Миллиардер Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России Статьи редакции

Российский предприниматель и владелец USM Holding Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России из-за того, что провёл в стране меньше полугода. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на пресс-службу холдинга.

В настоящее время Алишер Усманов не занимается операционной деятельностью принадлежащих ему компаний, а сконцентрировался на спортивной, благотворительной и филантропической деятельности, объяснили представители USM.

В силу этого, а также по медицинским причинам в 2015 году он не провел в России требуемых по Налоговому кодексу РФ 183 дней для подтверждения статуса налогового резидента России. Офисы Международной федерации фехтования и её президента находятся в Лозанне и Монако. На бизнесе и структурах холдинга USM это не отражается, за исключением, естественно, активного участия господина Усманова, основоположника холдинга, в указанных выше проектах.

— пресс-служба USM

Представитель USM добавил, что за 2015 год компании холдинга заплатили в России около 100 млрд рублей (примерно $1,6 млрд) в виде налогов, сам Усманов как физическое лицо за несколько лет выплатил $350 млн.

Налоговыми резидентами России считаются люди, прожившие в стране не менее 183 дней в году. В 2015 году вступил в силу закон о налогообложении контролируемых иностранных компаний (КИК). Помимо прочего, он обязывает резидентов платить налоги с доходов, полученных по всему миру, в то время как нерезиденты платят налоги только с доходов от источников в России. Кроме того, россияне, которые контролируют более 25% в иностранной компании с прибылью свыше 30 млн рублей, облагаются дополнительными налогами на прибыль: 20% для компаний и 13% для физлиц.

Из-за того, что закон распространяется только на налоговых резидентов, многие российские миллиардеры поменяли налоговое резидентство, напоминает Forbes. Так, от российского резидентства уже избавились акционеры «Альфа-групп» Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев.

Один из бизнес-партнёров Усманова рассказал Forbes, что российские бизнесмены «становятся глобальными». «Им комфортно сидеть, где потеплее, или где тебя и твое предприятие с социальной ответственностью никуда не таскают. С течением времени хочется больше комфорта», — сказал он.

Forbes оценивает состояние Усманова в $12,5 млрд. В группу USM Holdings входят «Мегафон», Mail.Ru Group и другие компании. Холдинг инвестировал в Uber, Xiaomi, Spotify, Airbnb, Alibaba, Facebook, игровое сообщество ESforce (прежнее название — Virtus.pro Group) и другие проекты.

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Абстрактный дебаркадер

В силу этого, а также по медицинским причинам в 2015 году он не провел в России требуемых по Налоговому кодексу РФ 183 дней для подтверждения статуса налогового резидента России

А так можно было?

8

Блин, а мужики-то не знают!(с)

0

Комментарий удален

А доход не в РФ банк приходил?

0

...но налоговая инспекция все равно отправит Алишеру Усманову письмо, где предложит ему, как валютному резиденту РФ, посетить Налоговую для проведения профилактической беседы о предоставлении отчетности по движению по его личным зарубежным счетам.

6

Логичный поступок

0

Удобный закон ввели для людей с финансами.

0

Комментарий удален

Абстрактный дебаркадер

vot_eto_povorot.jpeg

0

Господа, а подскажите, кто знает: как налоговая может узнать, есть у меня счет в зарубежном банке или нет?

0
Читать все 10 комментариев
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
Хоум кредит про меня забыли. Долг с 2009года

Решил я значит проверить свою кредитную историю на одном из известных ресурсах. И что я обнаружил? Действующий долг в #хоум_кредит с 2009 года и как следствие краснющую историю! Я конечно же позвонил в эту контору, говорю каким образом банк забыл про меня? - а вы знаете? Мы вам звонили звонили... но не дозвонились ... Так же как и вашим…

«Неслучайная случайность», или как рождаются крипто стартапы на примере Freya

Статья носит сугубо ознакомительный характер и не призывает к инвестированию в какие либо активы.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Агрегатор "Яндекс.Еда" не возвращают оплату за заказ, которого не было

Здравствуйте! Ситуация следующая, 22.10.2021 г. я сделала заказ у агрегатора доставки "Яндекс.Еда". Доставка из Магазина "Магнит". В момент списания оплаты с банковской карты за заказ заметила, что адрес доставки товара указан с ошибкой. В заказ проставился рабочий адрес, а не домашний, ехать на автомобиле от дома до работы мне 10 минут, пешком…

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Как обманывает Учи.ру, пытаясь заработать больше денег

Сказ о том, как Учи.ру пытается в информационной рассылке под соусом щедрого предложения продать то, что можно на самом сайте купить в два раза дешевле.

Глава американской компании Better.com уволил 900 сотрудников одним видеозвонком Статьи редакции

«Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют», — сказал работникам директор.

Я пришёл к вам с плохой новостью. Рынок изменился, как вы знаете, и мы должны двигаться за ним вперёд, чтобы выжить, процветать и исполнять нашу миссию. [...] Я делаю это второй раз в своей карьере и не хочу повторять. В последний раз, я плакал, но на этот раз надеюсь быть сильнее. [...] Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют.

Вишал Гарг
null