Оффтоп Andrey Frolov
20 980

Tesla продемонстрировала работу полностью автономного автомобиля под музыку из «Шоу Бенни Хилла»

Компания Tesla Motors опубликовала видео, демонстрирующее работу полностью самоуправляемого автомобиля во время движения по реальным городским улицам. О ролике на своей странице в Twitter рассказал основатель и глава компании Элон Маск.

В описании видео говорится, что водитель в машине находится только из-за требований законодательства США и не влияет на действия автомобиля. Ролик демонстрирует, как машина самостоятельно проезжает несколько улиц, останавливаясь перед поворотами, а затем паркуется после выхода водителя из салона.

В «короткой», ускоренной версии ролика используется саундтрек из «Шоу Бенни Хилла».

Tesla также опубликовала «расширенную» версию видео, в которой используется меньшее ускорение видеоряда. В ней в качестве саундтрека используется песня Paint It, Black группы The Rolling Stones.

В октябре 2016 года Tesla Motors уже публиковала похожее видео с машиной, которая двигалась полностью самостоятельно. Однако тогда автомобиль передвигался в основном по широким шоссе, тогда как в новом ролике машина едет преимущественно по узким городским улицам.

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 50, "likes": 29, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 20094, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 19 Nov 2016 13:33:03 +0300" }
{ "id": 20094, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20094\/get","add":"\/comments\/20094\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20094"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

50 комментариев 50 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Самой большой проблемой для будущего разработчика беспилотных автомобилей в Яндексе (см. другую новость) будет на самом деле определение границ дороги, так как например если посмотреть видео Tesla, то программа подсвечивает разметку дороги для центрирования положения машины, у нас этой разметки или совсем нету, или она находится под толстым слоем грязи.

Ну а под манеру неожиданных подрезонов на дороге я вообще молчу.

Ответить
36

Самой большой проблемой для разработчика беспилотных автомобилей будут упертые скептки и луудиты, из раза в раз ищущие проблемы и недостатки, игнорируя при положительные моменты.

Ответить
18

Ехал недавно Нижний - Казань, ночью, в снег, с ремонтами дорог. Вот достойная трасса для тестов. А идеальные условия - впечатляет, но сомнения по поводу российских реалий всё же большие.
И да, проблемы решает тот, кто их видит, а не восторженные ценители положительных моментов.))

Ответить
6

Я очень сомневаюсь, что Тесла на участке дороги с отсутствующей разметкой встанет как вкопанная и откажется ехать дальше. Всякий нечёткий алгоритм старается использовать как можно больше входящих данных для принятия решения, но при этом может принимать решения и в неидеальных условиях.

Учитывая наличие у Яндекса огромного количества данных от Яндекс.Навигатора (привет "высокоинтеллектуальным" объездам пробок через лес) и кучи дополнительных сенсорных входов, думаю справятся. Тем более, что у них в планах пока беспилотное такси и Москва.

Ответить
3

только если до этого по этой же дороге уже хоть раз проехала тесла, то данные о ней есть в их базе данных, и машина точно знает, как тут надо ехать и с какой скоростью.

+ основной навигацией являются машины впереди.

Ответить
0

Да, так и люди ездят ночью по трассам.

Ответить
2

Предложит взять управление на неразборчивом участке в руки человека. В чем проблема?
И всё же, как бы этому не препятствовали наши реалии, дороги становятся лучше даже в РФ.

Ответить
0

Roman Maximov, самой большой проблемой будет то,что и сейчас-эти существа в машинах с мигалками и другие оборванцы

Ответить

0

А помимо проблем с разметкой, отсутствием дорог будут ещё проблемы с желанием на его приобретение.

Мало кто доверит свою жизнь системе или роботу который может глюкануть или быть взломанным. (Думаю любой соц опрос будет показательным, вряд ли кто доверится автопилоту на трассе,а в пробке пусть мыкается автопилот)

А так же автопарк. Будет взята определенная машина под систему навигации (как тесла) ВАЗ на автомате какой то))) или систему можно будет устанавливать на любое авто н.п с АКПП (типа как парктроник.)

Ответить
0

Есть два типа людей:
- только механика и полный контроль;
- автомобиль — удобное средство передвижения.

Как только люди из второй группы увидят, что автопилот безопасен и работает — желание тратить пару часов на цикл — D -> проехать 5 метров -> N тут же отвалится.

Ответить
5

Несколько напрягли моменты остановок в пол при наличии помех справа, а так же выезд на магистраль направо, ибо не показаны объекты, но допускаю, что они есть.

Ответить
1

на всякий случай, там на перекрестках правило кто первый приехал - едет дальше. тормозят все и пропускают первого.

Ответить
4

Дамы и господа, это Будущее!

Ответить
1

Быстрее бы уже внедрили в России...

Ответить

2

Отличный плеер у vimeo, нельзя расшарить (у первого видео, у второго почему-то можно) и нельзя перейти на сайт vimeo с этого плеера

Ответить
0

Как мне получить ссылку на первое видео?

Ответить
2

На первое видео Private Link
https://vimeo.com/192179726/849b6a5ec9

Ответить

1

Для программы всё объект. Противоречий нет.

Ответить

9

Учитывайте, что для видео визуализацию могли сильно упростить. Почему вы уверены, что во внутреннем представлении «объекта на дороге» отсутствует пометка о том, является ли этот объект человеком? Она вполне может быть (и участвовать в процессе принятия решений), просто на картинку её не стали выводить.

