«Яндекс» протестирует работу «Новостей» без незарегистрированных СМИ в сюжетах и рубриках Статьи редакции

Проект «Яндекс.Новости» с 26 декабря 2016 года начнёт тестировать новые условия работы, оставив в сюжетах, топе и тематических рубриках сервиса только зарегистрированные как СМИ сайты, а также те, которые имеют право на дословное перепечатывание материалов других изданий. Изменения связаны с принятым летом 2016 года законом о контроле новостных агрегаторов, сообщили vc.ru в «Яндексе».

«Яндекс.Новости» разослали партнёрам предупреждение о начале тестирования новых условий сотрудничества. «Команда "Яндекс.Новостей" начнёт проверку процессов за несколько дней до конца года, чтобы переход не помешал работе сервиса», — пояснили в компании.

Сервис предлагает сайтам-партнёрам подписать новое соглашение об информационном сотрудничестве и выслать его компании вместе с дополнительными документам — копией свидетельства о регистрации СМИ или разрешением на распространение материалов СМИ.

В некоторых разделах новостного агрегатора будет приостановлен показ материалов партнёров, которые не подписали новое соглашение об информационном сотрудничестве. Информация всех партнёров продолжит появляться в результатах поиска «Яндекс.Новостей» по релевантным запросам.

Как только партнёр подпишет новое соглашение об информационном сотрудничестве и пришлёт сервису копии необходимых документов, он сможет продолжить работу с «Яндекс.Новостями» в прежнем режиме. Это правило будет действовать и до, и после вступления закона в силу.

— пресс-служба «Яндекса»

Действующее соглашение после 1 января 2017 года продолжить действовать, но для попадания в топ и сюжеты нужно подписать дополнительный документ, добавили в компании. Партнёр сможет вернуться в топ новостей и сюжеты, после того как подпишет новое соглашение и пришлёт необходимые документы, заверили в «Яндексе».

По словам представителей компании, сейчас с их новостным агрегатором работают более 6700 источников информации. Сколько из них подписали новое соглашение в «Яндексе» не уточнили, поскольку на данный момент «нет обобщённой статистики».

В компании отметили, что уже предупреждали партнёров о предстоящих изменениях, сейчас уведомляют о начале тестирования работы по новым условиям. На такой шаг «Яндекс» вынужден пойти из-за закона о новостных агрегаторах, который вступит в силу с 1 января 2017 года, пояснили в компании.

В частности, закон обязывает новостные сервисы с аудиторией свыше 1 млн человек проверять достоверность информации при распространении материалов изданий, у которых нет регистрации СМИ. Владельцы агрегаторов также должны в течение полугода хранить данные о распространяемой информации и об источниках её получения.

Компания предупреждала, что автоматический новостной агрегатор не может нести ответственность за контент партнёров и не имеет возможности ежедневно проверять сотни тысяч сообщений от внешних редакций.

— пресс-служба «Яндекса»

Президент России Владимир Путин подписал закон о новостных агрегаторах в июне 2016 года. Через месяц после этого глава «Яндекс.Новостей» Татьяна Исаева объявила о своём уходе из компании. Она объясняла, что из-за принятия закона о новостных агрегаторах и «бесконечных звеньев цепи» (закрытия и смены редакций в СМИ) работа над новостным сервисом «перестаёт быть такой уж интересной штукой». В сентябре она заняла должность диджитал-директора на телеканале «Дождь».

0
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Svyatoslav Bobenko

Приветствую тебя цензура тотальная.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кац

может помойка новостная немного уменьшится.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Кобелев

Будет скучно если будут проверенные источники, ведь возможно не будет альтернативных новостей.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null