Офтоп Alina Tolmacheva
8 109

Издание «ВОС» официально объявило о своем закрытии и устроило «онлайн-похороны»

22 октября на странице издания «ВОС» появилась информация об официальном закрытии проекта. Авторы выступили с прощальными речами, в которых вспомнили, как начинали работу в издании, какие моменты пережили вместе и поблагодарили коллег, а читатели отметили свои любимые рубрики и материалы.

Бывший главный редактор издания Дарья Борисенко рассказала на своей странице в Facebook, что четыре года существования проекта «не были абсолютным счастьем»: «Часто было плохо, иногда даже отвратительно. Временами хотелось всех передушить, спрятаться и забыть, что этот сайт вообще существует. Потому что он был всей моей и не только моей жизнью». При этом Борисенко отметила, что коллеги научили ее говорить правду даже «при самых неподходящих обстоятельствах».

Редактор «ВОС» Мария Долгополова вспомнила истории, связанные с работой в издании, включая редколлегии до трех часов ночи и съемки в деревне для рубрики «Попытка недели»: «Мы сделали много крутых вещей и я правда верю, что русскоязычные медиа выглядят сейчас так как они выглядят немного благодаря нам — со всеми играми, видео, нестандартным подходом, иронией, шутливым тоном и объективизацией сотрудников редакции. Вряд ли мы когда-нибудь займем хоть строчку в какой-нибудь истории русских медиа. Но это неважно. Ведь дело наше живо».

2 сентября 2016 года Дарья Борисенко заявила о заморозке проекта. Дальнейшую судьбу издания должны были решить его владельцы. Тогда анонимный источник, знакомый с положением дел в компании, рассказал vc.ru, что руководство «ВОС» несколько раз планировало закрыть издание, но откладывало решение в том числе из-за «рекламных обязательств».

#новость #WOS #закрытие_ВОС #издание_ВОС

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Источник: Владельцы издания «ВОС» закроют проект к октябрю 2016 года
{ "author_name": "Alina Tolmacheva", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0437\u0434\u0430\u043d\u0438\u0435_\u0432\u043e\u0441","\u0437\u0430\u043a\u0440\u044b\u0442\u0438\u0435_\u0432\u043e\u0441","wos"], "comments": 74, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19407, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 22 Oct 2016 16:31:14 +0300" }
{ "id": 19407, "author_id": 28953, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19407\/get","add":"\/comments\/19407\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19407"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

74 комментария 74 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Это те самые, что так и не сделали нормальную мобильную версию?

Ответить
15

Те самые, у который кривая вёрстка не баг, а фича.

Ответить
0

Постоянно путаю эти два понятия :(

Ответить
3

Да у них и веб версию нормальной нельзя было назвать.

Ответить

–2

Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого изменилась вся жизнь. Секс по пару часов, а от девушек отбоя нет, причем действует в любом возрасте и состоянии. Советую всем - vkk.me/ivanov

Ответить
9

Лучшее закрытие сайта, которое я когда-либо видел.
Спасибо за то, что вы делали, ВОС.

Те, кто восторженно заявляет "да кто это вообще такие, ха-ха", лишь показывают тем самым свои седые виски и пакет из-под молока для денег. Стыдно не знать, кто это такие. А если не знаете, то хоть ознакомьтесь сперва. Не просто так о них на vc написали-то наверно, ага? Эх, вы, серость.

Ответить

2

А разве нет? В Москве пропали ключи от бэтмобиля. От удара молнии погибло 300 оленей. Но это на самом деле фигня. Самый смак хранится не в новостях. А в колонках. Где еще вы прочитаете исповедь жертвы группового насилия? И где еще вы увидите такие охрененные гифки в превью?

Понимаете, ВОС - это как секонд хэнд. Если зайти на 5 минут, то все кажется дерьмом. Но если покопаться глубже, найдешь нереально редкие и крутые вещи, которых в обычных журналах и сми ты не встретишь.

Ответить
5

Анонимные алкоголики также оправдываются. "Сначала мне это даже не понравилось, но потом...."

Ответить

5

Кто знает, материалы останутся доступными? И что будет с черным ВОС?

Ответить
7

Всем похуй

Ответить
6

Я не знаю, что такое "ВОС". Заглянул на их сайт и понял, что я рад, что ничего не знаю об этом... проекте, что ли... Разумеется, редактору "ЦП" нужно писать пару поясняющих строчек о таких, мало кому известных... проектах.

