«Мегафон» единственным из операторов согласился хранить трафик абонентов у «Ростеха» Материал редакции

Операторы сотовой связи не проявили интереса к участию в совместном предприятии (СП) с «Ростехом», которое планирует заняться хранением данных россиян по «закону Яровой». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова.

Интерес к участию в проекте проявил только «Мегафон», 1,32% которого принадлежит «Ростеху», рассказал Чемезов. Но создавать СП с одним оператором бессмысленно — «нужно собирать всех», отметил он.

По словам Чемезова, за последние три месяца переговоров со всеми участниками процесса «Ростех» существенно продвинулся в выработке совместного решения, которое позволит снизить расходы операторов.

Представители МТС, «Вымпелкома» и Tele2 не стали в разговоре с «Ведомостями» комментировать, что им не понравилось в идее «Ростеха». Источники издания в разных операторах объяснили, что хранение данных в едином центре данных, как это предложил делать «Ростех», противоречит законодательству, поскольку операторы не могут передавать информацию о своих абонентах не только третьим лицам, но и друг другу.

С идеей создать единый центр для хранения данных всех операторов связи в августе 2016 года выступила дочерняя структура «Ростеха» — Национальный центр информатизации (НЦИ). По словам представителей компании, её специалисты разработали платформу для защищённого хранения сверхбольших объемов информации – от нескольких петабайт до десятков эксабайт.

Однако Минпромторг, Минкомсвязи и Федеральная служба безопасности (ФСБ) не поддержали проект «Ростеха», рассказывали в ноябре источники «Ведомостей». По словам собеседников издания, сама идея вызвала у ведомств массу вопросов, и проект был отправлен на доработку.

Пакет «антитеррористических» поправок в различные законы, предложенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят летом 2016 года. Одна из норм обязывает операторов связи и интернет-компании хранить разговоры и переписку пользователей по полгода, а информацию о передаче данных — в течение трёх лет. Норма вступит в силу с 1 июля 2018 года.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u0442\u0435\u0445","\u043e\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u044b_\u0441\u0432\u044f\u0437\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d_\u044f\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439"], "comments": 22, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 21033, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 28 Dec 2016 12:16:07 +0300", "is_special": false }
Карьера
Большая перемена: как сменить профессию или сферу деятельности в условиях кризиса
По данным Минтруда, количество безработных в России сейчас составляет около 3,7 млн человек и может увеличиться до 5−6…
Объявление на vc.ru
(function(d, ver) { var onload = function (container, isProduction = false) { const params = { container: container, location: 'article', }; if (isProduction) { params.css = 'https://specialsf378ef5-a.akamaihd.net/MicrosoftTeams/all.min.css?' + ver; } new Special.Special(params); }; var container = d.getElementById('special-microsoft-teams'); if (container) { if (typeof Special === 'undefined') { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specialsf378ef5-a.akamaihd.net/MicrosoftTeams/all.min.js?' + ver; s.async = true; s.onload = function () { onload(container, true); }; d.body.appendChild(s); } else { onload(container); } } })(document, '3db22ee6');
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Но создавать СП с одним оператором бессмысленно — «нужно доить всех», отметил он.

Ответить
3

Творится самый настоящий дурдом! Операторам связи достаточно понастроить VPN-сети и от закона Яровой не останется и следа. А можно и вовсе проксировать трафик, как это сделано у украинского оператора Воля. Хрен кто получит доступ к информации о передаче данных! Все закрыто, зашифровано.

Ответить
1

Так ключи шифрования же будут передавать государству. Или VPN запретят. В стране чудес возможно всё.

Ответить
0

Вангую кучу комментаторов, свято верящих, что до закона Яровой, ни у кого не было никакой возможности собрать о них данные и предоставить их куда надо.

