Оффтоп Andrey Frolov
4 465

«Яндекс» сообщил о падении своей доли на Android из-за возросшей активности Google

Доля поиска «Яндекса» на Android в сентябре 2016 года «частично снизилась» после роста в июне-июле, сообщил гендиректор компании в России Александр Шульгин во время конференц-звонка с аналитиками. По его словам, это произошло из-за роста активности Google по продвижению своего поиска.

Как мы уже отмечали ранее, наша доля поиска на Android начинала расти в конце июня – июле. Однако в сентябре наша доля на Android частично снизилась из-за роста поискового приложения Google. В целом, объективную оценку позиций на мобильных платформах дать довольно сложно, так как в подсчетах результатов может быть много «шумов». На сегодняшний день, по нашим собственным данным, доля «Яндекса» на Android составляет приблизительно 38%.

— Александр Шульгин, глава «Яндекса» в России

Рост компании на мобильном рынке зависит от способности компании поддерживать мобильные сервисы «на высоком уровне», возможности привлекать мобильный трафик с помощью предустановки сервисов и при помощи мобильных операторов и того, как Google будет выполнять предписание ФАС, считает Шульгин. Он отметил, что в середине 2016 года Google увеличила свою активность по привлечению пользователей, что сказалось на доле компании.

Шульгин добавил, что у «Яндекса» есть «позитивные ожидания» на четвёртый квартал 2016 года — в первую очередь за счёт развития партнёрств с производителями Android-устройств.

«Например, вы можете прийти сейчас в магазин и найти там устройства от таких известных брендов, как ZTE, Samsung и Micromax, с нашими продуктами, которые теперь предустановлены на более видимых местах, чем ранее», — сказал глава «Яндекса» в России. В третьем квартале компания заключила соглашения с другими производителями, в том числе, с Huawei, добавил он.

Пресс-служба «Яндекса» уточнила, что устройства с предустановленными сервисами компании появятся в продаже в ноябре-декабре 2016 года. При этом новые контракты не подразумевают того, что Google выполнила все требования ФАС России и разрешила свободную предустановку сторонних сервисов, добавили в «Яндексе» — в компании сетуют на то, что производитель Android продолжает получать условия, недоступные другим компаниям.

В сентябре 2015 года ФАС после жалобы «Яндекса» потребовала от Google устранить нарушения антимонопольных норм — в частности, перестать производителям устройств запрещать предустановку сервисов сторонних разработчиков и рассказать о возможности установить свои поиск в Android. Компания начала рассылать уведомления об этом только в сентябре 2016 года, однако в июле Шульгин говорил о «положительном влиянии» решения ФАС на мобильный бизнес «Яндекса».

#новость #яндекс #Google #фас #Android

Статьи по теме
Google рассказала владельцам Android о сторонних поисковиках по требованию ФАС
«Яндекс» рассказал о положительном влиянии на мобильный бизнес решения ФАС по делу против Google
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0444\u0430\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google","android"], "comments": 23, "likes": 13, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19541, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 19541, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19541\/get","add":"\/comments\/19541\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19541"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

23 комментария 23 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Чтобы поднести к Яндексу зеркало и ткнуть в то, что они обленились не надо ничего добиваться.

Ответить
6

Когда Internet Explorer был доминантным браузером на планете, гугл плакался в европейские суды, требуя дать хорошенько Microsoft. А Microsoft с одной стороны вполне легально исользовали своё доминатное положение, но таков закон, так что... Почему бы не использовать его?

Ответить
4

Теперь скажут реклама поиска неконкурентное действие, пусть запретят

Ответить
1

Всё же по закону, не понимаю возмущения. Решение будет за судом.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

9

Когда нибудь Яндекс за***т:sunglasses::sunglasses:

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

10

Выше правильно написали, что Яндекс ищет причины где угодно только не в себе, я вот прямо говорю, что пользуюсь Google не потому что он стоит у меня на смартфоне по умолчанию или рекламируется, я пользуюсь им потому что у них качественный продукт, в частности поиск, яндекс мне и близко не может предложить такой продукт - вот и вся причина.

Яндекс, хватит искать внешнюю причину - займитесь уже наконец-то своим продуктом, в конечном итоге пользователи выбирают продукт именно по качеству а не по рекламе или навязыванию.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Вы представляете себе, что значит конкурировать с компанией, у которой капитализация в 80 раз выше, которая работает на в 10 раз большую аудиторию и у которой гораздо лучший доступ к хорошим кадрам? Это значит, что в экономике масштаба, каждая технология для Гугла будет стоить на порядок дешевле, чем для Яндекса.

