Власти России создадут реестр отечественного ИТ-оборудования Статьи редакции

В России может появиться реестр отечественного ИТ- и телекоммуникационного оборудования, пишут «Ведомости» со ссылкой на руководителя подгруппы «Интернет + суверенитет» при администрации президента Илью Массуха. Список будет работать по аналогии с реестром отечественного ПО.

Это предложение содержится в проекте дорожной карты «Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций», одобренном подгруппой под руководством Массуха. В ближайшие время его должна обсудить рабочая группа в администрации президента под председательством помощника президента Игоря Щеголева.

Проект дорожной карты предполагает, что реестр будет сформирован до конца 2017 года. Вошедшие в него производители оборудования смогут получить господдержку и преференции при госзакупках, говорится в документе, с которым ознакомились «Ведомости». Список оборудования, как и реестр ПО, будет касаться только заказчиков из госорганов и ведомств.

По словам Массуха, реестр будет разделён на несколько классов: серверное, телекоммуникационное оборудование, персональные компьютеры и системы хранения данных. Реестр также будет учитывать четыре степени локализации оборудования, самая большая из которых — если оно произведено в России из российских компонентов, а самая низшая — устройство с российским микрокодом, то есть специальной программой, управляющей компонентами оборудования.

С 1 января 2016 года российские госорганы не могут закупать иностранное ПО при наличии российских аналогов, включённых в реестр программ, который ведёт Минкомсвязи. Сейчас в списке значится более двух тысяч продуктов. Если ПО из реестра не подходит, покупатель должен публично объяснить почему. В мае 2016 года власти подняли вопрос о введении штрафов для чиновников, нарушающих запрет на закупку иностранного ПО.

0
5 комментариев
Иван Боченков

Реестр отечественного оборудования:

001001 Отвертка с деревянной ручкой
001002 Пассатижи ГОСТ 234998 ручка пластиковая
001003 Шкавчик духовой
001003 Транформатор переменного тока ТПК023412
001004 Прочее оборудование из Китая

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Маскин

Шкафы для СКС
Сервера самосбор из картона(можно даже на отечественном АРМ процессоре)
ИБП
Мониторы(RoverScan)
Ноутбуки(Roverbook)
Моноблоки(iRU - да, копия iMac)

и тд
это все реальные товары

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Маскин

Ах, да забыл:
Roverpad

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Макаров

И что в нем будет идти после отвертки и пассатижей?

Ответить
Развернуть ветку
Футбольный франт

витая пара и Din рейки

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null