Ответить
3

Т.е. тебе и раньше было наплевать, что на тебе поводок, так ты настолько духовный, что еще и с радостью за это заплатить готов? Может сразу чип, а, для максимальной безопасности или бирку на ухо? А еще лучше - ошейник, который будет током бить, как только будут появляться сомнения в решениях партии лучшего друга тимати - думаю, не дорого выйдет, зато как безопасно, прикинь, ни один ибн аль рахат-лукум не проскочит и еще, плз, перевесь камеру с двери подъезда, себе домой, а то вдруг репостнешь не то что-нибудь - как потом людям в глаза будешь смотреть?

Ответить
0

Т.е. тебе и раньше было наплевать

Мне не то что наплевать - мне на это глубоко насрать с высокой колокольни. В интернетах я не пишу ничего, что хоть как-то могло бы заинтересовать правоохранительные органы.

Ответить
0

Люди которые репостнули фото милонова в пгм-футболке и тесака с "пушкиным" думали точно также - в курсе, что с ними?

И вроде это твое дело, только чем больше таких вот "пох мороз/мне нечего скрывать/они там лучше знают", тем проще из рф сделать северную корею версии лайт, а это, глубоко уверен, голубая мечта всей нашей верхушки

Ответить
2

Люди которые репостнули фото милонова в пгм-футболке и тесака с "пушкиным" думали точно также - в курсе, что с ними?

В курсе. У них почему-то на квартирах обнаруживается наркота, и почему-то выясняется, что они своих знакомых убивают и расчленяют. Ну а так за репост, конечно, судят, делать-то нехер большим дядям, это известно каждому подростку.

И вроде это твое дело, только чем больше таких вот "пох мороз/мне нечего скрывать/они там лучше знают", тем проще из рф сделать северную корею версии лайт, а это, глубоко уверен, голубая мечта всей нашей верхушки

Нытьё о России, в которой жизнь становится всё несвободнее и зверствует тоталитарный кровавый режим, я слышу уже лет десять, наверное. Даже и глумиться над больными на голову людьми уже лень - утомили.

Ответить
1

Если у них нашли наркоту или они кого-то расчленили, что же их тогда судят по 282, не подскажешь?

Никто тебе не ноет про кровавый режим, тебе привели пару фактов - ты их передернул - я вижу, что людей сажают за картинки, у людей отбирают собственность, наплевав на документы, блокируются инфо-ресурсы и статьи, по надуманным поводам, без разбирательства, плюс укорачивают поводок, вот такими пакетами яровой - но ты на все это конечно же срал, тебя то это уж точно не коснется - я услышал твою позицию)

Ответить
3

Вангую кучу комментаторов, свято верящих, что они не заплатят за прослушку самих себя.

Ответить
–2

Мне лишние 50 рублей не влом заплатить.

Ответить
0

а 500 рублей сверху не влом? и это при снижении тарифной скорости

Ответить
1

Да чо мелочишься-то - давай сразу уж тыщи полторы!

Дорогие дети, вы хотя бы допускаете, что дяди из руководства мобильных операторов не дурнее вас, и им не нужно, чтобы их дорогими услугами пользовались только два с половиной человека? "500 рублей сверху", блять.

Ответить
0

Подорожать может далеко не на 50 рублей

Ответить
–1

Да. На 51 например.

Ответить
1

Давно всё инфу собирают, уже 2-3 года все соцсети России мониторят и по первому чиху доступ получают.
Только теперь можно это не скрывать и ещё поднять денег на дата-центрах.

Ответить
1

Просто до этого не надо было нести каких-то огромных дополнительных затрат, которые, конечно же, лягут на плечи пользователей.

Ответить
–6

Мне лишние 50 рублей не влом заплатить.

Ответить
0

Там далеко не +50 рублей к тарифу намечается.

Ответить
0

Боже-боже. Аж целый 51 рубль.

Ответить

Комментарий удален

0

Мегафону проще у Мейла хранить, пролетят строители дата-центров. Была тройка, а станет двойка в лучшем случае.
Моножет вообще всё в Ростелеком упадет и будет новая монополия

Ответить

Комментарии