При этом необходимо постоянно сдерживать натиск тренда "мы сами ничего сделать не можем нормально, а вот на Западе..."

Яндекс по-максимуму использует свой главный козырь — знание российского рынка и потребностей интернет-пользователей России, при этом выдавая отличные уникальные продукты, как например Яндекс.Маркет и Яндекс.Деньги. Да и поиск у Яши на вполне достойном уровне.

При этом они создают рабочие места для айти-специалистов высокого класса, которым иначе бы просто некуда было бы идти, чтобы поддерживать свои навыки на должном уровне, и они свинтили бы в Штаты уже давно.

В общем Яндексоиды, несмотря на все косяки (которые есть конечно), большие молодцы и один из мотивирующих примеров работающего айти-бизнеса, построенного на мозгах и трудолюбии.

P.S. А с мобайлом Яндексу нужно конкретно напрячься и вытягивать это направление — тут люди дело говорят.

Ответить
4

Ну мое мнение, нечего плакаться из-за своей доли поиска пока в продаже не появились смартфоны с вашим поиском, сами же пишут что договорились с самсунгом и другими, и выпустят их в декабре, вот выпустит и пусть продают..а потом уже ноют что их гугл напрягает... это блин не сложно догадаться ведь гугл стоит уже давно на всех смартах.. а яндекс только ноет..пора действовать)

Ответить
0

пока в продаже не появились смартфоны с вашим поиском

и не появятся, потому что если тот же самсунг выпустит для российского рынка смартфоны с поиском яндекса, им гугл запретит во всем мире свои сервисы ставить

Ответить
0

Не факт)

Ответить
1

Много тут едких комментариев в адрес Яндекса.
Но давайте вспомним, что Яндекс это одна из немногих поисковых систем, которая все ещё конкурирует с Гуглом на локальном рынке. В отличие от подавлящего большинства других стран, у нас есть выбор. То же самое и про соцсети

Вообще российские IT-продукты - одна из немногих областей, где мы конкурентноспособны в мире. Так может стоит поддерживать такие компании?

Ответить
0

А что если Гугл и Яндекс одинаково вредны для IT?

Ответить
0

Новые законы добьют российский IT, если он и дальше будет молчать.
"Так может стоит поддерживать такие компании?"
А пользователей они своих собираются поддерживать?
Где отсчеты о запросах спецслужб?
Где защита от выдачи данных, вы слышали хоть раз чтобы ВК отказал выдать данные пользователя?

Ответить
0

Вы в курсе последних российских законов в сфере интернета? О какой поддержке может вообще идти речь. Яндекс кстати тоже не прыгает от счастья, что играет на локальном рынке. Давно бы уже свинтили за бугор, если бы нужны были там кому-то. Хотя, стоп, они итак голландская компания, а все потому что в РФ с законами очень туго. Однако это не мешает Яндексу использовать онные в свою пользу, когда это выгодно.

Ответить
0

Честное слово, ребята уже сделайте поиск нормальный

Ответить
1

Действительно, дело не в том что Яндекс плохо работает как компания (исходя из снижения доли), а в том что Google работает хорошо, и его доля выросла.

Гениальная позиция для компании.

Ответить
0

Яндекс говно!

Ответить
0

Да нормальный Яндекс, чо вы. Хоть как-то пытается выплыть в глазах пользователей (за счёт других конечно но все же))

Ответить
0

Видать народ окончательно заманали баннеры и всплывающие окна яндекса. А вы друзья как не садитесь... Все то нашим из-за границы кто-то мешает, что в кремле, что в яндексе

Ответить
0

А они что ожидали, абсолютно проебывая мобайл?

Ответить
0

Добрая половина статьи пропаганда позиции Яндекса и не имеет отношения к реальности.

в частности, перестать производителям устройств запрещать предустановку сервисов сторонних разработчиков

Запрещать? Как Гугл может запретить взять свободную ОС и предустановить сервисы конкурентов на ней? Такое ощущение, что авторы статьи не разобрались в вопросе, а Яндекс как всегда ищет причины своей несостоятельности. Дело в инновациях ребята, у вас их нет просто, копирование да и только.

Ответить
–6

Вы в последние годы что полезного сделали для людей? ни чего, и браузер Ваш гавно и поиск тоже гавно один маркетинговый говно спам, только монетизация и не более.

Ответить
0

с браузером всё нормально, с чего бы ему быть говном? на андроиде в нём есть расширения, на десктопе экономия траффика, ну интерфейс немного не такой как у хрома, но удобный.

поиск на любителя, особенно если искать что-то англоязычное.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления