Оффтоп Andrey Frolov
2 368

АКИТ предложила Дворковичу схему взимания НДС с иностранных магазинов

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) 14 октября 2016 года представила вице-премьеру Аркадию Дворковичу схему взимания НДС с иностранных онлайн-ритейлеров. Эксперты предупреждают, что администрирование такого налога обойдётся в большую сумму, чем можно получить от новых сборов, пишет «Коммерсантъ».

Схема предполагает, что у Федеральной налоговой службы (ФНС) появятся системы для сбора и учёта НДС с каждого интернет-магазина, а выплачивать сбор в бюджет России будут сами торговые площадки.

Согласно документу, международные торговые площадки должны зарегистрироваться в ФНС. Одновременно создается механизм автоматического сбора и учета НДС в каждом заказе на площадке, при этом не уточняется, кто создает механизм. Когда покупатель из РФ вносит предоплату электронной площадке, находящийся за рубежом продавец (в схеме также не уточняется, физическое или юридическое лицо) формирует заказ и отправляет покупку в Россию по почте в своей стране. В этот момент у посылки появляется штриховой почтовый идентификатор, который передается электронной площадке и «Почте России» по системе ITMATT (протокол обмена данными между почтовыми администрациями разных стран). Далее посылка доставляется в Россию, оформляется Федеральной таможенной службой (ФТС), передается в «Почту России». В отделении почтовой связи покупателя идентифицируют по паспорту, ему выдается посылка с покупкой. Об этом «Почта России» извещает ФТС, ФНС, а также иностранную почтовую администрацию, которая передает информацию о получении покупки адресатом электронной площадке. После этого компания переводит налог в размере 18%.

— «Коммерсантъ»

Согласно порученю Дворковича, схему обсудят Минэкономразвития, Минфин и ФНС вместе с заинтересованными органами власти, деловыми и общественными организациями до 21 ноября. Ведомствам нужно будет «обратить особое внимание на проработку технологических и правовых вопросов», отметил вице-премьер.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что при такой схеме всю сумму налога все равно будет выплачивать конечный покупатель, а администрирование схемы обойдётся России «в гораздо большую сумму, чем полученные деньги».

АКИТ основана в 2012 году, в неё входят 29 компаний, включая «М.Видео», «Эльдорадо», «Детский мир», Ozon, сеть MediaMarkt и другие. Помимо ассоциации, за введение НДС для иностранных онлайн-магазинов выступает «Евросеть», глава которой Александр Малис пообещал вывести интернет-бизнес компании за рубеж, если правительство до конца 2016 года не определится со вводом таких сборов.

#новость #интернет_магазины #АКИТ #НДС

Статьи по теме
Глава «Евросети» заявил о планах вывести интернет-магазин в Прибалтику в начале 2017 года
Члены АКИТ пригрозили уйти в офшоры в случае отказа правительства обложить налогами иностранные интернет-магазины
Власти вернулись к идее ввода НДС для иностранных онлайн-магазинов
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0434\u0441","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442_\u043c\u0430\u0433\u0430\u0437\u0438\u043d\u044b","\u0430\u043a\u0438\u0442"], "comments": 35, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19416, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 24 Oct 2016 09:36:00 +0300" }
{ "id": 19416, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19416\/get","add":"\/comments\/19416\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19416"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Ни рубля пидорам из АКИТ.

Ответить
6

как же они заели...

Ответить
4

упыри...

Ответить
–6

Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого изменилась вся жизнь. Секс по пару часов, а от девушек отбоя нет, причем действует в любом возрасте и состоянии. Советую всем - vkk.me/ivanov

Ответить
3

Белорусь так похоронила белый рынок
Похороним и Почту россии https://m.roem.ru/19-10-2016/235012/bez-deneg-by/

Ответить
0

Беларусь все сделала правильно, у них легкая промышленность от али чуть ласты не склеила, даже то что посылки потекли через РФ уже увеличивает их стоимость и дает шанс их легкой промышленности.
К тому же от этого "белого" рынка (который на самом деле и не белый вовсе а офшорный работающий вне зоны действия закона о защите прав потребителей) Беларусь ничего не получала, ровно 0, почта РБ что то зарабатывала, копеечки (много от китайцев не получишь) но сейчас она зарабатывает еще больше, так как с посылки идущий с РФ они больше получают чем от посылки с Китая.
А граждане РБ получают самое главное, рабочие места, именно прибыль или убыль рабочих мест влияет на зарплату на социальную стабильность.

