Офтоп
Андрей Фролов

Инвестировавший почти $100 млн в Theranos фонд подал в суд на компанию за «обман ради привлечения инвестиций» Статьи редакции

Фонд Partner Fund Management LP подал в суд на биомедицинскую компанию Theranos Элизабет Холмс, обвинив её руководство в обмане потенциальных инвесторов ради привлечения инвестиций. Сам фонд вложил в компанию $94 млн в феврале 2014 года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документы суда и собственные источники.

Фонд разослал партнёрам письмо, в котором сообщил о «ряде ложных заявлений, существенных искажений и упущений» со стороны Theranos, когда Partner Fund Management LP принимал решение об инвестициях. В частности, Холмс заявила о том, что её компания разработала и запатентовала уже работающую технологию, а также была близка к получению разрешений от регуляторов США, что оказалось неправдой, написал фонд.

По словам Partner Fund Management LP, Холмс и бывший операционный директор Theranos Санни Балвани (Sunny Balwani) на переговорах в 2013 году убеждали потенциальных инвесторов в том, что устройства компании могут выполнять намного больше анализов, чем оказалось фактически. Топ-менеджеры компании выражали уверенность в своей способности работать с партнёрами в сфере торговли — в частности, с аптечной сетью Walgreens, которая отказалась работать с Theranos в июне 2016 года.

Сумма требований не раскрывается, однако фонд намерен вернуть инвестированные средства и возместить убытки, связанные с делом. Среди обвинений в адрес Холмс и Балвани фигурирует мошенничество с ценными бумагами, добавил источник WSJ.

The Wall Street Journal отмечает, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже расследует заявления об обмане инвесторов со стороны Theranos. Представители компании заявили, что иск необоснован, и пообещали защищаться в суде.

Компания Theranos Элизабет Холмс занималась разработкой устройств, которые могли бы по нескольким каплям крови провести множество анализов. В конце 2015 года The Wall Street Journal выяснила, что у Theranos на самом деле нет подобных устройств, а результаты тестов, которые передавались регулирующим органам, проводились на уже доступном на рынке оборудовании.

В 2014 году Theranos оценивалась в сумму около $9 млрд. В 2016 году журнал Forbes провёл собственную оценку компании и подсчитал, что фактически она стоит около $800 млн, из которых $724 млн составляли инвестиции сторонних фондов и инвесткомпаний.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043b\u0438\u0437\u0430\u0431\u0435\u0442_\u0445\u043e\u043b\u043c\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0441\u043a","theranos"], "comments": 14, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19114, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 11 Oct 2016 18:45:18 +0300", "is_special": false }
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Запасной танк88

Я бы Санни Балвани ни копейки не дал)))

6

пффф)) Здрассь дяди, меня зовут Тони Наебони, это мой партнер Пуаро, дайте денег)

15

Холмс и Балвани, дичь))

0

Вспомнилось ООО Акволабеан

2

Санни Болвани как бы намекает. И куда смотрели инвесторы?..

1
Запасной танк88

Это да. Мне б кто дал сто мильонов на мои чудесные проекты. У меня фамилия доверительная и в целом нейтральная

1

моя любимая картинка

4

Неправильно они просто начали... надо было с гаража, как нормальные ребята, или хотя бы с трейлера

2

Думается мне, что инвестиции были даны без каких-либо гарантий со стороны Холмс, просто потому что "это будет круто", а теперь инвестор пытается показать, что его обманули. Кто обманул, в чем? Ему что-то конкретное говорили?

Есть какая-то негласная или государственная регуляция инвестиционных соглашений?

пс. а сама компантия конечно смешная. Помню их в 2014, тогда все было серьезно.

2

Вы приходите к инвестору и говорите: "есть классная технология X, дай Y денег и мы продадим много (ну например Z) единиц за год". Если за год получилось продать только Z/2, то это несбышиеся ожидания, но если у вас технологии нет и не было, то это явный обман.