Ответить
1

Не спорю. Очень вероятно. В Мерседес же систему намеренно запрограммировали так, чтобы при отсутствии других вариантов, она жертвовала переходом и спасала водителя.

Ответить

2

у мужика стальные яйца

Ответить
1

А когда бомбилы в центре Москвы стоят в три ряда, и приходится через сплошную. Что робот делать будет?

Ответить
0

Берешь управление в свои руки. Потом опять автопилот ставишь.

Ответить
4

Для такси самое оно: "Эй, пассажир, не порулишь за меня, а то я сам неместный АИ, пока ещё не пообвыкся."

Ответить
0

А если это такси, пересел за руль? :)

Ответить
1

зачем сразу про рф...это не приоритетный рынок для теслы

Ответить

2

Пьяных селян на мотоцикле с люлькой в минус 40 на заснеженной трассе с привязанными к нему санками с ящиком водки?)))

Ответить
2

И в этот момент ИИ понял, что не всё в жизни можно выразить формулой. И так ему тоскливо стало на его цифровой душе, так захотелось в поле чистое выйти и простор русский вдохнуть...

Ответить
0

А пьяные селяне не подчиняются законам физики что ли? Вот есть объект, у него есть некий вектор движения, автопилот отслеживает его и принимает решение как его объехать. Это, в зависимости от совершенства алгоритма, может ничем не отличаться от решения сделанного человеком. А если пьяные селяне совсем какой-нибудь кармагедон устроят, так и обычные водители от этого не застрахованы.

Ответить
0

Подчиняются правилам физики.

Но Вы сидя за рулём и увидя такую картину притормозите метров за 100, т.к Вы осознаете возможную опасность от их поведения + нюансы поведения их транспортного средства и своего на снегу, а робот или ИИ не способен мыслить предположениями, он мыслит голыми фактами.

Поэтому он к ним подъедет или попытается обогнать и ускорит возможность катастрофы.

Вы если видите лужу объезжаете (если можете) т.к знаете что там возможно яма или люк открытый, а ИИ не видит в этом опасности.

Вы видите детей играющих возле дороги и притормаживаете т.к предполагаете возможность того что кто-то из детей играючи может выскочить на дорогу, а ИИ нет. + отсутствие нормативной базы, вы как владелец авто несете правовую ответственность за любые нарушения и ДТП. Так что не важно Вы или автопилот въедет кому-то в зал или собьёт - отвечать вам.

Ехать на автопилоте в напряжении гадая видит ли он селян, лучше Я сам буду рулить.

А так никто не застрахован и да есть много плюсов от вождения авто ИИ.

Но я бы не доверил своё авто и жизнь свою и пассажиров автопилоту. Такое мнение.

Ответить
0

Если вы формализовали логику встречи с подобным объектом, то почему разработчики ИИ не смогут? Вы как-то странно представляете себе ИИ автопилота. Это не мыслящий мозг, изучающий мир во всем его многообразии. Это набор сценариев, который вы, как разработчик, можете развивать и пополнять. В любом случае, дорожные ситуации не бесконечны, а если и будут невообразимо уникальные случаи, то, я абсолютно убежден, чисто статистически все равно машины будут гораздо лучшими водителями, чем человек.

Ответить
1

Это интересно, конечно, но гугл такое еще полтора года назад показывал:
http://www.ted.com/talks/chris_urmson_how_a_driverless_car_sees_the_road

Ответить
1

Будущее пришло

Ответить
1

На 1:30 тормозит внезапно на пустой дороге об пешеходов.
После такого обычно в жопу прилетает

Ответить
0

засмотрелся на девчат)

Ответить
–1

на 17 секунде разве не нарушил тесловод? белая машина поворачивала направо, тесла её не пропустила, помеха справа.

Ответить
2

В Штатах нет правила "помеха справа", там на перекрёстах действует правило "кто первый подъехал к перекрёстку, у того приоритет движения". А в данном случае мне кажется белая машина имела красный свет. Очень вряд ли, что такие ошибки есть в self-driving car. Там сложности в другом, а правила они знают и выполняют лучше любого человека. Это, кстати, является одним из их теоретических преимуществ.

Ответить
0

и на круге там другие правила.

Ответить
0

И где там круг?

Ответить
2

я просто привел пример, а вы дислайкнули.
Максим указал про некоторое различие правил у нас и в сша и я вставил 5 копеек. будьте терпимее

Ответить
0

А может автопилот Tesla также ехать ночью? Например, ориентироваться по отражению фар других автомобилей при выезде с прилегающей территории.

Ответить
2

Конечно. На робомобилях стоят же не только обычные камеры, но и всякие радары и датчики, в том числе работающие в ИК-диапазоне и ультразвуковые.
Поэтому видеть такая машина будет не хуже, чем днём и уж точно лучше всякого человека.

Ответить
0

есть другие видео, где есть показатели со всех 20 камер, да и с радарами лидары стоят

Ответить

–2

Будущее не то что близко. Оно ВОТ ТУТ уже!

Ответить

0

А если это такси, пересел за руль? :)

Ответить
0

вы все тут юмористы, но блин машину делают не у нас. так много хамов за рулем в сша может и нет, да и дороги в целом лучше и размечены...

Ответить
0

Видео ускоренное, чтобы было не понятно, что тачка еле едет 20 миль/час

Ответить
0

Да, максимум было 32 mph, это 50 кмч

Ответить
0

С такой скоростью в Москве, наверное, проблк станет еще больше

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }