«Ростелеком» отменил конкурс на разработку сервиса для удалённого запуска игр за 38 млн рублей Статьи редакции

«Ростелеком» отменил объявленный в июне 2016 года конкурс на разработку платформы «Облачные игры» для дистанционного запуска игр, на которую компания собиралась потратить 38,2 млн рублей. Перед этим госоператор несколько раз продлевал сроки выбора поставщика, следует из материалов тендера на сайте госзакупок.

«Ростелеком» отметил, что решение об отмене тендера принято в соответствии с законодательством.

В разговоре с vc.ru представители компании уточнили, что такое решение принято после дополнительных оценочных работ. «Ростелеком» продолжит работать над проектом, но его концепция изменилась, сказали в пресс-службе оператора.

Были проведены дополнительные оценочные работы. Они показали, что для реализации проекта необходима не только разработка ПО, а целый программно-аппаратный комплекс, разработанный и адаптированный под технологические особенности сети компании.

— пресс-служба «Ростелекома»

В первоначальном техническом задании конкурса говорилось, что подрядчик должен разработать платформу для компьютеров под управлением ОС Windows, через которую пользователь мог бы запустить игру на удалённом сервере, размещённом в ЦОД оператора.

Сама система «Облачные игры» должна выдерживать нагрузку в три тысячи активных клиентских сессий одновременно «вне зависимости от типов конечных приложений и устройств», писал «Ростелеком» в документах тендера.

Предполагалось, что платформа будет поддерживать по меньшей мере 20 MMO- и AAA-игр и 1 тысячу мини-игр.

Комиссия «Ростелекома» должна была подвести итоги конкурса 21 июля 2016 года, однако 14 июля её участники приняли решение продлить сроки рассмотрения заявок до 19 августа. После этого подведение итогов конкурса откладывалось ещё дважды — в последний раз до 16 сентября. 9 сентября «Ростелеком» опубликовал извещение об отмене закупки.

Представители одного из участников конкурса — компании MERA — предполагают, что неоднократное продление сроков подведения итогов связано с сезоном августовских отпусков. Подробных разъяснений о причинах отмены закупки компания не получала.

Заявки на участие в конкурсе подали семь компаний. Две заявки комиссия отклонила: предложение компании «БитПрофи» не соответствовало дополнительным требованиям, а ООО «Игровые решения» указало отдельную стоимость предусмотренной техзаданием передачи исключительных прав на разработанное ПО — 561,7 млн рублей.

«Это не соответствует условиям проведения открытого запроса предложений, техническому заданию, проекту договора закупки и превышает максимальную стоимость закупки», — объяснили в «Ростелекоме».

«Игровые решения» — юрлицо «облачного» игрового сервиса Playkey. Компания развивает платформу для удалённого запуска игр на различных устройствах — «Ростелеком» хочет создать аналогичную. По словам гендиректора Playkey Егора Гурьева, разработка такого проекта стоит в несколько раз дороже суммы, предлагаемой «Ростелекомом».

Гурьев считает решение госоператора отменить конкурс правильным, поскольку среди участников финального раунда закупки не было поставщика с платформой, которая «была проверена на тысячи пользователей» и удовлетворяла бы требования заказчика.

Для обеспечения высокого качества для игрока требуется настройка параметров кодирования и декодирования видео, которую можно получить исключительно в опытных условиях. Надеемся, что компания пересмотрит подход к разработке платформы и разместит следующий конкурс на других условиях.

— Егор Гурьев, гендиректор Playkey
0
4 комментария
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

Очень жаль, я как раз собирался поучаствовать ;-)

0

3000 игровых сессий? Вот это масштаб.

0

Слышал про один софт, который распространяли файлхранилища. Дык вот хакеры могли запустить команду в приложении более чем на 2 000 000 компьютеров

1

Комментарий удален

То бишь, они поняли, что софта мало, а его надо еще и куда-то ставить ! Кто там работает, что не учли это при формировании тендера ?!

0
Читать все 4 комментария
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Wildberries обязал покупателей оплачивать возвраты товара, если те получены или уже переданы в доставку
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Авито возглавила три рейтинга App Annie
Авторизированный сервис Samsung снял наушники с гарантии из-за факта использования, самый отвратительный сервис из всех

Пояснение

Renault в честь 60-летия модели 4L представила летающий автомобиль на её основе Статьи редакции

Машину выставили во Франции, с 2022 года её начнут показывать в крупных городах США.

Renault Air4 Renault
Продвижение интернет-магазина одежды из крокодиловой кожи в Яндекс.Директ. Как мы сделали 9 млн оборота в Октябре 2021

Кейс продвижения бутика премиальных изделий из крокодиловой кожи Bardini. Сегодня обсудим, как в текущих реалиях работать с e-commerce, одеждой и премиальными дорогими предложениями. Мы снизили стоимость конверсии в 6 раз и увеличили количество заказов почти в 10 раз. Приятного прочтения!

Нас продолжают обманывать сервисы онлайн-образования на «Чёрную пятницу» в 2021?

В 2020 я сделал обзор Чёрной пятницы в популярных EdTech проектах: Skillbox, GeekBrains, Нетология, HTML Academy, SkillFactory, Hexlet, Я.Практикум.
Мне стало интересно, как изменилась стоимость курсов и профессий за год, а также какие скидки дают нам образовательные онлайн-сервисы в 2021 году.

Версия 25 ноября
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

«Альфа-банк» включает в ипотечную страховку условия, которые делают ее недействительной

Кому будет полезна эта статья: Статья заинтересует того, у кого ипотека. Но в особенности, проблема касается тех, чей возраст от 51 года, так что может быть полезна вам, если вы достигли этого возраста или помогаете старшим родственникам, как случилось со мной.

null