огонь, придумаем закон, для реализации которого, необходимо выстроить совершенно новую инфраструктуру, за n-колличество триллионов рублей, найдем подрядчика, в который финансируем деньги, из пенсионного фонда, по сути чужих денег. После чего, без проблем, и с полной оправданностью говорить что денег на выплаты пенсии нет, ведь инвестировали все деньги туда. А через пару лет, проектик окупится и будет приносить новые деньги, т.к. закон обязателен к исполнению, а такой инфраструктуры нет ни у кого.
Гениально)
Откуда у ПФР столько ЛИШНИХ денег? Им же на пенсии не хватает...
У них денег как грязи.
Аж пенсии замораживают 3-4 год!
Не на пенсии, а на индексацию пенсий в этом году.
И ПФР, как и любая другая финансовая организация, занимается инвестициями.
Но никто не говорит, что ПФР будет кредитовать операторов связи.
Мне помнится, что пару лет назад ПФР решил изъять накоп. часть пенсии для своих нужд. Типа, чего лежат, они нам сейчас нужнее. Сначала за 1 год. Потом понравилось, стали брать и дальше из этого кармана (у меня вот накопительная часть вообще не в гос.фонде, но плевать же, забирают все).
Т.е. уж прямо так не хватало, так не хватало. А вот кредит на 35 лет давать такими суммами - это норм, да.
Тут возникает два вопроса:
1) какого хрена ростех привлекает (мягко говоря) сторонии организации к финансированию, если сами вызвались.
2) написано, что эти деньги нужны на 5 лет, но ведь проект уже должен быть не то что запущен через полтора года, но к нему ещё должны успеть подключиться операторы (а это не за один день происходит). Я понимаю, что деньги нужны на поддержку и тд, но они же сами говорят, что "клиенты" этой хрени - крупные платящие фирмы, или этот проект тоже будет жить не с прибыли, а с налогов людей?
Ну и ещё целая куча вопросов, но это основные.
Проект будет жить за счет того, что операторы поднимут цены на тарифы и мы будем больше платить за связь. Как было сказано выше, люди 2 раза заплатят свою же пенсию.
Блин если этот пакет сможет вывести коррупционеров га чистую воду то я за
Ну родители оставят вас без сладкого!
Его даже официально принимают не для борьбы с коррупцией, а для борьбы с экстремистами. Ну знаете, лайк поставил не той статье и получил год условно.
Минус за чрезвычайную наивность.
Интересно, и как же?
Скорее этот пакет приведёт новых
Хоть круть-верть, хоть верть-круть, а облапошат ОПЯТЬ простых Россиян.
У меня есть менее рискованное предложение - поставьте бюджет ПФР на восемь красное.
лучше тогда акции взять Фейсбука на все и то толку больше.
Может замки, да Бентли с молотков продать и на вырученные деньги вложиться в датацентр?