«Сбербанк» и ВТБ запустят сервис для дистанционной регистрации ООО и ИП в рамках эксперимента правительства Статьи редакции

«Сбербанк» и ВТБ примут участие в эксперименте правительства по регистрации ООО или ИП без визитов в налоговую службу. Пилотный проект стартует 1 ноября 2016 года, он рассчитан на весь 2017 год, заявил 31 октября премьер-министр Дмитрий Медведев.

Клиенты «Сбербанка» и ВТБ в рамках проекта смогут подать документы на регистрацию ООО или ИП дистанционно, либо посетив офис банка. В Федеральную налоговую службу (ФНС) идти не потребуется, общение с ведомством банк возьмёт на себя, объяснил на заседании первый вице-премьер Игорь Шувалов. Сервис будет работать только при наличии электронной цифровой подписи.

Клиенты «Сбербанка» и ВТБ смогут, имея уже сложившиеся отношения с этими кредитными организациями, зарегистрировать свой статус как индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью, где 100% общества принадлежит одному лицу. [...]

Банк знает клиента лучше, чем ФНС, как правило. И банк берёт на себя ответственность, так как у него с этим клиентом уже сложились отношения. В банке видят и по денежным потокам, и по движениям средств по счетам, что это лицо занимается предпринимательской деятельностью либо является самозанятым на рынке. И предлагают ему сервис, для того чтобы он смог обустроить свой бизнес легально и получить таким образом необходимый статус.

— Игорь Шувалов, первый вице-премьер

В случае успеха эксперимента правительство рассмотрит вопрос о расширении и продлении программы.

Эксперимент будет проводиться совместно с Федеральной службой безопасности (ФСБ), поскольку в России «остро стоит проблема киберпреступности», пояснил Шувалов. 31 октября также было опубликовано постановление правительства, согласно которому «Сбербанк» и ВТБ должны в течение трёх месяцев разработать модель угроз информационной безопасности, включая меры по предупреждению «отмывания доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма». Эту модель банки должны согласовать с ФСБ, Центробанком и Росфинмониторингом.

«Сбербанк» и ФНС начали тестировать сервис для удалённой регистрации компании и открытия счёта в банке в мае 2016 года. Тогда же аналогичный проект запустил банковский сервис «Точка», который входит в группу «Открытие». Компания берёт на себе подготовку и оформление документов в налоговой и других службах.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Вася Иванов

Не думаю, что это сильно будет отличаться от самостоятельной регистрации ип или ооо! Судя по работе Сбера с Юр.лицами, качество оказываемых услуг будет на низком уровне! Получите подпись... принесите в отделение паспорт и тп... ожидайте проверки со строны ФСБ... принесите еще договор аренды офиса(склада) для оформления юр. адреса и тд...

Ответить
Развернуть ветку
Rustam Zagrutdinov

На самом деле очень полезна для открытия именно ИП. Дело в том, что открыть ИП можно только по месту регистрации. Представьте что у тебя регистрация на ДВ, а сам ты где нибудь в западной части и ехать на малую родину ради открытия ИП накладно, тем более когда ты собрался что то открыть, каждая копейка на счету. Так что правильное решение.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Горкун

На самом деле не надо уже никуда ехать, кроме офиса выдачи ЭП. А дальше уже пусть через тернии (иначе инструкцию на сайте налоговой с битыми ссылками не назвать) к звездам. Документы так же в электронном виде на почту. С этим архивом можно в банк, Модуль и Точка, по крайней мере, по нему дают возможность открыть счет. У меня регистрация в Сибири, живу в Питере.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Дмитриев

Ага без визита в налоговую)))

На днях регистрировали ООО в электронном виде с ЭЦП, налоговая сама ошиблась в реквизитах юридического адреса (допустила ошибку), теперь зовёт в гости для исправления ошибок, срок исправления - 3 дня и никак иначе.

Вот тебе и электронная регистрация.(

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

Давно есть куча сервисов в инете - от райфа, от точки, от самой налоговой по формированию заявления на регистрацию. Они не отменяют визита в фнс, но делают всю рутину по заполнению форм простой и понятной.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

тоже не понимаю смысла в таких "экспериментах". я регистрировал одну из ооо самостоятельно, документы готовил через 1с-вский сервис. потребовалось 15 минут, чтобы заполнить формы на сайте и 2 визита в налоговую по 5 минут каждый (сдать/получить). счет в промсвязьбанке открывал так же (получил реквизиты онлайн минут за 5 + посетил банк с оригиналами документов - сотрудники заполнили все необходимые бланки самостоятельно минут за 20).

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

вероятно, суть как раз вот в том, чтобы выявить самозанятых:

"В банке видят и по денежным потокам, и по движениям средств по счетам, что это лицо занимается предпринимательской деятельностью либо является самозанятым на рынке. И предлагают ему сервис, для того чтобы он смог обустроить свой бизнес легально и получить таким образом необходимый статус"

Ответить
Развернуть ветку
Николай Костиков

А этот проект отменяет визит в ФНС в принципе. От 1 до последнего шага вы будете сидеть дома на стуле.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

Ну вот на этапе открытия это как раз не так уж критично ( за исключением примера в комментах по ДВ и регистрацией, скажем из Владимира..не наездишься :grinning:). А вот когда уже все летит, и со временем караул...вот тогда мотаться по фнс не хотелось бы.

А так, попу от стула хорошо иногда отрывать в порядке физкультуры.

Ответить
Развернуть ветку
Фахреддин Мирзоев

молодцы, наверное это интервью Грефа на них повлияло...

Ответить
Развернуть ветку
Василий Балакирев

В Сбере ничего об этом не знают :) Спросил в нескольких отделениях по работе с юр. лицами.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Костиков

Знают. Не там спрашивали.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Балакирев

а где надо?

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Pyataev

Зачем отделениям по работе с юр.лицам знать это, если сервис дистанционный :)

Ответить
Развернуть ветку
Василий Балакирев

Счет где открывать будут, как юр лицу, документы где получать на ООО или ИП ? Документы там подписать или токен получить, не не знаю ?

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Возможно у них хотя бы будут бланки. У нас ушло на месяц больше времени чем планировали из-за "отсутствия бланков")

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Никитин

Каких бланков? о_О

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шаповалов

а госуслуги больше не подходят для этого что ли?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Костиков

А госуслуги позволяют зарегать ИП/ООО без визита?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null