Оффтоп Albert Khabibrakhimov
2 989

«Коммерсантъ»: «Сбербанк» решил создать «национальную экосистему» интернет-торговли по аналогии с Alibaba

«Сбербанк» работает над проектом «национальной экосистемы» интернет-торговли, которая будет оказывать услуги как конечным потребителям, так и бизнесу. Предполагается, что платформа будет создана по образцу китайской Alibaba Group, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Один из собеседников издания утверждает, что глава «Сбербанка» Герман Греф должен был показать презентацию проекта президенту России Владимиру Путину 1 ноября на совещании по электронной торговле. Газете не удалось получить подтверждение проведения презентации.

Речь идёт о создании на основе ресурсов и инфраструктуры «Сбербанка» технологической платформы по примеру американских Google, Amazon, Facebook и китайских Tencent и Alibaba Group, пояснил «Коммерсанту» источник, знакомый с тезисами презентации.

Предполагается, что система будет работать в различных отраслях: потребительские товары, недвижимость, образование, здравоохранение, путешествия и отдых, телекоммуникации, госуслуги, разработку софта и приложений, бизнес-услуги, строительство, производство, финансовые сервисы.

Особое внимание в документе уделено Alibaba Group, построившей «масштабную экосистему на китайском рынке» с принципом удовлетворения всех потребностей как покупателей (одежда, электроника, бытовые товары, еда, отдых и развлечения, медиа, здоровье и так далее), так и продавцов (финансирование, логистика, реклама, облачные сервисы). Основной бизнес группы — торговля через онлайн-проекты AliExpress, Alibaba.com, TaoBao.com, TMall.com, 1688.com и другие. Но при этом в её состав входит также финансовое подразделение Ant Financial, облачные сервисы Aliyun, логистическая сеть Cainiao, сервис онлайн-рекламы Alimama, киностудия, веб-браузер, видеопортал, операционная система.

Alibaba Group, по мнению «Сбербанка», реализует «агрессивную глобальную стратегию, раскатывая китайскую бизнес-модель на весь мир». Став лидером на рынке Китая, Alibaba выходит на иностранные рынки с проектом онлайн-торговли для конечных пользователей, постепенно вовлекая и интегрируя в свою экосистему локальных игроков. К примеру, в России входящий в Alibaba Group маркетплейс AliExpress уже входит в число самых популярных онлайн-ресурсов: по данным SimilarWeb, его посещают 24 млн уникальных пользователей в месяц, то есть треть всех российских интернет-пользователей.

— «Коммерсантъ»

Источник, знакомый с разработкой проекта, рассказал, что «Сбербанк» рассматривает несколько сценариев создания такой платформы: либо самостоятельно, либо в сотрудничестве с крупной российской («Яндекс» или Mail.Ru Group) или зарубежной интернет-компанией.

Представители «Яндекса» и Mail.Ru Group отказались комментировать идею «Сбербанка», глава российского представительства Alibaba Group Марк Завадский сказал, что группа открыта к любым предложениям.

В «Сбербанке» считают, что россияне будут готовы к появлению собственной «национальной экосистемы» «в среднесрочной перспективе», рассказал один из собеседников «Коммерсанта». По его словам, к 2025 году объём экономики такого проекта может достигнуть 65 трлн рублей, что составит 27% выручки российских компаний.

#новость #Россия #сбербанк #Alibaba #экосистема

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u0430","\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","alibaba"], "comments": 37, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19767, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 07 Nov 2016 10:30:11 +0300" }
{ "id": 19767, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19767\/get","add":"\/comments\/19767\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19767"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Каждый раз улыбаюсь с таких новостей.

технологической платформы по примеру американских Google, Amazon, Facebook и китайских Tencent и Alibaba Group

Они CMS делают?

По его словам, к 2025 году объём экономики такого проекта может достигнуть 65 трлн рублей, что составит 27% выручки российских компаний.

Я даже понял откуда цифра 65 трлн!
Оборот всей розничной торговли в России в 2015 году - 27.6 трлн рублей.
К 2025 году рубль обесценится в 2 раза (как минимум).

Ответить
3

Да, Drupal на Скале + МемориГрид с Хадупом перепишут, и всё сразу попрёт ввысь, все инновации ;-)

Ответить
0

Там 65 трл, это 27%. У вас в примере 27трл, это 100%. Ну и где связь?

Ответить
5

Раза три пытался написать сообщение о том, что нифига не вырастет и так и не получилось, не идет сарказм по утру.

Ответить
7

угу, они не могут наладить работу своих терминалов и банкоматов, а то на алибабу замахнулись

Ответить
3

Одно другому не мешает вот вообще никак

Ответить
0

Мешает, тут изначально будет по схеме сбер будет диктовать монетизацию в каждой дыре, а разрабы будут делать типа сервис. Не сомневаюсь, что они (яндекс или мэйл) ссправятся с кодом и работе с нагрузками, но вот сервис будет храмать лет пять. Нет у нас успешных примеров маркетплейсов, с таким же уровнем сервиса как алиэкспресс например.

