Переговоры. Первый этап - Предложение

Предложение о заключении Мирового Соглашения или Медиативного Соглашения до момента самого судебного процесса, важный первоначальный этап переговоров. Как правило, трудности уже начинаются с того, что в первую очередь приходится продумывать способы донесения предложения до конкретного лица, который принимает решение. А это хозяин бизнеса или директор, в общем, Босс.

Обсуждение предложения о переговорах с представителем стороны, будь это юрист организации или иное лицо, участвующее в споре, как правило, определяет шансы 50/50, что предложение о переговорах будет оглашено тому, кому оно вообще и было адресовано. С учетом того, что сами боссы в большинстве случаев не считают нужным вникать во что-то, их позиция выражается в следующем: «У меня есть юристы, консультанты, советники и вся остальная свита, которым я плачу немалое бабло, вот пусть и думают, как решить проблему. Не решат, уволю». Опрометчивость данной позиции заключается в том, что свита, не принимает никаких решений и не хочет их принимать.

Усугубляется все это еще и тем, что физически добраться до босса практически невозможно, поскольку он окружен своей свитой, которые свято чтут его покой и душевное равновесие. Вся информация свитой фильтруется, через фильтры: «инициатива наказуема», «кто везет, того и погоняют», «не лезь на рожон», «мне что, больше всех надо», «пусть идет как идет, и вообще пусть идет в суд, там разберемся». Ну а сам босс, как правило, действует по схеме описанной выше, просто поставив на вашем письменном предложении, резолюцию «изучить и доложить» и далее судьба этой бумаги весьма туманна.

ПЕРЕГОВОРЫ. ПЕРВЫЙ ЭТАП - ПРЕДЛОЖЕНИЕ  АЛЕКСЕЙ ГУСЬКОВ
ПЕРЕГОВОРЫ. ПЕРВЫЙ ЭТАП - ПРЕДЛОЖЕНИЕ  АЛЕКСЕЙ ГУСЬКОВ

Но, всё же имея твердое намерение, все таки решить проблему без суда и не тратить 1,5 – 2 года на судебные процессы, вы во всём своем великолепии и на «белом коне» выступаете вперед с письменным предложением в руках и отдаете его в теплые и нежные руки девушки секретаря, в приемной босса, являющегося другой стороной в споре.

Но до того как вы увидите девушку гламурной внешности с безразличным и холодным взглядом, вам необходимо предложение о переговорах отразить на бумаге. И этот этап очень важный, поскольку проработанное предложение обеспечивает сторонам успешное вступление в процесс переговоров и в формировании предложения есть свои важные аспекты.

В первую очередь необходимо проявить объективность в намерениях и доходчиво изложить, что достижение соглашения, более чем возможно и разумно. Одновременно с этим отразить конкретные свои требования, предложения в будущих переговорах, и на каких условиях вы видите заключение мирового соглашения, медиативного соглашения. Где и как вы видите сами переговоры, кто в них участвует и какие именно вопросы в первую очередь вы хотели бы обсудить.

Свою позицию следует изложить так, чтобы сторона поняла, что вы не делаете ей одолжение и не проявляете слабость. Ваша рука по-прежнему тверда и вы уверенно смотрите в будущее, в котором вы счастливы и богаты. Именно факт вальяжного восприятия оппонентом, вашей инициативы о ведении переговоров, создает риск отрицательного отношения к вступлению в переговоры до суда. На этом этапе приходится настойчиво разъяснять, что «ты пришел раскурить трубку мира», ну или хотя бы обсудить, где, когда и как эту трубку будут курить.

Для того чтобы вступить в переговоры, кто-то должен проявить инициативу о возможности диалога как такового. В ином случае, стороны, отказавшись от диалога, уверенной поступью направятся в здание суда, с надеждами и мыслями о скорой победе, которые, безусловно, разбиваются о подводные рифы судебного разбирательства.

Таким образом, в самом начале могут возникнуть трудности вообще с диалогом и сторона, к которой вышли с инициативой, может занять позицию «тебе надо, ты и договаривайся».

Но при этом, все таки, необходимо акцентировать внимание сторон, что Переговоры это прежде всего возможности для самих оппонентов по сокращению убытков, расходов, снижения градуса напряженности и улучшения деловой активности, а также сохранение партнерских отношений. Говоря о репутации, то тут хотелось бы отметить, что репутация стороны, как партнёра способного к диалогу и переговорам, всегда будет очень высокой.

Начать дискуссию