Фонд «Благосостояние» станет акционером «Связного» Статьи редакции

Группа Solvers Олега Малиса, контролирующая 51% ритейлера «Связной», и подконтрольный РЖД негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Благосостояние» урегулировали конфликт вокруг «Связного». В рамках мирового соглашения фонд станет совладельцем компании «Связной логистика», которая управляет сетью салонов «Связной». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Управляющая средствами «Благосостояния» инвестгруппа «Тринфико» получит возможность конвертировать 15% нидерландской Svyaznoy N.V. (головной холдинг «Связного») в миноритарный пакет компании «Связной логистика». Представители «Благосостояния» также войдут в совет директоров ритейлера.

В рамках соглашения Solvers и «Благосостояние» также откажутся от взаимных претензий, отзовут иски и прекратят все судебные разбирательства. При этом в силе останутся требования НПФ к основателю «Связного» Максиму Ноготкову.

Соглашение не подразумевает денежных расчётов и включает в себя только передачу активов, уточнил представитель Solvers в разговоре с «Ведомостями». Малис сказал изданию, что группа не планирует выкупать пакет «Благосостояния», поскольку ей «комфортно строить бизнес с таким партнёром».

Представитель НПФ также заявил, что у НПФ нет намерений продавать свой пакет в «Связном». Он пояснил, что доля в российской компании, управляющей сетью ритейлера, для фонда выглядит привлекательнее доли в зарубежном материнском холдинге «Связного». НПФ намерен участвовать в разработке стратегии компании и организации различных инструментов финансирования, добавил представитель «Багосостояния».

Конфликт «Благосостояния» с владельцами «Связного» начался в сентябре 2012 года, когда связанная с НПФ компания «Финансовые инвестиции» дала в долг 3 млрд рублей кипрской Kamestra Enterprises Limited, на тот момент подконтрольной Ноготкову, напоминает «Коммерсантъ». Кредит был выдан под залог 15% Svyaznoy N.V. и личное поручительство Ноготкова.

В 2015 году кредитор решил взыскать залог, так как Kamestra не погасила кредит. Однако к тому времени у «Связного» сменился акционер: в декабре 2014 года Solvers выкупила у группы «Онэксим» права требования долга на $120 млн с Trellas, через которую Ноготков контролировал «Связной». Залогом по этому кредиту выступали 51% компании. Solvers получила контроль над ритейлером в марте 2015 года.

По итогам разрешения конфликта с «Благосостоянием» акционерная структура Svyaznoy N.V. будет состоять из Trellas (80%), банка «Глобэкс» (5%) и 15% казначейских акций «Связной логистика», долю в которой получит «Тринфико».

«Связной логистика» — операционная компания «Связного», управляет салонами ритейлера. По итогам 2015 года, её выручка составила 76,5 млрд рублей, чистая прибыль — 570,8 млн рублей, следует из данных базы Kartoteka.ru.

0
3 комментария
Aleks B

кто-нить может описать мотивацию всей этой многоходовочки?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мостовой

Деньги

Ответить
Развернуть ветку
Egor Zolotukhin

Да вроде как все очевидно. Дали кредит одному владельцу, а пришел другой. Теперь другой решил пойти на мировую и рассчитаться по тому кредиту на тех же по сути условиях.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null