Продажа готового бизнеса «Производство марихуаны» в фильме «Джентельмены». Разбор сделки и хитрого плана покупателя

Посмотрел на днях фильм Гая Ричи «Джентельмены» 2020 года. Прекрасный фильм, стильный, драйвовый и сочный. При этом он меня зацепил еще и профессиональной стороной.

Сюжет разворачивается вокруг планируемой сделки по продаже наркоимперии Майкла — производства марихуаны и конопли.

Простыми словами — Майкл хочет продать свой готовый бизнес.

В процедуре продажи наркоимперии, несмотря на то, что этот бизнес фактически подпольный и криминальный, все равно это бизнес, и термины и определения для его описания используются те же, что и для продажи производства одноразовых масок в Подольске. Или салона красоты на Речном вокзале.

Итак, приступим!

Объект готового бизнеса

Производство и сбыт марихуаны. Майкл организовал бизнес по разведению конопли в подземных бункерах на территории британских поместий, которые он берет в аренду. 12 поместий, 12 ферм.

Здесь есть очень важный момент, который я часто встречаю на сделках в реальной жизни. Продавцы бизнеса делают акцент на мощностях. Они говорят «посмотрите, какой у нас ремонт», «у нас здесь оборудования на 4 миллиона», «мы купили самые дорогие стеллажи» и так далее. Но кровь бизнеса — это деньги, это клиенты. Технологии продаж, каналы сбыта, дистрибьюторская сеть — вот что важно на самом деле!

И Мэттью (покупатель), когда Майкл провел его по одной из ферм, справедливо говорит: «Майкл, мы оба знаем, что ферма это лишь половина бизнеса, мне нужны каналы сбыта. Я увидел, как делают колбасу, теперь хочу узнать о мясных лавках».

Причина продажи готового бизнеса

Флетчер (частный детектив) говорит следующее. Цитирую «Средний класс и средний возраст подточили его (Майкла) страсть до острых ощущений и он размяк. Он хочет обналичить фишки и выйти из игры».

Уйти на покой — да, это одна из самых распространенных причин продажи готового бизнеса не только в фильмах, но и в реальной жизни.

Сам Майкл подтверждает эти слова. Если марихуану легализуют, то бизнесу потребуется лицо с хорошей репутацией, а сам он хочет жить спокойно и выращивать розы.

Оценка стоимости готового бизнеса

Один из методов оценки готового бизнеса — так называемый, доходный. Суть его сводится к пониманию сроков окупаемости объекта. И здесь наш главный герой проводит оценку следующим образом: 200 миллионов валовая прибыль в год, 100 — чистая (фиксируем сразу рентабельность самого бизнеса: 50%). Поэтому цену продажи он озвучивает — 400 миллионов.

То есть Майкл оценил окупаемость своего бизнеса в 4 года (400/100=4). Неплохо. Стоит сказать, он весьма справедлив в своей оценке. Производства и в России, где в целом срок окупаемости из-за более высоких рисков снижен, оцениваются в 3-5 лет окупаемости. А тут Англия, Европа.

Да, бизнес нелегальный, но какая аргументация у Майкла:

Стратегия развития объекта готового бизнеса

Бизнес скоро должны легализовать. Тогда спрос многократно превысит предложение. Он приводит пример отмены сухого закона в США, когда резко возросший спрос не получалось удовлетворить в течение 15 лет.

«Сегодня Вы покупаете базис для грядущей надстройки, а именно лучшие локации в стране, лучших в мире ботаников, и конопляных сомелье, а также самые передовые технологии производства. И когда все это легализуют и спрос кратно превысит предложение, этим фермам не будет цены.»

Майкл оперирует перспективами развития, что очень правильно. В реальной жизни я только рекомендую не делать на этом огромный акцент. Да, обязательно нужно показать покупателю вектор для развития, но при этом и текущая ценность должна быть достаточно высокой.

Переговорные механики и получение задатка

Вернемся к диалогу Майкла и Мэттью на ферме. Мэттью говорит «Майкл, мы оба знаем, что ферма это лишь половина бизнеса, мне нужны каналы сбыта. Я увидел, как делают колбасу, теперь хочу узнать о мясных лавках».

