Офтоп
Arthur

Немного о трудоголизме

В психиатрии, трудоголизм рассматривается так же, как и любая другая не наркотическая зависимость — игромания, любовные зависимости и тд. Но в социуме, эта зависимость не порицается, а наоборот, трудоголиков пропаганда выставляет как лучших членов общества, особенно в более тоталитарных государствах. Почему в развитых государствах, еще с конца 80х, трудоголизм вышел из учебников для психотерапевтов на широкие площадки, с просьбой прекращать это безобразие? Давайте разбираться с этой неоднозначной темой по порядку. Итак, как развивается эта зависимость? Как любая другая форма девиантного поведения, трудоголизм — защитный механизм психики. Для одних это возможность получить похвалу/одобрение, для других избегать тревожных/навязчивых мыслей, но чаще всего, это микс из одобрения и избегания.

— Ну окей, а что же плохого в работе? — спросят меня некоторые из читающих эти строки.

Сначала ничего плохого не будет происходить, это факт, даже скорее наоборот: может переработка даст толчок бизнесу/карьере, или получатся другие приятные последствия. Но всему есть нормальный предел. Эффективность, всегда важнее количества работы, и быть эффективным постоянно нельзя, если полноценно не отдыхать. Как итог, есть петля обратной связи: много работать — больше уставать — быть более рассеянным — меньше успевать — еще больше работать. Но на продуктивности это не заканчивается. Ведь после утраты КПД трудоголик начинает терять социальные связи с друзьями и семьей, так как все время мысли и силы отдаются работе. Вот в этот момент нужно без замедления бежать к психологу или другому специалисту.

Что будет дальше, если не выйти из этого порочного круга? Понемногу начнет подводить физическое здоровье даже у относительно молодых людей. Перманентный дистресс, гарантировано приводит к болезням ЖКТ (язвы, синдром раздраженного кишечника, диабет и тд), сердечно-сосудистой системы, что может закончиться инфарктом или инсультом. Также страдает нервная система, иммунитет, гормональный баланс и вообще все, что в организме было до этого ослаблено, но человек не замечал. Разрыв социальных связей только усугубляет это состояние, так как человек эволюционировал в социальной среде. Десоциализация приводит к нарушениям в психике: депрессиям, тревожным расстройствам, паническим атакам, что тоже катализирует все болезни.

Хорошо, разобрались немного чем чреваты неоправданные и регулярные переработки в масштабах одной личности. А есть последствия на страну/социум/все человечество в целом? Физиолог, профессор Гарварда Мартин Мур-Эде, в своих исследованиях, нашел связь между трудоголизмом работников на ответственных объектах и больших катастрофах. К их числу он отнес аварию на ЧАЭС, десятки крушений танкеров с нефтью, аварии на хим.заводах и т.п. Это как ошибки инженеров при проектировании/проверке качества, так и чисто эксплуатационные нарушения. В Японии даже есть специальный термин - кароси, смерть от переработки, в основном это бывают инсульты или инфаркты у довольно молодых людей. Руководство некоторых компаний нанимает специальных людей, чтобы выгонять работников с офисов.

Как себя проявляет трудоголизм? Для одного человека проявления будут в постоянных раздумьях о своей работе/бизнесе, другой же будет планировать как после работы начнет делать свой стартап, или параллельно 5-й проект заведет. Единственное что общее у каждого трудоголика — не умение отдыхать. Такой человек ВСЕГДА будет думать о чем-то, связанном с работой. Не важно, сейчас новый год, день рождения или просто занимается сексом — мысли всегда о том, что нужно сделать. Отпуск — всегда невыносимое время, и чтобы не чувствовать себя ужасно, возможен даже небольшой запой.

Как распознать трудоголизм у себя? Первыми «звоночками» о проблеме, могут быть регулярные переработки по времени. Если вы планировали закончить все задачи к 18.00, а по факту в 19.00 у вас готово только 50%, то пора задуматься. Возможно нужно поменять подход к работе, перестроить менеджмент, посмотреть что отнимает больше всего времени/убивает концентрацию и оптимизировать этот процесс. Можно почитать литературу по этому вопросу, главное выбирать авторов, которые имеют медицинские/биологические знания, научно ориентированные, а не «мамкиных бизнес-мотиваторов». Но самое важное — ОТДЫХАТЬ. Отдыхать можно и активно, и пассивно. Кому как больше по душе. Единственное, что важно — ЗАПРЕТИТЬ себе даже думать о чем-либо, что хоть отдаленно связывает вас и профессию. Не важно, наемный вы работник, фрилансер или бизнесмен: работа — в рабочее время, в нерабочее время — то, что максимально не похоже на основную деятельность. Очень помогает завести себе хобби, которое контрастирует с профессией: если работа связана с гиподинамией, то хобби должно способствовать подвижности.

В любом случае, самостоятельная борьба с последствиями — не лучшая стратегия. Обращение к специалисту даст результат лучше, чем чтение книг/статей. Но начать помогать себе самому прямо сегодня — шаг к активному долголетию.

{ "author_name": "Arthur", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 7, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 197187, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 Jan 2021 19:16:00 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Походу у меня трудоголизм в 16 лет...

Ответить
1

Рановато гробить здоровье) в вашем возрасте нужно обучаться и максимально кайфовать от жизни)
А в целом, ментальные проблемы могут возникать в любом возрасте. Да, есть периоды жизни, когда одни или другие напряги статистически более вероятны, но это не значит, что не возможны или обязательны.
Учитесь отдыхать, юная леди)

Ответить
1

Спасибо, учту))

Ответить
1

Отпишитесь в комментариях те, кто сталкивался и как боролись.

Ответить
1

Самый адекватный вариант я предложил - сходить к психотерапевту на КПТ(когнитивно-поведенческая терапия).
Если для кого-то это дороговато, то книга Аарона Бека - "когнитивная психотерапия расстройств личности" вам в помощь, там этот метод описан очень понятно.
А что можно сделать прямо сейчас, это жестко разделить график на рабочее время, на хобби и отдых и никогда не использовать резервы одного времени для другого занятия

Ответить
1

Абсолютно не работает с госслужбой.

Ответить
1

Скорее всего, вы правы. Но не любая госка это треш, это скорее к силовикам/военным/мчс ближе.
В частном секторе тоже иногда творится дичь, но если есть чуйка, что кукуха не выдерживает, то нужно чет менять))

Ответить
1

Чтение в 10 вечера VC.ru-это трудоголизм? Вроде бизнесом не занимаешься напрямую, но все вокруг да около...

Ответить
0

Чтение vc - скорее метод прокрастинации :)

Ответить
0

В 10 вечера? Что тогда лично Вы понимаете под прокрастинацией?

Ответить
0

Я же спецом смайлик поставил)
Прокрастинация - откладывание любых запланированых дел на потом. У меня в профиле можете посмотреть, есть несколько статей о причинах прокрастинации и как с этим жить)

Ответить
1

Смайлик не заметил. Спасибо, у меня пока с этим норм.

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null