Офтоп
Андрей Фролов

Инвестировавший почти $100 млн в Theranos фонд подал в суд на компанию за «обман ради привлечения инвестиций» Статьи редакции

Фонд Partner Fund Management LP подал в суд на биомедицинскую компанию Theranos Элизабет Холмс, обвинив её руководство в обмане потенциальных инвесторов ради привлечения инвестиций. Сам фонд вложил в компанию $94 млн в феврале 2014 года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документы суда и собственные источники.

Фонд разослал партнёрам письмо, в котором сообщил о «ряде ложных заявлений, существенных искажений и упущений» со стороны Theranos, когда Partner Fund Management LP принимал решение об инвестициях. В частности, Холмс заявила о том, что её компания разработала и запатентовала уже работающую технологию, а также была близка к получению разрешений от регуляторов США, что оказалось неправдой, написал фонд.

По словам Partner Fund Management LP, Холмс и бывший операционный директор Theranos Санни Балвани (Sunny Balwani) на переговорах в 2013 году убеждали потенциальных инвесторов в том, что устройства компании могут выполнять намного больше анализов, чем оказалось фактически. Топ-менеджеры компании выражали уверенность в своей способности работать с партнёрами в сфере торговли — в частности, с аптечной сетью Walgreens, которая отказалась работать с Theranos в июне 2016 года.

Сумма требований не раскрывается, однако фонд намерен вернуть инвестированные средства и возместить убытки, связанные с делом. Среди обвинений в адрес Холмс и Балвани фигурирует мошенничество с ценными бумагами, добавил источник WSJ.

The Wall Street Journal отмечает, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже расследует заявления об обмане инвесторов со стороны Theranos. Представители компании заявили, что иск необоснован, и пообещали защищаться в суде.

Компания Theranos Элизабет Холмс занималась разработкой устройств, которые могли бы по нескольким каплям крови провести множество анализов. В конце 2015 года The Wall Street Journal выяснила, что у Theranos на самом деле нет подобных устройств, а результаты тестов, которые передавались регулирующим органам, проводились на уже доступном на рынке оборудовании.

В 2014 году Theranos оценивалась в сумму около $9 млрд. В 2016 году журнал Forbes провёл собственную оценку компании и подсчитал, что фактически она стоит около $800 млн, из которых $724 млн составляли инвестиции сторонних фондов и инвесткомпаний.

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Мутный корабль

Я бы Санни Балвани ни копейки не дал)))

Ответить
6
Развернуть ветку
Никита Акимов

пффф)) Здрассь дяди, меня зовут Тони Наебони, это мой партнер Пуаро, дайте денег)

Ответить
15
Развернуть ветку
Никита Акимов

Холмс и Балвани, дичь))

Ответить
0
Развернуть ветку
Игуан Хамелеонович Варанов

Вспомнилось ООО Акволабеан

Ответить
2
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Санни Болвани как бы намекает. И куда смотрели инвесторы?..

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

Это да. Мне б кто дал сто мильонов на мои чудесные проекты. У меня фамилия доверительная и в целом нейтральная

Ответить
1
Развернуть ветку
Дмитрий Панфилов

моя любимая картинка

Ответить
4
Развернуть ветку
Владимир Толстиков

Неправильно они просто начали... надо было с гаража, как нормальные ребята, или хотя бы с трейлера

Ответить
2
Развернуть ветку
Pavel Domrachev

Думается мне, что инвестиции были даны без каких-либо гарантий со стороны Холмс, просто потому что "это будет круто", а теперь инвестор пытается показать, что его обманули. Кто обманул, в чем? Ему что-то конкретное говорили?

Есть какая-то негласная или государственная регуляция инвестиционных соглашений?

пс. а сама компантия конечно смешная. Помню их в 2014, тогда все было серьезно.

Ответить
2
Развернуть ветку
Ildar Karimov

Вы приходите к инвестору и говорите: "есть классная технология X, дай Y денег и мы продадим много (ну например Z) единиц за год". Если за год получилось продать только Z/2, то это несбышиеся ожидания, но если у вас технологии нет и не было, то это явный обман.

Ответить
0
Развернуть ветку
Pavel Domrachev

Ильдар, я это понимаю.

Вопросы в другом: 1) кто устанавливает границу, где обман, а где несбывшиеся ожидания? Например, стартапер сам верил, что технология есть, а оказалось, что это пустышка. Обман или нет? 2) Такой обман вообще регулируется?

Мне правда интересно, я не очень в юридических вопросах разбираюсь.

Ответить
0
Развернуть ветку
Месье Никита

Это уже должны определять следственные органы, если есть подозрение на мошенничество.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Helge Kurstein

Дьюдилиженс? Не, не слышал! Чёрная водолазка!

Ответить
2
Развернуть ветку
Alex Palko
Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Кейс Таргет. Как привлечь 379 заявок на покупку мужских костюмов и предотвратить закрытие ателье

Как я за 4 месяца привлек 379 заявок по 350 рублей на покупку мужских костюмов при среднем чеке 80 000 рублей

«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

null