Ответить
0

Беларусь все сделала правильно, у них легкая промышленность

Так может нужно прекратить делать говно и производить нормальные товары? Или нужно потерпеть и санкции, как одно государство, ради "поднятия" промышленности?

Ответить
1

Согласен, так и надо, перестать делать говно, только как потом эти качественные товары продавать если они будут минимум на 50% дороже аналогичных китайских? так как именно столько платят российские производители налогов, а китайцы ничерта не платят у нас и при экспорте не платят в КНР

Ответить
0

Боюсь, именно поэтому налог будут брать прямо с площадок.

Продаёшь в Россию? Плати. Договориться с десятком китайцев будет проще, чем ловить миллионы ростовых отправлений. Если слушаться не будут - их заблокируют в РФ

Ответить
2

А почему на таможне не взимать? Присылать потом покупателю счет на оплату НДС по его покупке, или оплачивать курьерской службе или на почте при получении. Хотя как потом государство получит эти деньги тоже вопрос. Сложно как-то все равно. Проще всего отменить покупки в зарубежных интернет-магазинах и проблемы нет ))

Ответить
0

Не надо идеи подавать. А то таким Макаром последние пару лет все и решают.

Ответить
0

Думаю, будут проблемы с определением таможенной стоимости. Для площадок же все будет проще - с цены будет взыматься налог

Ответить
0

Полный запрет кроссбордера самое логичное было бы дело, хочешь работать в РФ, пожалуйста, открывай здесь склады, создавай рабочие места, соблюдай ОЗПП, в общем развивай российскую торговлю а не демпингуй за счет не уплаты налогов и пошлин.

Ответить
0

В Англии такая схема работает уже хрен знает сколько, и всё нормально.

Товары из ЕС один вариант, товары приходящие из-за пределов ЕС облагаются ндс (vat).

Ответить
0

Уйдут в офшор, на их место с удовольствием придут другие. Можно не в офшор уходить, а на заводы, например, заниматься физическим трудом - болты с гайками точить во благо народного хозяйства.

Ответить
1

Алиэкспресс поставляя китайские товары не платит с них ничего, 0% НДС, 0% пошлина, 0% налог на прибыль.
Наши производители платят:
НДС 18%
пошлина на комплектующие 0-20%
Налог на прибыль 20%
Налог на дивиденды 9%
Налоги и сборы с зарплат своих рабочих 46%
Как вы предлагаете с китайцами конкурировать?

Ответить
0

Алиэкспресс не платит никому налоги? Производители телефонов тоже никому не платят налоги? Сомнительно.

А тут ребята просто решили купить-продать и еще с этого свой кусок поиметь. Так не пойдет. Сейчас такое время, что такая схема дает сбой. Раньше-то они как-то жили с этим, пока рубль в 2 раза не упал. А упал он из-за того, что все торгуют, а не производят.

Что мешает этому АКИТу создать свой смартфон и продать обратно в Китай, заплатив 0% НДС, 0% пошлины? Ах да, мешает им то, что они торгаши, а не инженеры. А если не получается торговать, обычно идут на завод работать.

Если надо, пусть в офшоры уходят. Конечная цена от этого не изменится. Кроме них еще много магазинов, которые продают технику по более низким ценам.

Ответить
0

1. Али платит со своей доли 5% все налоги, НО с 5% от стоимости товара а не все 5%
2. Производители при экспорте телефонов забирают у государства НДС со всей стоимости, так во всем мире делается, отправляешь что то на экспорт НДС возмещаешь в полном объеме со всей суммы.
3. "мешает им то, что они торгаши, а не инженеры"
А вы думаете инженерам не мешает али который ничерта не платит?
А наш инженер все платит, сумма налогов и пошлин в цене товаров произведенных в России около 50%
Я вот например в торгаши пошел когда разорился как инженер, производил охранные системы для автомобилей, вот одна из них:
http://avtogsm.ru/index.php?show_aux_page=146
И на завод нет смысла идти, завода то нет, есть только те что протекцию государства имеет, автомобили или оборонка, но рабочих мест там на всех не хватает, все остальные проигрывают, так как они налоги платят а китайцы нет, разницу в 50% (доля налогов в наших товарах) ты ничем не перешибешь.
Я даже уже став барыгой все равно уважаю и стараюсь как могу поддерживать нашего производителя, в моем ассортименте полно 100% отчественных товаров:
http://avtogsm.ru/index.php?searchstring=starline
http://avtogsm.ru/index.php?searchstring=pandora
http://avtogsm.ru/index.php?searchstring=multitronics
и еще около 50 брендов...
Но они вчистую проигрывают китайским товарам с али, и скоро схлопнутся, думаю пара тройка лет осталась им, люди все меньше и меньше покупают отечественное...

