Офтоп
Olga Zhigulina

Hopscotch: учиться программировать никогда не рано

Недавно мы публиковали перевод крутого текста о том, почему без умения программировать нынешним стартаперам придется туго. Курсов для тех, кто хочет научиться писать код, в сети немеряно. Споры о том, так ли уж нужно не-программисту понимать загадочные слова MySQL, Java, AJAX и пр. - не утихают.

Основатели Hopscotch Technologies пошли еще дальше: бесплатное приложение для iPad Hopscotch предназначено для того, чтобы на интуитивном уровне объяснить основы программирования детям 8-12 лет. Одна из них (основателей, а не детей), бывшая учительница Джослин Ливитт, считает, что такого приложения не доставало в ее собственном детстве - и в итоге сама она кодить не умеет.



Занятно, что, говоря о своей целевой аудитории, Ливитт, как и ее партнер по бизнесу Саманта Джон, подчеркивают, что их целевая аудитория - это прежде всего девочки. С мальчиками все понятно, они играют в видеоигры, разбираются в том, как и что устроено, и из них вырастает больше всего программистов. Девочек увлечь сложнее, хотя они больше любят "создавать вещи".

Но Hopscotch - все же не игра (не совсем игра). В основе приложения — визуальный язык программирования Scratch, перетаскивание объектов и выпадающих в боковом меню скриптов по экрану позволяет создать программу, заставив персонажей двигаться, падать, пропадать, кувыркаться и т.д. Можно также задать действие, которое будет приводить код в исполнение (например, потрясти айпад, наклонить его, коснуться экрана).

[gallery ids="31396,31397,31398,31399,31400,31401"]

Монетизации у приложения пока нет, но со временем могут появиться дополнительные платные функции.

А пока это просто еще одно доказательство, что программирование медленно, но верно переходит из разряда опциональных навыков в разряд обязательных умений.

null