Офтоп
Андрей Фролов

Основатель «Аймобилко» рассказал о вымогательстве со стороны борцов с пиратством Статьи редакции

Основатель интернет-магазина «Аймобилко» Николай Белоусов рассказал о том, как глава Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко вымогал у него средства за закрытие уголовного дела, в котором предприниматель мог стать подозреваемым из-за связей с онлайн-библиотекой «Либрусек». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Обновлено в 16:30. Рябыко заявил, что все высказанные Белоусовым утверждения не имеют отношения к реальности, и пообещал подумать над подачей иска в суд к предпринимателю.

История началась в сентябре 2016 года, когда после заявления АЗАПИ правоохранительные органы возбудили дело по ч. 3 ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). В рамках расследования у Белоусова, который мог быть связан с «пиратской» онлайн-библиотекой «Либрусек», прошли обыски, а затем предпринимателя доставили на допрос в ОВД «Якиманка».

Белоусов рассказал «Коммерсанту», что после допроса с ним связались глава АЗАПИ Максим Рябыко и его деловой партнёр Артём Щербаков, которые объяснили «шаткость» положения предпринимателя.

Сказали, что я пока прохожу по делу свидетелем, но могу очень быстро оказаться обвиняемым. Но тут же мне пояснили, что за 50 млн рублей эту проблему можно решить, а уголовное дело замять.

— Николай Белоусов, основатель «Аймобилко»

Рябыко и Щербаков дали предпринимателю два часа на размышление и 48 часов на сбор средств. После этого Белоусов направился в управление собственной безопасности МВД, сотрудники которого помогали вести дальнейшие переговоры.

Встреч было две, мои собеседники всегда четко и внятно говорили мне, за что я должен отдать им деньги и что будет, если я не пойду на их условия

— Николай Белоусов, основатель «Аймобилко»

По словам Белоусова, в обмен за деньги ему гарантировали прекращение уголовного дела. В итоге ему удалось договориться о снижении первого транша до 5 млн рублей, а также встрече в людном месте, где в итоге и были задержаны Рябыко и Щербаков, добавил предприниматель.

Сейчас Белоусов признан потерпевшим в деле о покушении на мошенничество, а Рябыко и Щербаков — подозреваемыми. Сейчас они отпущены под подписку о невыезде, а МВД также проверяет их возможные связи с полицейскими.

Помимо АЗАПИ, заявителем по делу о нарушении авторских прав на «Либрусеке», которое предлагали закрыть Рябыко и Щербаков, выступало издательство «Литрес», объяснил Белоусов. По его словам, он получил от компании документ о том, что к нему нет претензий.

Обновлено в 16:30. Максим Рябыко рассказал RNS, что рассматривает возможность подачи иска против Белоусова. Он добавил, что правоохранительные органы не выдавали ему подписку о невыезде, но взяли с него обязательство явиться к следователю по первому требованию.

«Следствие располагает всеми записями разговоров. Ни о каком вымогательстве не может идти речи. Мошенничество также не имеет место, так как на встрече с Белоусовым речь шла об урегулировании задолженности, подтвержденной вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Москвы по деятельности сайта "Аймобилко". Все материалы по этой задолженности сейчас изучаются следствием», — сказал он.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Это все что вам надо было знать о борцах с пиратами.

28

Комментарий удален

Если зону .ru отдадут под контроль государству будет аналогичная ситуация с вымогательствами, точнее "отжимом".

5

Ну чем не 90-е? Главное выбрать какой крыше платить :))

5

Как-то очень грустно от таких новостей. После них кажется, что выхода из этой задницы коррупции и лицемерия нет и не предвидится. Сажают, арестовывают, как вымогали, так и продолжают вымогать. Ну твари, другого слово не нахожу.

4

В бытность работы в одном издательстве размещали в Аймобилко журналы. Ничего нам эти ребята не выплатили, проще говоря - кинули. Суммы были конечно смешные, но сам факт.
Это так, на заметку всем страдающим от отжиматоров.

1

Если в тюрьме загорится крыло с заключенными по особо тяжким статьям, то и тушить не надо?

0

"А судьи кто?"

0

А кто бы так не делал?))

–3
Читать все 8 комментариев
Какие баги в играх самые бесячие? Рассказывают геймеры

Когда любимая игра виснет, изображение фризит, а герой умирает на ровном месте — это адски бесит. Особенно если ждал релиза долгие месяцы (а то и годы!) В тексте собрали истории геймеров, в жизнь которых ворвались баги и проблемы с сетью.

Разработчик разговорных ИИ-технологий Just AI запустил сервис Aimyvoice для покупки и создания синтезированных голосов Статьи редакции

Голоса можно использовать для озвучивания книг, видеоигр, ассистентов, ботов, служб поддержки и другого.

Точка показала новогодний ролик об исчезнувшем предпринимателе

Банк для предпринимателей и предприятий Точка выпустил новогодний рекламный ролик, в котором главный герой из-за водоворота задач пропадает из собственной же жизни. Авторы хотели показать, как часто предпринимателям приходится отказываться от того, что они любят, чтобы их бизнес не стоял на месте.

Наводим порядок и изучаем rocket sience. Доклады Go meetup

На прошедшем Go meetup спикеры из Evrone, «Ситимобил» и «Авито» учили правильной организации кода микросервиса, рассказывали, как вырастить MVP в полноценную масштабируемую архитектуру, и разобраться с мусором и алгоритмами управления памятью. Все доклады записаны в студии и доступны для просмотра.

«Сбер» запустит агентство для продажи рекламы на всех площадках экосистемы Статьи редакции

Обсуждается использование банкоматов, как дополнительного места для объявлений, сообщают близкие к запуску источники.

S7 запустила подписку на услуги и сервисы авиакомпании — стоит от 149 рублей в месяц Статьи редакции

Можно бесплатно выбрать место, оформить багаж или возврат билета — в зависимости от тарифа.

«Яндекс» добавил в поиск рекламную галерею товаров с карточками разных магазинов Статьи редакции

В карточке указан сайт магазина, фотография товара, название, цена и возможная скидка.

Товарная галерея «Яндекс»
Запустить игру и не прогореть: зачем нужны маркетинговые исследования в гейминге и как их проводить

Маркетинговое исследование помогает экономить сотни тысяч долларов и выпускать продукты, которые приносят миллионы.

Борис Добродеев покинет пост гендиректора VK — новым главой компании может стать сын Сергея Кириенко Статьи редакции

Он продолжит исполнять обязанности, пока совет директоров VK не назначит нового главу компании.

Борис Добродеев
«Газпром-медиа» заберёт у «Газпромбанка» долю в компании, контролирующей группу VK Статьи редакции

«Газпромбанк» решил внести 45% уставного капитала АО «МФ Технологии» в имущество «Газпром-медиа».

null