Почему самые лучшие диеты оказываются бесполезны и даже вредны

Теории о правильном питании и здоровом образе жизни оперируют убедительными системами доказательств и обоснований предлагаемого ими набора продуктов. Но ни одна из них не способна в полной мере учесть те уникальные особенности отдельно взятого человека, которые в итоге и определяют эффективность выбранной диеты.

<p>Употребление продуктов, с которыми организм генетически не может справиться, приводит к избыточной нагрузке на все его системы</p>

Употребление продуктов, с которыми организм генетически не может справиться, приводит к избыточной нагрузке на все его системы

Отличительной особенностью современного общества является высокий интерес к вопросам качества жизни, физического и психического здоровья. Информационное пространство с готовностью отвечает на запрос людей о здоровом образе жизни и предлагает огромное количество рекомендаций относительно правильного и корректного питания. Информация о богатых жирами диетах, системах, основанных на тезисе о том, что проблемы со здоровьем у человека возникают из-за отсутствия в рационе достаточного количества фруктов, призывы вернуться к истокам и есть по образу людей эпохи палеолита множится в сети в геометрической прогрессии.

Примечательно, что каждая теория оперирует довольно убедительной системой доказательств и обоснований предлагаемого набора пищевых продуктов и компонентов. Однако ни одна из них не способна в полной мере учесть уникальные особенности, присущие каждому из нас и оказывающие в действительности существенное влияние на эффективность данной конкретной диеты. Для того, чтобы подобрать уникальный режим питания для каждого конкретного человека, нужно учитывать два аспекта: текущее состояние здоровья (включая интенсивность работы метаболизма и энергообмена, но не ограничиваясь ими) и врожденные особенности работы систем организма (прежде всего, персональные особенности обмена веществ). Причем, часто состояние здоровья человека на текущий момент является следствием генетически-запрограммированных особенностей.

Состояние здоровья человека на текущий момент является следствием генетически-запрограммированных особенностей

Именно генетика является определяющей в том, будут ли выбранный образ жизни или физические нагрузки служить во благо нашему здоровью. Прежде всего, существует базовый метаболизм, с которого по-хорошему и надо начинать выстраивание любой диеты. Речь идет не только о стандартных белках, жирах и углеводах, но и о водном балансе, о физической активности и о распорядке дня. Каждый человек рождается со своей собственной генетической программой, которая описывает особенности углеводного, липидного (жирового) метаболизма, а также склонность к изменениям и нарушениям белкового обмена. Иными словами, способность «нормально» усваивать эти компоненты питания варьируется от организма к организму, и стандартные ЗОЖ-подходы их учесть не в состоянии.

В случае, если человек регулярно сталкивается с какими-то компонентами, которые его организм не в состоянии переварить из-за врожденных ферментопатий, слепое следование даже классическими теориям разбиения по БЖУ как минимум не приведет к какому-либо значимому результату. Второе важное заблуждение связано с тем, что сейчас часто называют нутрицевтической поддержкой (на самом деле, в понятие нутрицевтики входят как вопросы питания, так и добавления лечебных компонентов виде препаратов, БАДов и т.д.) Употребление на постоянной основе даже таких важных компонентов, как витамины группы В, может быть не только неэффективным, но еще и вредить организму в определенных ситуациях. Дело в том, что каждый человек наделен врожденными особенностями, которые, во-первых, позволяют или не позволяют устраивать строго определенные формы витаминов (как из продуктов питания, так и в форме препаратов), а во-вторых, определяют особенности системы детоксикации и других систем усвоения и выведения.

Генетика является определяющей в том, будут ли выбранный образ жизни или физические нагрузки служить во благо здоровью человека

Постоянное употребление каких-то продуктов, с которыми данный организм генетически не в состоянии справиться, приведет к избыточной нагрузке на все системы организма, от желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) до системы выведения и детоксикации. Несколько слов о системе ЖКТ: она сама по себе может быть вариативна в отношении ферментопатий. Скажем, такие ферментопатии, как непереносимость лактозы и глютена выделяются в отдельную группу просто потому, что они чаще всего бывают в варианте, который не вовлекает в себя иммунологические механизмы. Непереносимость же других продуктов питания, как правило, связана с особенностями иммунной системы, направленными на неадекватное восприятие данных пищевых компонентов. В этом случае речь идет либо о пищевой аллергии, либо о приобретенных непереносимостях. Однако мало кто знает, что непереносимость и глютена, и лактозы может быть связана как с ферментопатиями, так и с неадекватным их восприятием данным конкретным организмом. Соответственно, некоторые ферментопатии можно корректировать, в то время как при врожденной невозможности усвоения других пищевых ингредиентов придется всю жизнь избегать их употребления.

Даже в том, что касается образа жизни — именно гены определяют, например, насколько хорошо мы переносим физическую нагрузку. Этот тайный регулятор решает, насколько мы в принципе будем любить двигаться, заниматься теми или иными видами спорта, как будет выглядеть наша повседневная активность.

Гены определяют, насколько хорошо мы переносим физическую нагрузку

Нравится нам это или нет, но генетика оказывает влияние на общую скорость обменных процессов в нашем теле, и как следствие, на то, в какой физической форме мы находимся, какое действие на нас оказывает та или иная схема питания. Впрочем, генетическая программа человека (в отличие от компьютерной) не является абсолютной и жесткой детерминантой: гены могут «включаться» и «выключаться» под влиянием различных факторов. Поэтому осведомлённость об индивидуальных особенностях позволяет целенаправленно корректировать образ жизни, питание, фитнесс-нагрузку с тем, чтобы действительно свести к минимуму вероятность патологии. Игнорирование же рисков приводит к постоянному стрессу, которому подвергается наш организм, сталкиваясь с чем-то, с чем он справиться не в состоянии.

22 показа
7979 открытий
Начать дискуссию