«Яндекс» протестирует работу «Новостей» без незарегистрированных СМИ в сюжетах и рубриках Статьи редакции

Проект «Яндекс.Новости» с 26 декабря 2016 года начнёт тестировать новые условия работы, оставив в сюжетах, топе и тематических рубриках сервиса только зарегистрированные как СМИ сайты, а также те, которые имеют право на дословное перепечатывание материалов других изданий. Изменения связаны с принятым летом 2016 года законом о контроле новостных агрегаторов, сообщили vc.ru в «Яндексе».

«Яндекс.Новости» разослали партнёрам предупреждение о начале тестирования новых условий сотрудничества. «Команда "Яндекс.Новостей" начнёт проверку процессов за несколько дней до конца года, чтобы переход не помешал работе сервиса», — пояснили в компании.

Сервис предлагает сайтам-партнёрам подписать новое соглашение об информационном сотрудничестве и выслать его компании вместе с дополнительными документам — копией свидетельства о регистрации СМИ или разрешением на распространение материалов СМИ.

В некоторых разделах новостного агрегатора будет приостановлен показ материалов партнёров, которые не подписали новое соглашение об информационном сотрудничестве. Информация всех партнёров продолжит появляться в результатах поиска «Яндекс.Новостей» по релевантным запросам.

Как только партнёр подпишет новое соглашение об информационном сотрудничестве и пришлёт сервису копии необходимых документов, он сможет продолжить работу с «Яндекс.Новостями» в прежнем режиме. Это правило будет действовать и до, и после вступления закона в силу.

— пресс-служба «Яндекса»

Действующее соглашение после 1 января 2017 года продолжить действовать, но для попадания в топ и сюжеты нужно подписать дополнительный документ, добавили в компании. Партнёр сможет вернуться в топ новостей и сюжеты, после того как подпишет новое соглашение и пришлёт необходимые документы, заверили в «Яндексе».

По словам представителей компании, сейчас с их новостным агрегатором работают более 6700 источников информации. Сколько из них подписали новое соглашение в «Яндексе» не уточнили, поскольку на данный момент «нет обобщённой статистики».

В компании отметили, что уже предупреждали партнёров о предстоящих изменениях, сейчас уведомляют о начале тестирования работы по новым условиям. На такой шаг «Яндекс» вынужден пойти из-за закона о новостных агрегаторах, который вступит в силу с 1 января 2017 года, пояснили в компании.

В частности, закон обязывает новостные сервисы с аудиторией свыше 1 млн человек проверять достоверность информации при распространении материалов изданий, у которых нет регистрации СМИ. Владельцы агрегаторов также должны в течение полугода хранить данные о распространяемой информации и об источниках её получения.

Компания предупреждала, что автоматический новостной агрегатор не может нести ответственность за контент партнёров и не имеет возможности ежедневно проверять сотни тысяч сообщений от внешних редакций.

— пресс-служба «Яндекса»

Президент России Владимир Путин подписал закон о новостных агрегаторах в июне 2016 года. Через месяц после этого глава «Яндекс.Новостей» Татьяна Исаева объявила о своём уходе из компании. Она объясняла, что из-за принятия закона о новостных агрегаторах и «бесконечных звеньев цепи» (закрытия и смены редакций в СМИ) работа над новостным сервисом «перестаёт быть такой уж интересной штукой». В сентябре она заняла должность диджитал-директора на телеканале «Дождь».

0
3 комментария
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Svyatoslav Bobenko

Приветствую тебя цензура тотальная.

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Кац

может помойка новостная немного уменьшится.

Ответить
1
Развернуть ветку
Владислав Кобелев

Будет скучно если будут проверенные источники, ведь возможно не будет альтернативных новостей.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
Я запущу 12 стартапов за 12 месяцев

Привет! Меня зовут Коля и в этом году я решил принять участие в популярном челлендже: запустить 12 проектов за 12 месяцев.

Просмотр сетки ордеров
На Wildberries стало невыгодно работать: 2500 селлеров, сотни ПВЗ и даже курьеры готовят бунт на корабле WB

Самое время Еноту сказать «А я говорил».

Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Три простых правила для закрепления привычек

Чуть больше года назад я решил первый раз в своей жизни закрепить полезные привычки. Полный мотивации и намерений изменить свою жизнь, каждый день я вставал в 6 утра, занимался спортом, читал книги по 30 минут и даже начал медитировать.

Винни-Пух и всё: герой детских рассказов больше не принадлежит Disney

Объясняем на динозаврах, стоит ли переживать за известную анимационную студию.

Иллюстрация к первому изданию книги Алана Милна. Автор: Эрнест Хауэрд Шепард
Я не смог найти работу, поэтому создал сервис для поиска стажировок и вакансий для молодых специалистов

Привет! Меня зовут Коля. Я создал сервис «Юниор» для поиска стажировок и вакансия для начинающих специалистов. В этой статье я расскажу, почему это важно и как развиваю сервис.

С днём рождения, NTA!
Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и скидками для читателей vc.ru!

null