Ответить
–2

Этот проект оказал влияние на интернет СМИ в России. А вообще, не удивительно, что тебе он не приглянулся, у проектов диаметрально разная аудитория, ВОС не для каждого, однозначно.

Ответить
0

Каким образом оказало влияние, если о нем знали только фрики типа вас?

Ответить
6

W-O-S ввел язык и систематизировал понятия при описании визуальных эффектов в digital которым пользуется теперь весь рынок, такие штуки как: ajpg, wide-image, fix-to-scroll, parallax и т.п. популяризировал ajax (web-app) сайты в медиа; infinite-scroll (до этого его юзали восновном мобилы и соц.сети); ввел понятие punk-журналистика, придумал ряд популярных форматов которые воспринимаются сегодня как должное.

Ответить
7

Ввёл понятия parallax и infinite scroll?

Не смешите мои носки, они лет 10 существуют

Ответить
0

вообщето понятие параллакс чуть старше, оно пришло из астрономии. но до WOS этим термином ощибочно называли все подряд)

Ответить
2

Нет, я именно про понятие параллакс в вёрстке. Точно помню что в 2008 это уже было попсой которую все делали

Ответить
3

К чему это? То что параллакс в гейм деве существует с прошлого века и так понятно

Вы же сами выше пишете, что вос это типа внедрил систематизировал под веб. Я говорю что это не так — ещё в 2008 году точно это было повсеместно на западе.

Ответить
0

Не смотря на то, что динамическая верстка на западе появилась уже давно, в digital на российском рынке небыло единого языка для описания его элементов - любой динамический эффект в верстке называли parallax, этим грешили и паблишеры и рекламодатели. Я ж не пишу что это изобрели в ВОС, скорее всего мы с вами говорим об одном и том же

Ответить
4

Я не думаю, что в том что российский digital постепенно перестаёт безграмотно употреблять термины может быть чья-то отдельная заслуга. Это происходит органически.

Остаются смешные моменты вроде "пикселя" в CPA, которым называют вообще любой callback после действия, включая т.н. "серверный пиксель" :-)

Ответить
2

Странно что это пишет человек имеющий отношение к вёрстке

Ответить
–1

Почему странно? verstka.io это внучка той админки которую разрабатывали в ВОС

Ответить
5

А, ну все ясно. Ну себя не похвалишь никто не похвалит, главное чтобы вам нравилось :laughing:

Ответить
2

"ввел понятие punk-журналистика"

Кх, кх Хантер С. Томпсон, кх, кх 40 лет назад.

Ответить
2

ВОС популяризовал бесконечный скрол и аякс? Вы под веществами пишете там?

Ответить
–1

О... проекте (назовём его так) знали полтора человека, но он что-то там оказал? Ок. Что конкретно он оказал? Только вот без тумана, а четко, по делу.

Ответить
4

Средняя аудитория сайта до финального пике была около 500 000 уников в месяц, большинство молодые интеллектуалы, digital-тусовка, новые медиа и журналисты. ВОС никогда не плавал по течению, издание ставило самые смелые эксперименты, описывало привычные стороны жизни с самых оригинальных ракурсов.

Ответить
4

Кто-то и про "МДК" говорит так же. С той лишь разницей, что уникумов в месяц там намного больше)))

Ответить
0

Попробуйте сделать такой проект как ВОС или МДК))) возможно вы считаете что можно было сделать лучше - вам и карты в руки)

Ответить
4

Довольно странный подход - делать что-то лучше откровенного треша, чтобы доказать что-то кому-то. Спасибо, но я делаю то, что мне нравится.

Ответить
0

Спасибо за аргументацию, которой мне не хватило)

Ответить
0

средняя аудитория на любом СМИ сайтике (кроме VC, хабра и еще пары проектов) примерно на 90% состоит из ботов,

Ответить
0

"ЗОЖ" оказал в миллиард раз больше.

Ответить
0

Антон, заходишь в мой профиль и минусушь там комменты других тем? Мне пофигу, запас крепкий. Может хватит?

Ответить
1

Не отвечайте, я же забыл, что вам нравится "ВОС")))

Ответить
1

Может ему просто не нравятся комментарии))))

Ответить
1

Вы в адеквате?

Ответить

7

Пафосные мудаки, гнавшие убогий креатив, искренне веря при этом, что делают реаолюцию

Ответить
5

Классный был сайт, и материалы отличные. Заходил туда раз пять или 6.

