Офтоп
Редакция vc.ru

Сотрудники Wikimart пожаловались на внезапное закрытие офисов компании и задержку зарплаты

Сотрудники Wikimart из Чебоксар и Новосибирска сообщили vc.ru, что офисы компании закрыты и руководство задерживает выплату зарплаты с октября 2016 года. В середине декабря 2016 года основатель Wikimart Максим Фалдин заявил о скором закрытии компании из-за её банкротства.

Обновлено 27 декабря 2016 года: Сотрудник Wikimart сообщил vc.ru о проблемах компании в московском офисе.

«22 декабря помещение опечатали, зарплаты нет с октября, в офисе последнюю неделю не было ни интернета, ни доступа к рабочим базам данных, ни руководства. На письма никто не отвечает, справки никакие никто не предоставляет, только принимают заявление на увольнение от отчаявшихся, но даже им зарплату не выдают. Более того, всех лишили премии за ноябрь», — рассказала vc.ru одна из сотрудниц колл-центра компании в Чебоксарах.

По её словам, из местного офиса вынесли технику и мебель, а в помещение люди не могут попасть с 16 декабря 2016 года. Другая сотрудница интернет-магазина из Новосибирска сказала, что в её городе офис компании также закрыт. «Зарплату задерживали с лета, но выплачивали. За октябрь уже никому ничего не выплатили: кто-то забрал технику вместо заработной платы, кто-то не получил ничего даже при увольнении», — уточнила она. Руководство разрешило забрать технику вместо зарплаты, подтвердила ещё одна сотрудница компании.

Гендиректор Wikimart Андрей Кленин и руководство отделений в Чебоксарах и Новосибирске не дают сотрудникам никакой информации, добавили собеседники vc.ru. На момент публикации заметки Кленин и московское отделение интернет-магазина не ответили на запрос vc.ru с просьбой прокомментировать ситуацию.

Четверо сотрудников Wikimart в Чебоксарах, с которыми удалось связаться vc.ru, сказали, что Wikimart продолжает работать, либо отказались комментировать ситуацию. 24 декабря 2016 года пользователь wewillevil опубликовал запись на сайте Pikabu, в которой представился сотрудником компании и описал ситуацию со своей точки зрения: «Оставшиеся сотрудники, я в том числе, продолжают работать из дома, через удалёнку, насколько это возможно, одновременно ища работу».

Редакции vc.ru удалось ознакомиться с письмом руководства чебоксарского отделения, которое было разослано сотрудникам компании.

Ребята, не наводите панику, пожалуйста. Вы же видите, что в компании в данный момент технические проблемы с доступом к корп.ресурсам. Это не только в Чебоксарах, но и в Москве тоже.
Как только заработают базы я вам вышлю все справки по вашим запросам, которые у меня в почте, не переживайте.
Рассылка расчеток тоже пока не работает, как только устранят все неисправности, я ее сразу запущу.

— из письма руководства отделения Wikimart в Чебоксарах.

Сотрудники компании сообщили, что подали жалобу в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд), но ответа от ведомства пока не получили — на рассмотрение заявления Роструду требуется до 30 дней.

Днём 15 декабря 2016 года основатель Wikimart Максим Фалдин заявил о скором закрытии компании. В своём публичном обращении к сотрудникам он сообщил, что компания фактически больше не существует, а все её активы разворованы. «20 месяцев моего отсутствия позволили „профессиональным“ топ-менеджерам на деньги „богатых“ олигархов уничтожить компанию. За эти 20 месяцев они потратили (в рублях) в два раза больше (!), чем мы с Камилем за всю историю компании, с момента основания в 2008 году по август 2014 года», — писал основатель компании.

Позже 15 декабря 2016 года Андрей Кленин опроверг слова Фалдина, назвав их «пиаром». При этом гендиректор интернет-магазина не стал отрицать, что против компании подан иск о банкротстве от ООО «Люкс трейд». Кленин пояснил, что долг в 2 млн рублей возник из-за спора с поставщиком и Wikimart сможет его погасить в случае соответствующего решения суда.

Обновлено 27 декабря 2016 года: Сотрудник московского отделения Wikimart сообщил vc.ru, что 16 декабря 2016 года руководство объявило о закрытии офиса в Москве из-за задержек по оплате аренды помещения: «Работаем из дома, пока решается вопрос с офисом». Он отметил, что последняя выплата по зарплате была 1 ноября 2016 года: «Не знаю, что это было, и премия и аванс должны были быть больше». 80-90% сотрудников компании ушли по собственному желанию, не получив никаких денежных выплат, часть людей забрали в счёт заработной платы технику — всё под учёт. Руководство компании не отвечает на звонки и письма по электронной почте, сказал собеседник vc.ru.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Alexey Novov

В чем прикол сидеть с октября без зарплаты? О чем думают эти люди?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Vishnev

Ситуация с работой не везде благополучная, к сожалению.
Речь в статье о сотрудниках из Чебоксар (в первую очередь) и Новосиба.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Novov

Да пофиг, хоть в Макдак пошел и ищи параллельно по специальности.

Ответить
Развернуть ветку
Constantine Zamurenko

Почему ваше негодование в сторону работников? Как вам такой вопрос: в чём прикол не платить зарплату, если есть закон. О чём думают эти люди?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Novov

Пешеход сбитый на зебре тоже прав. По закону.

Ответить
Развернуть ветку
Iziah Moscow

Задержки зп с лета и октября и внезапное закрытие офисов - чего тут внезапного-то?))

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Novikov

Бизнес Retail (бытовая техника, тв, видео и т.д.) к сожалению так устроен. Вспомним Партию, Мир и другие магазины. При уходе собственника, когда обычно бизнес перекредитован из-за проблемы роста.

Такова ситуация у Вики и скоро будет у Юлмарта.

Магазины банкротят и в лучшем случае они уменьшаются в несколько раз и продолжают агонию. В худшем - невыплаты ЗП.

Сотрудников жалко, единственный совет - при задержке более 2 недель сразу увольняться. Хорошие специалисты всегда найдут работу.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Такое ощущение, что бОльшая часть российского ритэйла - это перекачка денег инвесторов или банковских кредитов на карман владельцам.

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Королева

Помню ещё недавно откликалась на их вакансию на HH. Ух, хорошо что в итоге без викимарта обошлось ))

Ответить
Развернуть ветку
Максим Федоров

Печально конечно... и людей жалко и бизнес (ни налогов, ни рабочих мест)

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Компании появляются и исчезают. Главное всем сделать правильные выводы. Но печально, да.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Новоселов

Какой Фалдин незаменимый! чуть отвернулся - и все, разворовали! ай-яй-яй.

Ответить
Развернуть ветку
Три Первый

ну да, именно так это и выглядит

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Dembovski

"внезапно"

Ответить
Развернуть ветку
Denis Karelin
Ответить
Развернуть ветку
Yury Mihalich

Несите трудовую книжку к Фалдину! Он вам напишет с матом!
Была такая история: http://yurymihalich.livejournal.com/88842.html

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Озерский

На самом деле все началось еще в декабре 2015 г. А дальше ситуация только усугублялась. С лета начали задерживать зарплату и с каждым месяцев срок задержки увеличивался и к осени дошел до "заветных" 14 дней. Лично мне было понятно еще летом 15-го, что Викимарт долго не протянет, по крайней мере в таком формате, ну а дальше больше. В сентябре спорили, доживет ли Викимарт до НГ, не дожил. Свою бутылку коньяка я выиграл в этом споре.
Конечно, мне искренне жаль, что так печально все закончилось. А еще больше жаль тех, кто остался и верил в лучшее, а сейчас в преддверии Нового года остались у разбитого корыта.
p.s.: уволился 30 сентября 2016 г. в связи с регулярной задержкой заработной платы, расчет получил с задержкой, но полностью.
p.s.2: в любом случае я благодарен Викимарту за бесценный опыт.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Анашкин

Оформляли Викимаркту пункты выдачи осенью 2015 г Вывески ,посмы итд. Компания тянула с оплатой, постоянно оттягивала подписание актов. Менеджеры с их стороны просто конченные пи.....сы и уродины. Мы в офисе, все желали им такого конца и даже шампанское открыли в честь этой новости) Дорогие, приходите работать в ОЛМАКС , мы выдадим вам швабры и зубные щетки унитазы чистить)))))

Ответить
Развернуть ветку
Илья Анашкин

Оформляли Викимаркту пункты выдачи осенью 2015 г Вывески ,посмы итд. Компания тянула с оплатой, постоянно оттягивала подписание актов. Менеджеры с их стороны просто конченные пи.....сы и уродины. Мы в офисе, все желали им такого конца и даже шампанское открыли в честь этой новости) Дорогие, приходите работать в ОЛМАКС , мы выдадим вам швабры и зубные щетки унитазы чистить)))))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null