То есть Мэттью хочет получить информацию, которую можно отнести к коммерческой тайне. И это очень часто бывает в реальной жизни. На этом этапе продавцы бизнеса совершают ошибки, преждевременно раскрывая все карты перед покупателем.

Знакомят с сотрудниками, с арендодателем, показывают клиентскую базу.

У продавца бизнеса должна быть черта, называемая «задаток», только после получения которого стоит раскрывать некоторые детали.

И Майкл олицетворяет это всего в одной своей фразе: «Это будет позже, Мэтью, когда я увижу деньги».

План покупателя по снижению стоимости

А дальше весь фильм крутится вокруг аферы, которую задумал Мэттью. Он инициировал нападение на одну из ферм Майкла. Это повлекло за собой убытки, сокращение выручки и в той или иной степени оказало давление на собственника бизнеса.

Так или иначе, в итоге Мэттью предложил Майклу вместо 400 миллионов всего 130, посчитав, что бизнес подешевел на 270 миллионов.

Схема проста и работает в любом бизнесе. Возьмем кальянную. Человек продает кальянную и хочет за нее 5 миллионов рублей. Приходит покупатель и говорит, что готов ее купить за 1,5, чем только вызывает раздражение у продавца.

Дальше события разворачиваются следующим образом. Есть новый антитабачный закон 2020 года, благодаря которому можно прикрыть любое заведение, связанное с кальянами и в котором есть кухня. И есть еще Роспотребнадзор, который обязал кальянные работать до 23:00, в то время как значительный объем выручки приходится на время работы после 23:00.

Покупатель, имея связи в Роспотребнадзоре, выдает предписание заведению закрыться и выплатить штраф. Аренду перед арендодателем никто не отменял. И вот прибыльное заведение становится убыточным. У нас снова появляется покупатель, готовый выкупить такой убыточный бизнес, но уже за 1 миллион рублей. Занавес.

Всем успехов!

{ "author_name": "Евгений Жирнов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 28, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 196318, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 Jan 2021 15:17:53 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

Статья не дописана, как будто смотрел фильм, еще час до конца, а тут бамс развязка, все конец. Все было хорошо, пока не закончилось :)

Ответить
3

Это будет позже, Иван, когда я увижу деньги.

Ответить
2

Продлевать будете? )))

Ответить

Отличный татарин

18

Ну, и кто там в 2020-м кричал «VC сдулся!»?

Вот вам 2021-й: разбор и финансовый анализ коммерческой сделки из комедии Гая Ричи.

Ответить
0

Олька топ комментатор))

Ответить
6

А вы говорили AI статьи писать не научится. Еще как научился!

Ответить
–2

"Один из методов оценки готового бизнеса — так называемый, доходный".

Характерно, что как раз с упорного нежелания Андрея Шевцова ответить о доходности своего (простите - управляемого им) бизнеса и началась целая "Санта-Барбара" на vc.ru.

Хотя на уровень Микки или даже Мэттью он и близко не тянет)))

Ответить
1

Мальцев, уже все поняли что он черт. Ищи другую жертву, эта уже себя изжила.

Ответить
1

А просто дальше собственно бизнес заканчивается и начинается фильм 📽 Гая Ричи 👍🤣😁.

И поскольку хитрожопый Мэттью экакуировал себя сначала из правового поля, а затем и из пацанских понятий, будет все развиваться для него не очень хорошо. Да.

Ответить
0

Обычно у подобных типов и там и там почти в любой ситуации есть достаточные связи

Ответить
1

Заинтересовался и решил сперва посмотреть фильм!)

Ответить
0

а потом купить бизнес?

Ответить
0

Не, просто посмотреть!)

Ответить
0

Всё хорошо, друг мой, но за слово "джентельмен" настоящий джентльмен может насовать в рыло. 

Ответить
0

Спасибо, Кеп, ты снова с нами! 

Ответить

Комментарии

null