Ответить
2

Поэтому должны страдать все? Идите-ка вы просто нахуй! Вы совсем не думаете о других людях. Ввели мозгоебку с растаможкой ДХЛ/Федексом - как там ваши бизнесы поживают? Расцвели после этого? Почему вы думаете, что запретив по факту импорт нормальных вещей (я не заказывал с Али ничего в жизни, все Европа/США) вы создадите отечественное производство. (Хотя, читая ваш коммент выше про цветущую легкую промышленность в Беларуси, это вопрос скорее риторический.)

Ну и самая мякотка - кликнул на рандомный товар из вашего (отечественного) списка. Страна производитель - Китай. Китай, блядь! Давайте вы так и напишите - мы хотим сидеть, собирать запчасти из Китая, называя это производством, и впаривать лохам, у которых не будет другого выбора, по 3-5 ценам. Уже проходили.

Ответить
0

"Как вы предлагаете с китайцами конкурировать?" - уменьшать неадекватные налоги, снижать стоимость услуг гос. монополий, не кашмарить бизнес и самое главное - не конкурировать с китайцами.

Ответить
0

Вы предлагаете до 0 налоги снизить? Китайские экспортеры в массе своей через Гонконг работают, там налоги именно 0, все.
Как предлагаете не конкурировать с китайцами? Запретить к возу их товар, я например за.
Если вы скажите что не производить то что они производят так китайцы сами скопируют и начнут делать то что вы придумали.

Ответить
0

да, до нуля, иначе никак. Как минимум сельхозке, как минимум производителям оборудования и производителям инфраструктуры.

Нужно не производство в РФ развивать (хотя это тоже нужно делать, но точно не загродительными пошлинами), а стимулировать компании, которые будут владеть интеллектуальной собственностью здесь, а производство скидывать в другие страны.

"Запретить к возу их товар, я например за." - ну и получите отсутствие на российском рынке вообще как класса 90% товаров, будет существовать только контрабанда тех же китайских товаров.

Власти взяли и врубили продуктовые санкции для русского народа, вот только сельхозка от этого расти не стала. Потому что санкциями не починить отсутствие рабочих рук, не починить отсутствие научных сельхоз. институтов,не починить отсутствие дешевых кредитов, не починить отсутствие поддержки от гос-ва, и самое главное - не починить отсутствие спроса. Китай работает на весь мир, да даже внутренний китайский рынок в десятки раз крупнее российского. От санкций не появилась даже русская картошка (70% семенного материала в РФ - Голландский).

Ответить
0

какие умные мысли, снимаю шляпу перед вами, напомните пожалуйста вас на нобелевскую премию по экономике в каком году выдвигали?

Ответить
1

Про двойное налогообложение в этом случае все сошлось6 видимо?...

Ответить
0

АКИТ говорит, что в Китае они не платят НДС при экспорте вроде как.

Ответить
0

Ну хорошо, они не платят, а думаете, китаец, который съездил на завод и выложил на алиекспрессе то, что он там набрал его не платил?

Ответить
0

Какое - двойное? Пока получается офшорное, никакое: в китае НДС возмещают, а в РФ не платят

Ответить
0

Китайцы все делают для экспорта, на мелких лавочников закрывают глаза что они налоги не платят, крупняку разрешают работать полностью из Гонконга, там все налоги 0%, т.е. ты регистрируешь компанию в Гонконге и работаешь по факту в КНР, если ты работаешь на экспорт то никто тебе ничего не скажет, никто тебя трясти не будет.
Все что китайцы платят это 5% комиссию с продажи алиэкспрессу, все.

Ответить
0

Лучше бы брали с каждого китайского пакета по 100р )

Ответить
0

Кому лучше?

Ответить
0

это смешно

Ответить
0

А что Китай сопли жует, пусть пригрозит покупать нефть российскую и все проблемы как рукой снимет.

Ответить
0

Китайцы и так поставили нам шах и мат, НДС 18% не даст нашим торговцам перенести склады но и в тоже время не как не скажется на китайцах, чтоб выровнять китайских торговцев и нашими с них надо взимать 60% а не 18%

Ответить
0

А можно, например, через доверенную организацию покупать там. Ну что бы кто-то покупал зарубежём, а в Россию простой посылкой отсылал от физ. лица физ. лицу. Прям стартап, как все любят. И рейтинги доверия составлять таким организациям)))

Ответить
0

Будет

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления