Мильнер и Цукерберг назвали лауреатов своей научной премии Breakthrough Prize фондом $25 млн Статьи редакции

Российский миллиардер Юрий Мильнер, глава Facebook Марк Цукерберг и сооснователь Google Сергей Брин назвали лауреатов учреждённой ими ежегодной научной премии Breakthrough Prize. Призовой фонд составил около $25 млн, говорится в сообщении оргкомитета премии.

Награду в области фундаментальной физики размером $3 млн получили Джозеф Полчински (Joseph Polchinski), Эндрю Стромингер (Andrew Strominger) и Камран Вафа (Cumrun Vafa) за вклад в развитие теории струн, квантовой теории поля и теории квантовой гравитации.

Кроме того, специальный приз за достижения в области физики получил научный коллектив LIGO, которому удалось впервые зарегистрировать гравитационные волны, предсказанные Альбертом Эйнштейном. $1 млн получили три основателя LIGO — Рональд Древер (Ronald Drever), Кип Торн (Kip Thorne) и Райнер Вайсс (Rainer Weiss). Ещё $2 млн разделили между собой 1012 участников проекта.

Премию за достижения в области медицины и биологии вручили пяти учёным, каждый из которых получил по $3 млн:

  • Стивен Элледж (Stephen J. Elledge) открыл механизмы «ремонта» повреждённой ДНК человека и изучил их роль в лечении онкологических заболеваний;
  • Гарри Ноллер (Harry F. Noller) внёс вклад в раскрытие связи между ключевой ролью РНК в процессе синтеза белков и происхождением жизни;
  • Роланд Нюссе (Roeland Nusse) изучил роль цепочки генов Wnt в процессах клеточного деления;
  • Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) открыл механизм аутофагии — «самопоедания клеток». В октябре 2016 года он получил за это открытие Нобелевскую премию;
  • Худа Яхья Зогби (Huda Yahya Zoghbi) открыла биологические причины развития редких заболеваний, связанных с дегенеративными процессами в нервной системе.

За достижения в области математики $3 млн получил бельгийский учёный Жан Бургейн (Jean Bourgain), автор многочисленных исследований в области теории чисел, комбинаторики и дифференциальных уравнений в частных производных.

Помимо этого, три премии по $100 тысяч разделили между собой шесть молодых учёных в области физики в номинации «Новые горизонты», ещё три таких награды— четыре учёных в области математики.

Отдельную награду в размере $250 тысяч получили две участницы конкурса для талантливых школьников Breakthrough Junior Challenge: 18-летняя Антонелла Масини (Antonella Masini) из Перу и 17-летняя Динна Си (Deanna See) из Сингапура. Масини рассказала о явлении квантовой спутанности, а Си — о проблеме устойчивости к антибиотикам. Их учителя получили по $50 тысяч, а школы, в которых они обучаются, — $100 тысяч на обустройство научной лаборатории.

Юрий Мильнер, Марк Цукерберг, Сергей Брин и другие ИТ-предприниматели утвердили премию Breakthrough Prize в 2012 году. На её получение могут претендовать как уже состоявшиеся учёные, так и молодые, которым вручается премия «Новые горизонты». Премия Junior Challenge для школьников была утверждена в 2015 году.

Отбор победителей Breakthrough Prize проходит в два этапа: сначала за номинантов голосуют зарегистрированные на сайте премии пользователи, затем лауреатов выбирают победители прошлого года в каждой номинации.

0
4 комментария
Газар Хачатурян

Пускай Вселенная шлет лучи добра каждому участнику премии. Все очень крутые!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan

Для чего это миллиардерам? Умы hire-ить?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Панич

Этим ребятам не нужна какая то выгода, они просто в человечество вкладываются )) И это круто.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null