0

Ильдар, я это понимаю.

Вопросы в другом: 1) кто устанавливает границу, где обман, а где несбывшиеся ожидания? Например, стартапер сам верил, что технология есть, а оказалось, что это пустышка. Обман или нет? 2) Такой обман вообще регулируется?

Мне правда интересно, я не очень в юридических вопросах разбираюсь.

0

Это уже должны определять следственные органы, если есть подозрение на мошенничество.

0

Комментарий удален

Дьюдилиженс? Не, не слышал! Чёрная водолазка!

2
–1
Читать все 14 комментариев
Виртуальный тур и VR-тур. В чём отличие?

Мы живём в непрекращающемся информационном потоке. Сегодня средний житель Земли за месяц получает столько новых сведений, сколько человек 17 века получал за всю жизнь.

Каждый день мы слышим о новых изобретениях и инновациях, и в их множестве очень легко потеряться. Мы в Anicom Instruments, например, по опыту знаем о том, как часто путают понятия виртуального тура и VR-тура (тура в виртуальной реальности). И здесь нет ничего удивительного: в них обоих мы видим слова «виртуальный» и «тур».

МТС дополнила экосистему B2B-продуктов решениями МТТ

ПАО «МТС», ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, дополнила экосистему продуктов для бизнеса новым решением – виртуальной АТС от своей 100% дочерней компании АО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), федерального провайдера интеллектуальных телеком- и ИТ-решений для бизнеса. Теперь…

Улыбнитесь, вас снимают: как биометрия меняет жизнь банковских клиентов

Что такое биометрия, как ее используют банки и что нас ждет в будущем с единой биометрической системой, мы узнали у Дарьи Скачковой, управляющего директора в Газпромбанке

Час в неделю — на помощь детям: как 303 учителя со всей России стали онлайн-волонтёрами для школьников

Движение «Педагоги-волонтеры России» учит ребят из детских домов и малоимущих семей. Их репетиторы уже помогли 1 350 детям наверстать знания по школьным предметам. Сейчас платформа ищет новых учителей по всей России. Особенно — математиков и программистов

Как дайгоу может помочь наладить систему сбыта в Китай

Во время пандемии дайгоу стал важным каналом дистрибуции товаров в Китай. Дайгоу компенсирует утраченный спрос граждан Китая на зарубежных рынках и представляет собой новую возможность для российского бизнеса.

Предсказать и оптимизировать: плавим сталь с помощью Data Science

Как создавали программу, которая помогает металлургам экономить 3-5 млн долларов в год

«AliExpress Россия» получил контроль над KazanExpress, который хвалил за эффективность и работу с малым бизнесом Статьи редакции

Сооснователь маркетплейса Линар Хуснуллин рассказывает, что он считает особенным в своём проекте.

Умная боксерская груша, которая научит вас драться онлайн

Мы решили сделать устройство, которое измеряет силу и точность ударов и передает их в приложение, где можно прокачивать навыки и драться онлайн с друзьями и даже знаменитостями (ведь в интернете все равны).

У альфа-банка стоит ограничение на отображение баланса в пуше, его не видно полностью

Скорее всего, Альфа-банк провел свой аналог "Игры в Кальмара", где разыграл суперприз. Их версия отличается от корейской тем, что там не надо никого убивать и проходить испытания. Вы, как обычно, пользуетесь картой и получаете шанс выиграть супер приз! Когда мне пришел этот пуш, я сразу понял, что не зря был вашим клиентом столько лет! Вы…

Кикшеринг станет ещё доступнее, но для крупных игроков места больше нет: интервью с инвесторами кикшеринга «Юрент» Статьи редакции

Андрей Азаров и Михаил Гейшерик рассказали, зачем «Юрент» купил сервис аренды обычных велосипедов, продолжится ли бурный рост кикшеринга и что этому может помешать.

Михаил Гейшерик и Андрей Азаров
null