«Ведомости» рассказали о предложении одного из акционеров ликвидировать «Евросеть» в 2017 году Статьи редакции

«Вымпелком» (бренд «Билайн») предложил «Мегафону» разделить бизнес «Евросети», акционерами которой они являются, а затем ликвидировать бренд. Об этом «Ведомостям» рассказали источники, близкие к топ-менеджерам операторов и ритейлеру.

Операторам принадлежит по 50% ритейлера. По данным «Ведомостей», «Вымпелком» предложил «Мегафону» подписать предложение о разделении салонов «Евросети» и 15 млрд рублей её долгов до 24 декабря 2016 года. План предполагает, что бренд будет ликвидирован через год после разделения салонов.

Президент «Евросети» Александр Малис заявил газете, что пока среди акционеров нет договорённостей по поводу разделения компании. Близкий к ритейлеру собеседник издания отметил, что в нынешнем виде «Мегафон» это предложение не примет. По его словам, оператор хотел бы сохранить бренд «Евросеть» за собой, но для этого придётся взять на себя весь долг ритейлера, на что «Мегафон» идти не готов.

Впервые «Ведомости» сообщили о планах акционеров разделить «Евросеть» в мае 2016 года. Тогда источники издания говорили, что ритейлер зарабатывает на продаже телефонов, это расходится с интересами операторов, которые стремятся продавать больше контрактов абонентам.

«Вымпелком» купил 49,9% «Евросети» за $226 млн в 2008 году у Александра Мамута, который приобрёл 100% компании у её основателя Евгения Чичваркина. В декабре 2012 года Мамут продал оставшуюся часть ритейлера за $1,07 млрд: 0,1% купил «Вымпелком», по 25% — «Мегафон» и Garsdale Алишера Усманова с партнёрами. В июле 2014 года доля Garsdale перешла «Мегафону».

Обновлено в 12:05. Глава «Евросети» Александр Малис в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» назвал недостоверной информацию о планах акционеров разделить бизнес ритейлера и ликвидировать бренд компании.

Могу сказать, что «Ведомости» тоже могут прекратить существование в следующем году, и планета Земля может прекратить существование в будущем году. Мы работаем и собираемся работать, несмотря на этот бред, который мы сегодня прочитали в прессе.

— Александр Малис, президент «Евросети»
0
2 комментария
Nikolay Kuznetsov

Казалось бы решение простое - продай свою долю третьему лицу, но видимо не всё так просто...

Ответить
Развернуть ветку
Petr Didenko
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null