Ответить
5

И так всегда. На вершине не лучшие, а те, кто может прийти к президенту. Не палились бы.

На конкуренции надо выезжать. А так, столетняя контора пыжится и краснеет, откроем то, вложим сюда, скоро лого красным станет. А то что проблему со своим воровством и косячную систему с овердрафтами на дебетовке, где я ни разу до нуля не доходил, не то, что в минус, не могут решить. Овердрафт у них, если было на счету 5, зачислил 30, перевёл тут же 20, у них овердрафт, и они за это забирают деньги, за свою косячную систему у юзера.

Ответить
4

Добро пожаловать в Беларусь

Ответить
3

Когда денег как у дурака фантиков...

Ответить

2

Буду не в тренде критики Сбера, но в российских реалиях у них есть самые высокие шансы сделать работающую платформу. И дело не в технологическом компоненте — хотя и тут у Сбербанка всё на приличном уровне, несмотря на неминуемые косяки.

Отголоски советского прошлого не озволяют людям за пределами золотого кольца в достаточной мере доверять частной инициативе. К сожалению и государство здесь не на коне. А вот Контора с зелёным логотипом сохраняет определённую дистанцию от государства, но при этом является олицетворением чего-то крупного, надёжного, стабильного. А для предлагаемой платформы фактор доверия будет существенно перевешивать технологические нюансы.

Далее — реклама. У Сбера самая широкая сеть филиалов по стране, отличные выходы на местный малый бизнес в любой точке России. Положите флаеры рядом со стойками, баннеры в отделениях — механизм начал работать.

В общем если они и в самом деле примут решение действовать, желаю им всяческих успехов на этом поприще.

Ответить
2

Платформу то сделают, допустим. А продавать то что ???

Ответить
0

Скоро пункты выдачи во всех офисах Сбербанка?
С точки зрения возможностей - я согласен, денег много и потом если не хватит еще много добавим) вопрос про компетенции и сроки, к моменту нормального продукта тренды сменятся.

Ответить
0

Если в то, что говорит Греф про Agile и про подход к разработке, верят и другие крупные руководители в Сбере, то шансы ухватиться за тренд есть.

Тем более, что это будет отдельное направление, а в Сбере в инновационных проектах работают толковые ребята со светлыми головами и вполне современным взглядом на бизнес.

Ответить
0

Просто слишком шикарно для наших реалий) Типа ребята с баблом решили сделать Мир лучше и люди есть и деньги есть и радуга сплошная.

Ответить
0

Греф много чего говорит, и про страну-даунщифтер, например, и про новую платформу за кучу денег, которая сразу же устарела после завершения разработки.

Он в какой-то своей реальности живет, для избранных, не иначе ;-)

Ответить
0

Я вижу позитивную динамику развития Сбера и изнутри, когда общаешься со сбертеховцами и снаружи, когда мои знакомые отзываются об их сервисе. С руководителем, который в упор не видит проблем и только рапортует о бесконечных успехах, никакая трансфомация была бы невозможна.

При этом я не пытаюсь идеализировать Сбербанк - там есть свои проблемы и порция неэффективности, но и менять такого огромного осьминога - дело не из лёгких.

Ответить
0

При чем здесь "позитивная динамика", если производства (по сравнению с тем же Китаем) у нас, можно сказать, и нет вовсе ?

Да, Сбер прокачивает сам себя, молодец, а экономике то что с того ?

И самый важный вопрос: зачем менять Сбер ?

Ответить
2

бабло пошло

Ответить
2

Совершенно не важно "кто" будет пробовать, вопрос успеха мероприятия по создаю платформы лежит совершенно в другой плоскости.

Невозможно заставить человека покупать дорогой продукт при аналоге дешевого и невозможно заставить покупать товар, который заведомо хуже по качеству.

Что предлагали все предыдущие инициаторы и собственники российского бизнеса: зажать, задавить и обложить налогами иностранные площадки. Почему? "Мы не можем конкурировать!" - кричали они. А как конкурировать, если условный российский магазин техники предлагает продукт в 2,5 раза дороже, а условный российский бренд одежды в 3-4 раза дороже. О качестве продукции стоит сразу умолчать.

У СберБанка один шанс - получить от государства протекцию в виде новых санкций в отношении иностранных площадок. Именно это мы видим в инициативах Почты России и налоговых поправках АКИТ.

Ответить
1

Богат сбербанк идеями. То они аналог биткойна запускают (сберкоин или как там его), то аналог алибабы.

Ответить
1

Сбербанк + Алибаба -> Зверьбаба

Зверьбаба — покупай отечественное, бей супостата потребительским выбором!

Ответить
0

В том, что несколько тысяч программистов "СберТеха" смогут написать сайтик (то есть, торговую площадку) - сомнения нет. Но остается таки главный вопрос: Что там будут продавать ?

Китай - всемирная фабрика, а что у нас ?

И самое главное, почему ?

Может потому, что в Китае банки таки финансировали и финансируют национальную экономику и ПРОИЗВОДСТВО, в отличие от.... ;-)

Ответить
2

Будут привозить Китайское, лепить свой логотип, продавать = профит :)))
Ну или заводов настроят к 25 году :)

Ответить
1

Мы производим кучу потребительских товаров неплохого качества, но они тонут в китайском ширпотребе, которыми завалены полки супермаркетов, думающих только о своей прибыли.

Чего только стоят резиновые овощи из Турции и стран Европы. Хорошо хоть летом можно купить нормальные овощи в уличных палатках и на рынке.

Ответить
1

А вы это кто ? Кто производит ? и где ?

Вы реально думаете "завалить полки супермаркетов" своими (опять таки какими, откуда ?) товарами ?!

У китайцев, стало быть, "ширпотреб", а у вас ?

Видать, в этом причина недопонимания.

Прирост ВВП снижается год от года, а вы все производите, да производите... странно....

Ответить
1

Никто не будет производить. Фермерства в России практически нет. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на марш краснодарцев на тракторах в Москву к Путину.

Все агрокомплексы в России - это инициатива крупных игроков, например южные теплицы с финансированием Альфа Банка. Да - это большое производство, но оно ни чем не отличается по качеству от Турции.

Производства есть, реальные и с большим объемом. Остается вопрос - почему они выдают на рынок продукт по такой же цене, как зарубежный аналог или дороже... при одинаковом качестве.

Если рассматривать "ширпотреб", могу сказать по опыту работы в федеральной корпорации одежного бренда, 80% мы отшивали в Бангладеше или в других странах Азии с привлекательной ценой. Разницы от наклейки "сделано в России" нет никакой. В России нет крупных фабрик и совершенно невыгодная цена производства.

Ответить
0

Да, недавно всплыли подробности о ходе дел у фермера, который бывший программист, а занялся производством сыра. В долгах как в шелках, помощи нет никакой ниоткуда.

Что собирается продавать Греф на своей площадке - видимо знает только он и узкий круг приближенных.

Мой прогноз: стухнет, как и всё другие инициативы Сбера. Поиграются и забудут, найдя новую игрушку ;-)

Ответить
0

Речь не идёт о том, чтобы производить в России. Это не самоцель. Если китайцы/бенгальцы/малазийцы делают быстрее, дешевле и качественнее — почему бы не пользоваться их услугами.

Посмотрите на американцев. Я не знаю, что будет после Трампа, но сейчас они забрали себе самые сливки — создание технологической составляющей продукта, маркетинг, развитие и т.д. Саму же железяку клепают в Китае вполне успешно.

Если мы, по исторически причинам и особенностям менталитета, не можем тягаться с китайцами в производительности ручного труда, но у нас много светлых, талантливых голов — нужно это ставить во главу угла, а не пытаться переиграть азиатов на их поле.

Ответить
1

Эх как бахнет скоро вся их пирамида ...Простите а с какого х... и кому собственно мы все это продать хотим + 5 лет инфляция все с***т буря в стакане воды у них получится не более

Ответить
0

Амбициозно, но скорее всего мало результативно, читайте подробный анализ на моем блоге http://www.savkinks.ru/sberbank-analog-alibaba.htm

Ответить
2

Если это ваш сайт, то окно "читают сейчас" в треть экрана загораживающее тект статьи ужасное решение. После такого никогда больше на такой сайт не зайду. Вы бы еще больше таких окон поставили, чтоб удобнее окна читать было.

Ответить
1

Михаил, спасибо - поправим

Ответить
0

Чудом нашел кнопку сворачивания этого чуда дизайнерской мысли, догадался поиграть с масштабом. Шикарное решение, дизайнер чудо человек.

Ответить
0

Молодцы, давно пора такое сделать. Странно что это не сделал мейл.ру (а яндексу такое стремно делать ибо у него есть Я.Маркет).

А то сейчас каждому торговцу приходится тратить десятки и сотни тыщ рублей на создание своего инет-магазина, и потом еще тратить огромные деньги на его раскрутку. А потребителю - перебирать десятки кривых инет-магазинов и молиться, чтобы не кинули на деньги.

Ответить
0

А вот это уже интересно, по крайней мере пытаться действовать в этом направлении стоит, что то полюбому да выстрелит, ниша то всегда востребована это...

Ответить
0

Почему бы и нет? На один магазин больше, выше конкуренция! Только и цены будут расти во всех зарубежных магазинах

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }