Google предупредила российских пользователей о повышении цен с 2017 года из-за «налога на Google» Статьи редакции

Google оповестила российских владельцев платной подписки на хранилище «Google Диск» о включении с 2017 года в стоимость сервиса налога на добавленную стоимость в размере 18%. Такой шаг компания объяснила введением властями РФ так называемого «налога на Google».

Начиная с 1 января 2017 года в ваши счета на оплату пользования «Google Диском» будет включен налог на добавленную стоимость. В соответствии с законом, принятым Государственной Думой Российской Федерации, с 1 января 2017 года НДС в размере 18% будет распространяться на всех клиентов «Google Диска», являющихся резидентами России.

— из письма Google

Похожее письмо получили разработчики приложений для Google Play — по словам представителей компании, владельцам аккаунтов больше не придётся платить НДС с платных приложений и встроенных покупок, совершённых пользователями из России — эту функцию возьмёт на себя сама Google. В случае, если разработчики не собирали налоги ранее, стоимость услуг для пользователей повысится.

В компании добавили, что не могут проконсультировать пользователей насчёт введения налога. Команда «Google Диска» рекомендует пользователям обращаться со всеми вопросами относительно НДС «к налоговому консультанту».

Редакция vc.ru обратилась к представителям Google с вопросом о возможных изменения условий и стоимости пользования другими сервисами компании и ожидает ответа.

Сейчас Google предоставляет 15 ГБ в «Google Диске» бесплатно. Дополнительные 100 ГБ стоят 139 рублей в месяц, 1 ТБ — 699 рублей в месяц.

Госдума приняла закон о «налоге на Google» в июне 2016 года. Президент России Владимир Путин подписал его 3 июля 2016 года. Закон обязывает иностранные ИТ-компании с 2017 года платить НДС с продажи в России цифрового контента, ПО, услуг хранения и обработки информации, а также регистрации доменов и хостинга.

Закон затрагивает такие компании, как Apple, Microsoft, Google. Они должны встать на учёт в налоговой службе.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u0438\u0435_\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0434\u0441","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433_\u043d\u0430_google","\u0438\u0442_\u0438\u043d\u0434\u0443\u0441\u0442\u0440\u0438\u044f","google"], "comments": 30, "likes": 22, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 20405, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 01 Dec 2016 20:44:32 +0300", "is_special": false }
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Уронили в два раза нацвалюту, теперь еще добивают налогом, чтобы вообще иностранный контент не потребляли.

4

скажите спасибо Яндексу, их жалоба спровоцировала становлению нового закона в прямом смысле слова) так как Гугл и др.в нашей стране изначально были в лучших условиях чем отечественные компании

8

Комментарий удален

прикинь,но да. яндексу не понравилось что они платят больше чем гугл налог. почитайте матчасть, прежде чем на депутатов сваливать словно желтушный либерал)

1

То есть при заказном убийстве виновен только заказчик, а исполнитель ни при чем

5

Ну так по этой логике надо всех от налогов освободить, а то налоги убивают потребление.

0

Комментарий удален

А где про это почитать, подскажите пожалуйста? Мне тоже интересно.

–2

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Вообще чизать на эту новость, пару раз только платил в макете. А тратить деньги на покупки в играх - идиотизм.

0

Яндекс виноват? Какой однобокий взгляд.

3

скорее - первопричина и повод

0

Хоть ютуб не закроют и не заблокируют, уже хорошо, хоть и грустно, что стоимость услуг отразится на российском потребителе - самом богатом потребителе в мире

5

Хоть бы не было войны!!!1111

1

Молодцы! Вменили уплату налога в 18% ин. компании Google, та не будь дураком этот налог включила в стоимость услуг потребителю. Теперь потребитель платит +18%. Из этого налога деньги идут в поддержку Яндекса. Яндекс получает профит от государства и профит от того, что можно тоже поднять ценник и все равно быть

конкурентным. Яндекс доволен, Google ничего не потеряло... Как обычно решение проблемы легло на простого брата потребителя. Забота о бизнесе за счет простых потребителей! Законы ПО-РОССИЙСКИ!

4

но потребитель вроде как не против, протестующих не видел

0

К приложениям и встроенным покупкам Google Play это, кстати, тоже относится — тоже прислали об этом отдельное письмо.

2

Можете прислать скриншот или переслать письмо на news@vc.ru? Нам пока не приходило.

0

Лучше бы Гугл ошибку D41D починило

2

Очень люблю гуглодиск, но, видимо, придётся уйти в iCloud или Dropbox.

–1

Так и они поднимут цену.

6

Кто может разъяснить, я например разработчик игр в гугл плей но работаю на УСН. Как мне считать этот НДС и предоставлять в налоговую? Или просто сам гугл будет брать и еще дополнительно 18% отчислять в пользу государства а мне делать ничего не нужно?

1

Тот же вопрос

0

Комментарий удален

Написано же: "Похожее письмо получили разработчики приложений для Google Play — по словам представителей компании, владельцам аккаунтов больше не придётся платить НДС с платных приложений и встроенных покупок, совершённых пользователями из России — эту функцию возьмёт на себя сама Google."
Если на УСН, то тем более, считать НДС и в налоговую предоставлять ничего не нужно. Просто Гугл, теперь, как плательщик НДС, будет вынуждено добавить к цене вашего приложения 18% НДС и платить его в бюджет. Но с этого увеличения цены вам ничего не полагается, как и Гуглу, только гос-ву )

0

Это что ж получается, теперь разработчикам, неплательщикам НДС, в России можно продавать APK со своего сайта примерно на 40% дешевле Гугл Плея? Нужно срочно пилить стартап магаз дискоунтер для российских покупателей. )

0

Дело в том, что пришло уведомление в котором говорилось что ничего делать не надо разработчикам не из России, а тем кто в Росси разбираться самим. Вот текст "Для разработчиков, проживающих за пределами России, изменился порядок уплаты НДС

С 1 января 2017 года компания Google несет ответственность за расчет и уплату налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 18%, который взимается при покупке платного контента в Google Play в России.
Мы будем перечислять необходимые суммы в соответствующие налоговые органы. С вашей стороны никаких дополнительных действий не требуется.
Обратите внимание: если вы живете в России, вы несете ответственность за расчет и уплату НДС"

такие дела

0

Хм, интересно. Т.е. для разработчиков из России ничего не меняется, Гугл оставляет решение за разработчиком, платить НДС или нет.
Вот отсюда: https://support.google.com/googleplay/android-developer/answer/138000?rd=1#inclusive
"Для разработчиков в Аргентине, Индии, России и Тайване
В настоящее время мы не предоставляем разработчикам из этих стран инструменты для взимания налога с продаж, НДС и иных налогов, начисляемых при продаже приложений. Как продавец вы обязаны:
Самостоятельно определять, какими налогами облагается ваша деятельность.
Включать все применяемые налоги в конечную стоимость приложений.
Перечислять налоги в соответствующие налоговые органы. Вы несете ответственность за любые удержания налогов при продаже приложений. Все выплаты от Google будут производиться без учета налогов."

Т.е. если на УСН или попадаешь под освобождение от НДС, как разработчик софта, то как и прежде ничего не платишь. Только непонятно, как Гугл считает комиссию российским плательщикам НДС, если он берет ее без учета налога, получается, что они платят Гуглу больше 30%?

0

Стать резидентом не РФ не получится - определяют по биллингу?

0

Apple Music тоже подорожает? Nooooooo!!! :(

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Ребята, всё просто, указываешь что ты не из России и профит!

0

Если я пользуюсь только этими бесплатными 15 ГБ, то мне не о чем волноваться?

0

Комментарий удален

Сейчас налоговая активизируется. Все идет по расписанному плану. Главное верить в светлое будущее, как когда-то :)

–1
Читать все 30 комментариев
Okko начал тестировать новый формат обогащённых ответов от «Яндекса» — выбор стриминга по запросам о кино Статьи редакции

Компания предложила новый вариант на фоне разбирательства в ФАС. Онлайн-кинотеатры считают, что говорить о соглашении пока рано.

Как сделать карьеру из незакрытого со школы гештальта

История создания самого успешного в России университетского мобильного приложения

Рецензия на книгу: «На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки»
Ozon запланировал запустить онлайн-кинотеатр — «Ъ» Статьи редакции

На запуск может уйти около $100 млн, считают эксперты.

«Сбер» запустил в Москве наружную 3D-рекламу с CGI-персонажами Чебурашкой и крокодилом Геной Статьи редакции

Видео длиной семь минут создавали около четырёх тысяч часов.

3D-рекламу с CGI-персонажами «Сбер»
Google Ads опять вносит изменения в работу типов соответствия ключевых слов

Адаптированный перевод с комментариями Александра Хитро вышедшей 23 сентября статьи из Справки Google Ads и пока не переведенной на русский язык.

Сколько функций нужно продукту: обзор знаменитых законов программирования

Ко дню IT-аналитика собрали знаменитые законы и принципы, которые говорят о функциональном содержании информационных систем. Что такое KISS, YAGNI, Feature Creep и Bloatware — читайте в материале.

Предсказал будущее интернета в 90-ых и пропал, когда его прогнозы стали сбываться: история Филипа Агре Статьи редакции

Исследователь рассказал об опасности сбора данных ещё до запуска Google и Amazon, поставил под сомнение этичность работы над искусственным интеллектом и предсказал китайскую систему рейтинга.

Филип Агре NPR
Готовимся к техническому собеседованию при помощи чат-бота: проект студентов SkillFactory

Если вы загуглите «как пройти техническое собеседование», найдёте статьи, инструкции, кейсы, а также анекдоты и мемы. И вряд ли отыщете «волшебную таблетку», которая поможет вам и даст все ответы. Мы тоже не нашли — и сделали чат-бота для подготовки к техническому собеседованию. Рассказываем, кто и как его создавал и что получилось в итоге.

Нужны ли в России сити-фермы

И появятся ли грядки на крышах пятиэтажек.

re-thinkingthefuture.com
Что такое сложный процент. Рассказывает персональный брокер

Персональные брокеры помогают разобраться, как сформировать долгосрочный портфель и не отвлекаться на новостной шум. Сегодня поговорим о сложном проценте, который поможет инвестору получить больше от своих инвестиций.

null