«Мегафон» единственным из операторов согласился хранить трафик абонентов у «Ростеха» Статьи редакции

Операторы сотовой связи не проявили интереса к участию в совместном предприятии (СП) с «Ростехом», которое планирует заняться хранением данных россиян по «закону Яровой». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова.

Интерес к участию в проекте проявил только «Мегафон», 1,32% которого принадлежит «Ростеху», рассказал Чемезов. Но создавать СП с одним оператором бессмысленно — «нужно собирать всех», отметил он.

По словам Чемезова, за последние три месяца переговоров со всеми участниками процесса «Ростех» существенно продвинулся в выработке совместного решения, которое позволит снизить расходы операторов.

Представители МТС, «Вымпелкома» и Tele2 не стали в разговоре с «Ведомостями» комментировать, что им не понравилось в идее «Ростеха». Источники издания в разных операторах объяснили, что хранение данных в едином центре данных, как это предложил делать «Ростех», противоречит законодательству, поскольку операторы не могут передавать информацию о своих абонентах не только третьим лицам, но и друг другу.

С идеей создать единый центр для хранения данных всех операторов связи в августе 2016 года выступила дочерняя структура «Ростеха» — Национальный центр информатизации (НЦИ). По словам представителей компании, её специалисты разработали платформу для защищённого хранения сверхбольших объемов информации – от нескольких петабайт до десятков эксабайт.

Однако Минпромторг, Минкомсвязи и Федеральная служба безопасности (ФСБ) не поддержали проект «Ростеха», рассказывали в ноябре источники «Ведомостей». По словам собеседников издания, сама идея вызвала у ведомств массу вопросов, и проект был отправлен на доработку.

Пакет «антитеррористических» поправок в различные законы, предложенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят летом 2016 года. Одна из норм обязывает операторов связи и интернет-компании хранить разговоры и переписку пользователей по полгода, а информацию о передаче данных — в течение трёх лет. Норма вступит в силу с 1 июля 2018 года.

0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Но создавать СП с одним оператором бессмысленно — «нужно доить всех», отметил он.

6

Творится самый настоящий дурдом! Операторам связи достаточно понастроить VPN-сети и от закона Яровой не останется и следа. А можно и вовсе проксировать трафик, как это сделано у украинского оператора Воля. Хрен кто получит доступ к информации о передаче данных! Все закрыто, зашифровано.

3

Так ключи шифрования же будут передавать государству. Или VPN запретят. В стране чудес возможно всё.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Т.е. тебе и раньше было наплевать, что на тебе поводок, так ты настолько духовный, что еще и с радостью за это заплатить готов? Может сразу чип, а, для максимальной безопасности или бирку на ухо? А еще лучше - ошейник, который будет током бить, как только будут появляться сомнения в решениях партии лучшего друга тимати - думаю, не дорого выйдет, зато как безопасно, прикинь, ни один ибн аль рахат-лукум не проскочит и еще, плз, перевесь камеру с двери подъезда, себе домой, а то вдруг репостнешь не то что-нибудь - как потом людям в глаза будешь смотреть?

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Люди которые репостнули фото милонова в пгм-футболке и тесака с "пушкиным" думали точно также - в курсе, что с ними?

И вроде это твое дело, только чем больше таких вот "пох мороз/мне нечего скрывать/они там лучше знают", тем проще из рф сделать северную корею версии лайт, а это, глубоко уверен, голубая мечта всей нашей верхушки

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Если у них нашли наркоту или они кого-то расчленили, что же их тогда судят по 282, не подскажешь?

Никто тебе не ноет про кровавый режим, тебе привели пару фактов - ты их передернул - я вижу, что людей сажают за картинки, у людей отбирают собственность, наплевав на документы, блокируются инфо-ресурсы и статьи, по надуманным поводам, без разбирательства, плюс укорачивают поводок, вот такими пакетами яровой - но ты на все это конечно же срал, тебя то это уж точно не коснется - я услышал твою позицию)

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Вангую кучу комментаторов, свято верящих, что они не заплатят за прослушку самих себя.

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

–2

а 500 рублей сверху не влом? и это при снижении тарифной скорости

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Подорожать может далеко не на 50 рублей

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1

Давно всё инфу собирают, уже 2-3 года все соцсети России мониторят и по первому чиху доступ получают.
Только теперь можно это не скрывать и ещё поднять денег на дата-центрах.

1

Просто до этого не надо было нести каких-то огромных дополнительных затрат, которые, конечно же, лягут на плечи пользователей.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

–6

Там далеко не +50 рублей к тарифу намечается.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален

Мегафону проще у Мейла хранить, пролетят строители дата-центров. Была тройка, а станет двойка в лучшем случае.
Моножет вообще всё в Ростелеком упадет и будет новая монополия

0
Читать все 22 комментария
Как команде расставить приоритеты, когда всё кажется важным

Мы в WEEEK часто ошибались с приоритетами — брались не за те задачи, постоянно всё пересматривали, путались и т. д. Отчасти из-за этого хаоса мы работали в реактивном режиме — действовали «по обстановке», а не «по плану». Это довольно обычное дело для стартапа, но наша-то цель — помогать людям и командам приводить свои дела в порядок. Поэтому мы…

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Авито возглавила три рейтинга App Annie
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Теория тупости: как немецкий пастор нашёл объяснение мирового порядка

И вскоре отправился в концлагерь.

"Тестировщик" – это просто
Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
null