Ответить
–8

Пиздец вы задроты, коварные. Сами-то ничего не сделали, не добились ничего, но неудача других вас забавляет. эксперты блин

Ответить
18

1. "Задроты, коварные" - это как вообще? 2. "Не добились ничего" - есть сведения о наших жизнях? Тем более это не аргумент. 3. "Эксперты блин" - я эксперт оладушек, не путайте, а если серьезно, то у них и правда были проблемы, да и вообще материалы на сайте были очень странные. Надеюсь подобные сайты никогда не будут окупаться.

Ответить
17

"Задроты, коварные" - это надо запомнить)

Ответить
0

Батюшки ))

Ответить
3

у меня прибыльное СМИ - я могу палкой тыкать в трупики хипстеров и стартаперов-неудачников?

Ответить
0

Да конечно, начинайте! )

Ответить
0

Вообще по красоте, заведи колонку. У тебя талант.

Ответить
2

Сайт на общую тематику с 15к посетителей в день вряд ли сможет как-то окупаться.

А так, конечно, жаль, что читать-то? batenka.ru?

Ответить
5

apparat.cc

Ответить
0

Vc.ru конечно-же!

Ответить
–2

Бэмс - royalcheese.ru ?

Ответить
0

Он давно умер, разложился и засох.

Ответить
3

Хоть бы строчку черканули о расшифровывке аббревиатуры "ВОС" и что это вообще за издание.

Ответить
2

А до — weekend open space

Ответить
4

Эпичная смена названия

Ответить
0

После перезапуска стало расшифровываться как "Вокруг Огромная Страна".

Ответить

2

знать вос и читать виледж, листать эскваер, знать бигсити или сикретмаг, донтпаник, урбанурбан, читать новую газету, серфингберд или медиазону - это же стандарт столичного горожанина )

Ответить
4

Все ждал в этом списке фразу "...и читать прочую хуету", не?

Ответить
0

не )

Ответить

0

Не знаю, мне кажется, что расцвет этих СМИ пришелся на 2011-2014 года. Тогда только пошел тренд на хипстеров, смузи, коворкинги, бороды и барбершопы. Помню, как все массово читали и репостили статьи оттуда, т.к. такой формат был нов и интересен. Сейчас же интерес у большинства пропал. Я конечно не знаю точной статистики, но тот же ЛАМ - закрылся, Вилладж стал каким-то полупустым (раньше было по 100 комментариев к статьям, сейчас еле набирается 2-3) и перешел к адекватным статьям, перестав писать про корнеры в Цветном и фалафельные, теперь ВОС. Возомжно, я ошибаюсь, т.к. не вижу цифр, поэтому это сугубо мое наблюдение.

Ответить
3

Слава богам, это случилось.

Ответить
3

Мне показалось, что ВОС перешёл черту невозврата после публикации какой-то мутной истории про побои одной из журналисток. Совершенно не вписывающееся в либерально-развлекательный формат сайта нечто бытовушное, призванное "внять и одуматься". Ну и чёрный вос, конечно, прогнал оставшихся -- это все равно что сказать: "больше читать тут нечего -- отныне все по подписке".

Ответить
0

Так я не понял, по какой причине закрылись?
И зачем гробить сайт, у которого 11к рейтинг в лайфинтернете?

Ответить
2

Нельзя что-ли найти сторонних редакторов, или продать хорошим людям?

Ответить
7

Мне кажется так - в целом это творческий проект, завязанный на авторах. Внутренней кухни не знаю, но, видимо, ребята выросли во всех планах, пошли вперед, стали уходить один за другим, с ходом времени было очень сильно заметно, как проект меняется. Я думаю, что это закономерно, все когда-то кончается и тут неуместно было тянуть сайт за счет левых авторов.

Ответить
1

Я нечаянно минус вам поставил, но уровнял. (Как же много у vc проблем, но им кажется плевать).

Ответить
–4

Ну наконец эти нарко-хипстеры выросли и занялись чем-то полезным - закрыли этот онлайн притон для жертв длительного приема галлюциногенов.

Ответить
–3

О. Старички-моралфаги подъехали. Вы статьей ошиблись, материал про РПЦ в соседней ленте.

Ответить
1

Жаль, я только неделю назад его для себя открыл.

Ответить

0

Театральные вечера... прямо... :))

Ответить
0

Ой. А я думал они уже пару лет как

Ответить
0

Зашёл на сайт.
Бросилась в глаза строчка:
"Никита Бородин, новый муж Маши Долгополовой".
Вы будете смеяться, но очень интересно узнать о судьбе "старого" мужа Маши Долгополовой.
Есть кто в курсе?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }